То-55

История

ТО-55 советский огнеметный танк, который производился с 1958 по 1973 год. В 1993 году снят с вооружения. После принятия на вооружение огнеметного танка ОТ-54 были начаты работы по созданию нового огнеметного танка. В 1955 году был готов проект и изготовлены образцы нового танкового огнемета АТО-200.
В декабре 1958 года на заводе им. Малышева был изготовлен опытный образец огнеметного танка «Объект 482», который был отправлен на испытания, проходившие со 2 марта по 15 июля 1959 года. После испытаний в 1961 году была изготовлена небольшая установочная партия из 10 машин, однако в них за базу был взят средний и основной танк Т-55, который и был в дальнейшем использован при серийном производстве огнеметного танка ТО-55. Серийно ТО-55 изготавливался на Омском заводе транспортного машиностроения в период с 1968 года по 1973 год, где был выпущен в количестве 820 единиц.
Танк создан на базе среднего и основного танка Т-54Б. Отличался от базовой машины, установкой огнемета АТО-200 вместо спаренного пулемета СГМТ. Кроме того, отсутствовал зенитный пулемет ДШК.
Компоновка и устройство опытного образца по сравнению с серийным огнеметным танком ОТ-54 практически не отличались. Изменения коснулись установки нового огнемета АТО-200, а также оборудования стабилизатора вооружения «Циклон».
Возимый боезапас составлял 20 выстрелов к пушке, 1500 патронов к пулемету СГМТ, 12 пороховых патронов и 12 зажигательных патронов ЗП-2 для огнемета АТО-200.
Максимальная дальность огнеметания составляла 200 метров. Ёмкость огнеметного выстрела была увеличена до 35 литров, а процесс огнеметания был полностью автоматизирован. Бак для огнесмеси емкостью 460 литров был размещен в носовой части корпуса вместо топливных баков-стеллажей.
Танк являлся дальнейшим развитием ОТ-54 и отличался от него новой базой и огнеметным вооружением. Автоматический огнемет АТО-200, установленный в башне вместо спаренного пулемета, был стабилизирован вместе с пушкой в двух плоскостях наведения. По сравнению с танком ОТ-54 прицельного огнеметания было возможно с места и с ходу со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту.
Характерной особенностью огнемета АТО-200 стала возможность стрельбы очередями. Электрическая система управления огнемета позволяла экипажу танка делать несколько выстрелов подряд, удерживая кнопку спуска. В случае с огнеметом АТО-1 для этого требовалось делать серию нажатий. Автоматика АТО-200 самостоятельно определяла, в каком режиме собирается стрелять экипаж и работала соответствующим образом. Максимальная скорострельность нового огнемета равнялась 8 выстрелам в минуту.
Для подвода огнесмеси в башню в средней части корпуса на днище имелось вращающееся жидкостное устройство. Боекомплект танка составлял 25 выстрелов к пушке, 12 огневых выстрелов к огнемёту и 750 патронов к курсовому пулемету. Остальные боевые и технические характеристики были такими же, как у танка Т-55.
На данный момент один из сохранившихся экземпляров находится в танковом музее в подмосковной Кубинке.
Специфическая тактическая роль огнеметных танков плохо укладывалась в предполагаемый характер будущих вооруженных конфликтов. В связи с этим подобная техника не получила большого распространения. Больше того, уже в начале шестидесятых годов были прекращены все работы в этом направлении. Бесперспективный огнеметный танк «Объект 483», которому предшествовали строившиеся серийно ОТ-54 и ТО-55, стал последней отечественной бронемашиной своего класса.

https://cdn.discordapp.com/attachments/901439474607718422/1151212606175068291/War_Thunder_Screenshot_2023.09.12_-_19.15.13.12.png?ex=66157f49&is=66030a49&hm=9d8946a9c845ebf298b62b832022b97bbbd8f09ce974f81dba091bec39fb88b7&

Фото

В разработке

Кто нибудь нашёл ему применение? Я так понимаю это просто та же самая т55 только премиум?

1 лайк

У Т-55А есть ломы. Тут их нет.

1 лайк

Это бред, лучше бы что нибудь оригинальное советам ввели, бабаху что ли, или норм колесник, или т55м6 ну крч много че можно было ввести, но ввели как всегда не то

1 лайк

Кто-нибудь понял зачем он нужен и кто его покупать будет?

1 лайк

Хз, я в рандоме ни разу не видел

Аналогично, удивительно не правда ли 😂, лучше бы УАЗик с сапогом дали, вот тогда был бы визг и радостное улюлюкание советов

Радостное улюлюканье советов))) 🤣

Если у меня уйдет лот на бирже, то я возьму этот пепелац. Чисто для коллекции.

Даю мизинец на отсечения,

Один БР с Т-54. При наличии стаба и большей скорости поворота башни. Очередной пейтувин.

Вангую лом и перенос на 8.3.

Он настолько часто встречается в рандоме, что я аж не разу его не видел. Аналогов нет.

1 лайк

Ищите меня в рандоме.
Погнали!

1 лайк

Вас искать, как иглу в стоге сена).
Так что, я пожалуй откажусь.

1 лайк

55тка на пострадать за свои же деньги.

Не сказал бы. пока 2 боя и 12 фрагов. В перспективе - статка упадет.
НО! Очень удивил момент с Видарами, которых полно. Т-55АМ гарантированно отлетала при фугасе в лоб. ТО-55 держит по несколько выстрелов. Предположу, что дело в бровях, которые взводят снаряд не на башне, а “перед ней”, над крышей БО. ТО-55 взводит снаряд на самой толстой части башни и достаточно далеко от крыши БО. Возможно и Китайские Типы с советскими Т-54 получше держат удар Видара, главного токсика с момента патча.

Вот исключительно из-за Видаров сейчас играется на его БРе. Но как вернётся на то как было и будет 8/10 игр на дне списка со всеми страдающими последствиями.

Посмотрим.

Ну чё-т ничего интересного, та же Т-54 на 8.0, воюем исключительно с повышенным бр и ломами

1 лайк