Хочу обсудить с любителями Советской техники две модификации танка Т-72А, которые связаны друг с другом одной модификацией в тундре.
По какой причине Т-72А имеет в модификациях установку плиты его же модификации А (1983 года), если танк модификации 1983 года имеет больше сходства с Т-72Б, нежели с его прошлой модификацией?
Т-72А (1983)
Т-72А обр. 1983 г. – башня 172.10.077СБ, усилена лобовая броня корпуса, усовершенствованная ходовая, СУО 1А40, антинейтронный надбой, кресла экипажа, сделанные с учётом использования жилетов И-1, контейнер под жилеты И-1, труба ОПТВ перенесена на кормовой ящик, дымовые гранатомёты на левой стороне башни.
Т-72А (1979)
Т-72А - (1979) серийный вариант объекта 172М-1, бортовые резинотканевые экраны, съёмные грязевые щитки, радиостанция Р-123М, доработанная гусеница, дорожная сигнализация, пульт механика-водителя ПВ-76, система защиты от напалма Сода, новое кресло механика-водителя.
Если мы приводим танк к модификации А 1983 года, то тогда нужно заменять башню, изменять положение дымовых гранатометов и тп.
А с этим же всплывает и вопрос по БРу. Не проще тогда темы пилить про динамические БРы, где при установке соответствующих модификаций из конкретной серии меняется БР.
Например у нас есть Т-64Б и при установки ДЗ, он превращается в Т-64БВ.
БМП-1 имеет возможность заменять ПТУР “Малютка” на ПТУР “Конкурс”, превращаясь в БМП-1К.
Мое лично мнение, это добавить отдельную модификацию Т-72А (1983) во вкладку Т-72А (1979) на БР 9.7-10.0
Это только обсуждение, если я не прав, то объясните мне в чем все таки проблема? Т-72 много, а я один.
UPD: Прочитал, что только с Т-72М-1 устанавливалась 16мм стальная плита.
Т-72М1 - (1982) усиление лобовой брони корпуса 16-мм бронелистом, башня с наполнителем.