Свободная тема по обсуждению железа

А вот например сборка с нуля на АМ5 с процессором 7800x3d - хороший вариант.

В моем же случае абсолютно печальный. Потому-что да, я в любой игре получу +20 FPS, но за это, - придется менять материнку, память и процессор. И водянку и корпус.

Это слишком огромные деньги.
Интересно будет посмотреть что сможет 9000x3d и(или) RTX 5090.

Если проц или видяха дадут прирост минимум +35-45 FPS, тогда еще можно задуматься.
Сейчас же, имея 90-100 кадров, там где могло быть 115-120 на 7800x3d, - ну такое себе.

Нет того запаса мощности, чтобы гарантированно держаться не ниже 120 кадров.
А бабла уйдет просто невероятное количество. Овчинка выделки не стоит короче.

Рядовая задача просто поиграть. Я кульки настраивал по самым требовательным играм. По итогу выбрал постоянный лок на 1300 об/мин.

Температура максимум что я когда-либо видел в играх это 72*.
Справился бы и воздух. Возможно было бы чутка шумнее.

Но как только от проца будет требоваться работа на все свои бабки - воздух просто умрет. Либо будет орать как самолёт. Водянка это минус шум и максимальный потенциал.

Это не выбор что лучше или что хуже. Это зависит от потребностей скорее.
Например одно дело к примеру играть в наушниках или колонках, и у тебя на фоне что-то слегка шумит. А другое дело работать, кликать мышкой или топтать клаву - а у тебя вой на всю хату.

Так 9000 райзены вышли почти рефрешем 7000х, от них ждать серьезного буста не стоит

Интересно что х3d сможет. Они еще не вышли.

А чем они отличаться то будут?)

Архитектура будет та же, а 3д каша с 5000х райзенов и не менялась вроде.

Так и манит

2 лайка

Где-то да будет разница.

Если в ближайшие пару лет не планируешь на АМ-5 сокет, то это просто жир вариант.

Так такая же как между 7800х3д и 7800х.

Конечно нет) у меня отличная по компонентам система на ам4, с учётом продажи своего проца мне 5700х3д встанет не дороже 9тычяч.

Ну я очень хочу чтобы меня впечатлил 9000x3d
Видео карты меня впечатляют чтобы я их время от времени менял.

Процессоры почему-то этого сделать не могут.
Дают какие-то гроши в плане FPS, а стоят как я манал сколько.

Я бы уже шлепки обувал в магазин идти на твоем месте).

Так Интел сдал позиции, АМД набрал.

АМД сейчас видимо не видят смысла бежать впереди паровоза и начнут клепать процы с +5% прироста производительности в поколение, как раньше делал Интел)

Ну и бог с ним. В таком случае если RTX 5090 добавит каждой игрухе +35-40 FPS, то я с радостью останусь на AM-4 сокете еще лет 5-ть =_)).

Если это сможет сделать проц, то это замена мамки проца и водянки будет дешевле.
Хотя меня гложут сомнения, что 4090 сможет вдруг каким-то чудом дать +35 FPS

зачем?

Все то же самое, что и 7800x3d, но чуть прохладнее

ну за пятнашку я бы такое даже взял, можно хоть с нуля собирать

Уменьшить обороты. Увеличить вдув в корпус для общего охлаждения.
Я водянки ставлю на переднюю стенку компа. На верх я бы ставил радиатор от видеокарты, если бы она была.

Как ни крути, переход на 3 секции даст мне буст и на тишину, и на КПД.
В зависимости от корпуса, кулер водянки может дуть в шахту блока питания. Тоже ок.

Откуда ? Разница между 9700х и 7700х в 5 процентов, из значимых отличий только температуры

Собственно так и есть, 2 секции водянки спокойно заменяются хорошей башней, будет даже тише

Хорошая башня имеет те-же самые 2 кулера. И тише там не будет.
Ты не расценивай охлад проца в отрыве от всей остальной системы охлаждения корпуса.

И ставить большой “утюг” прям над видеокартой, затея спорная.
Это если речь идёт о мощных компах. На средних там пофигу. Разницы не будет.