А вот например сборка с нуля на АМ5 с процессором 7800x3d - хороший вариант.
В моем же случае абсолютно печальный. Потому-что да, я в любой игре получу +20 FPS, но за это, - придется менять материнку, память и процессор. И водянку и корпус.
Это слишком огромные деньги.
Интересно будет посмотреть что сможет 9000x3d и(или) RTX 5090.
Если проц или видяха дадут прирост минимум +35-45 FPS, тогда еще можно задуматься.
Сейчас же, имея 90-100 кадров, там где могло быть 115-120 на 7800x3d, - ну такое себе.
Нет того запаса мощности, чтобы гарантированно держаться не ниже 120 кадров.
А бабла уйдет просто невероятное количество. Овчинка выделки не стоит короче.
Рядовая задача просто поиграть. Я кульки настраивал по самым требовательным играм. По итогу выбрал постоянный лок на 1300 об/мин.
Температура максимум что я когда-либо видел в играх это 72*.
Справился бы и воздух. Возможно было бы чутка шумнее.
Но как только от проца будет требоваться работа на все свои бабки - воздух просто умрет. Либо будет орать как самолёт. Водянка это минус шум и максимальный потенциал.
Это не выбор что лучше или что хуже. Это зависит от потребностей скорее.
Например одно дело к примеру играть в наушниках или колонках, и у тебя на фоне что-то слегка шумит. А другое дело работать, кликать мышкой или топтать клаву - а у тебя вой на всю хату.
АМД сейчас видимо не видят смысла бежать впереди паровоза и начнут клепать процы с +5% прироста производительности в поколение, как раньше делал Интел)
Ну и бог с ним. В таком случае если RTX 5090 добавит каждой игрухе +35-40 FPS, то я с радостью останусь на AM-4 сокете еще лет 5-ть =_)).
Если это сможет сделать проц, то это замена мамки проца и водянки будет дешевле.
Хотя меня гложут сомнения, что 4090 сможет вдруг каким-то чудом дать +35 FPS
Уменьшить обороты. Увеличить вдув в корпус для общего охлаждения.
Я водянки ставлю на переднюю стенку компа. На верх я бы ставил радиатор от видеокарты, если бы она была.
Как ни крути, переход на 3 секции даст мне буст и на тишину, и на КПД.
В зависимости от корпуса, кулер водянки может дуть в шахту блока питания. Тоже ок.