T86 GMC и T87 GMC. Порождения M18 Hellcat и LVT(A)(1)

Хочу рассказать об танках «T86/86E1 GMC» и «T87 HMC».

m18_1
m18_2 (1)

Что из себя представляют?
«T86/86E1 GMC» и «T87 GMC» представляют собой танки амфибии на базе САУ «M18 GMC».

История

Спойлер

В свете военных операция американцев в Тихом океане появилась идея приспособить М18 Hellcat для десантных нужд с моря на побережье. Работы над созданием амфибий назвали Проект Ритчи (Ritchie Project). В декабре 1943 и январе 1944 прошли обсуждения «Ritchie Project» в результате чего, Исследовательский Совет Нацилнальной Обороны (National Defence Research Council) взялся за разработку САУ-амфибии на базе «М18 GMC».

В январе 1944 на рассмотрение были предложены два прототипа плавающих М18 Hellcat. От серийных моделей эти машины отличались увеличенным корпусом для достижения плавучести.
Первый прототип «T86 GMC» приводился в движение на воде за счёт вращения стандартных гусениц, при этом достигалась скорость 4,6 миль в час. Надводная часть возвышалась на 15 дюймов.

Позже появилась усовершенствованная модель – «T86E1 GMC». Передние углы сгладили, и добавили на них смотровые приборы, у водителя появились дополнительные перископические смотровые приборы. Вес амфибии составил 23 тонны. Танк приводился движение в воде двумя 26-дюймовыми винтами. Испытания T86E1 начались в конце апреля 1944. На воде развивалась скорость 6,2 мили в час, а на суше была не намного ниже чем у обычного M18 Hellcat.

Эксперименты показали, что вариант с вращающимися гусеницами в воде оказался предпочтительней и в итоге, в декабре 1944 появился ещё один прототип со специально усовершенствованными гусеницами – «Т87 HMC». От предыдущих образцов Т87 отличался тем, что был легче на 1000 фунтов и вооружением, 105-мм гаубицей.

Все прототипы хорошо показали себя на испытаниях, но ещё оставались некоторые недостатки. В частности, передний обзор оказался весьма ограниченным крупноразмерным корпусом, а для для надёжного контроля направления в воде требовалось установить в задней части корпуса регулируемый тросом специальный руль. Окончание войны прекратило работы над этими проектами.

Вооружение «T86/86E1 GMC»
Вооружён идентично с M18 Hellcat, не считая конечно же отсутствия пулемёта M2HB. Боезапас пушки в 45 снарядов.

Вооружение «T87 HMC»
Устанавливалась 105-мм нарезная пушка M4, стабилизированная в вертикальной плоскости, как у «Т88 HMC». Пулемёт M2HB был перемещён на отдельное крепление в передней части башни. В боекомплект танка входили 50 снарядов к пушке, 800 патронов к пулемету M2HB.

ТТХ «T86/86E1 GMC»
Боевая масса - 20,4 т.;
Экипаж - 5 чел.;
Мощность двигателя - 294,2 кВт. (400 л.с.);;
Удельная мощность - 14,4 кВт/т. (19,6 л.с./т.);
Максимальная скорость - 69 км/ч. (на суше), 9 км/ч. (на воде).

ТТХ «T87 HMC»
Боевая масса - 20 т.;
Экипаж - 5 чел.;
Мощность двигателя - 294,2 кВт. (400 л.с.);;
Удельная мощность - 14,7 кВт/т. (20 л.с./т.);
Максимальная скорость - 69 км/ч. (на суше), 9 км/ч. (на воде).

Фотографии

Спойлер

m18_2 (1)
m18_1
1706503032_555_76mm-Gun-Motor-Carriage-T86-T86E1-and-T87-Amphibious
1706503032_235_76mm-Gun-Motor-Carriage-T86-T86E1-and-T87-Amphibious
76mm-Gun-Motor-Carriage-T86-T86E1-and-T87-Amphibious

Источники

Спойлер

истребитель танков М18 Хеллкэт. ПТ САУ М18 Хелкэт. M18 Hellcat Tank Destroyer (истребитель танков М18 Хеллкэт). САУ М18 Хеллкэт. Американские САУ

76mm Gun Motor Carriage T86, T86E1, and T87 (Amphibious) - War History

Предлагаю добавить их в игру как призы для будущих марафонов (БР-ы пусть выбирают разработчики).

• За
  • Против
0 проголосовавших
5 лайков

Звучит вкусно , правда жаль что функция плавания в WT реализована коряво …

1 лайк

О, что-то прикольное
Плавающий Хелкет, так ещё и со 105мм дрыном
Определённо за

3 лайка

Ну что за урод, что за фу… Однозначно “За”

5 лайков

Они некрасивые, потому нет.

в ире плавать то норм вот только из за непонятных волн как при шторме что аж тебя может убить я вот например на стреле пытался переплыть на нычку на карте и бац у меня двигатель поломался из за волн и потом экипаж помер таким образом так как постепенно начало и другие модули ломать

1 лайк

Однозначно против!
Захотел добавить это в и так имбаланс США? Еще чего…

Имбаланс?)

1 лайк

а на морских картах гальванический эффект будет клинить горизонтальные и вертикальные приводы?

3 лайка

Прикольные тачки. Одну из них необходимо в ветку прокачки. А так, однозначно за!

1 лайк

От чего?
Если даже подвижность М18 сохраниться, то её габариты сделают менее бесявой, чем оригинальный М18.

Ты бы сначала прочитал кому я так ответил и потом уже писал.

1 лайк

У меня к тебе вопрос, а с какой стати американцы стали имбалансными?

На базе каво?

Я даже отвечать не буду на этот вопрос.

Какой класс у M18, напомни плез?)