Трассеры

Доброго дня.
Требуется мнение (экспертов) по вопросу визуализации трассеров в игре. Конкретно интересует вопрос дымного следа, который остаётся за трассой. Я знаю, что существуют трассеры именно дымные, однако информации в сети о них довольно мало, а видео\фото вообще практически нет.
Есть мемуары лётчиков ВОВ, где одни говорят, что были трассеры с дымом, а другие, что просто “светящиеся шары”

Для справки
Трассер - это специальная пуля, у которой в донышке размещён пиротехнический состав, который при выстреле воспламеняется и светится. Визуально, человеческим глазом, они не выглядят так, как в игре или на видеозаписях, поскольку глаз улавливает на много больше “кадров в секунду”, потому трассер со стороны выглядит на много короче и не такой яркий как в видео. А если экспозиция будет со стороны стрелка это вообще будут лишь светящиеся точки.

В общем мне хочется разобраться на сколько вообще правильно приплетать дымный след от трассеров одним калибрам и убирать его у других. В многочисленных видео со стрельбой, ни одного дымного следа за трассерами я не видел, ни из ручного стрелкового оружия, ни из автопушек, однако в игре мы видим следующие картины:

БТР-152, с КПВ 14.5мм. Скажите мне пожалуйста, откуда эта “паутина” за трассерами? Я видел как стреляет КВП в живую. Быть может это такие патроны времён ВОВ, но в реальности нет никаких дымов, просто трассы (в моём случае красные) и всё.
Смотрим дальше.

ЗУ-23, собственно 23 × 152мм. Дыма почему то нет, хотя калибр покрупнее.
Далее.

72-К, 25x218мм. И опять этот целофан из матрицы. Откуда? Опять же, быть может в ВОВ так стреляли? Я правда не нашёл информации именно по дымным трассерам.
Дальше.

БМП-2 с пушкой 2А42, 30х165мм. И снова у нас не снаряды а римские свечи, хотя и они такой шлейф не оставляют.

На данном снимке видно, что трассеры не дымят.
К слову я знаю что БПС снаряды в игре почему то не дымят, хотя тоже трассируют. Видимо потому что, у фугасных и бронебойных есть фитиль как у бомб…

Вообще сам трассер, если взять любую пульку и поджечь ей зад с пирозарядом, дымит, как любой порох. Но в полёте на скорости 600-800 м\с (а то и быстрее) количество дыма, что она оставит могут определить только высокоточные приборы ибо это на столько ничтожное количество, что глаз этого точно не увидит. Дым просто не успеет в таком количестве образоваться. Даже в игровых НУРсах такой бани по чёрному нет, хотя в ракетах как раз таки используется твёрдое топливо, которое коптит не на шутку.

В общем интересно мнение сообщества по этому вопросу. Я не спец, потому есть ли люди которые реально разбираются, что это за дым за трассерами? Наследие древности, когда тундра была только авиационной и все самолёты дымили на выстреле, потому что это круто! это как в фильме Пёрл Харбор! Или это сверхъинформированность разрабов, у которых всё по секретным документам!?
Моё мнение - вообще весь дым от трассеров (хотя бы малого калибра) стоит убрать ибо он просто не красивый. Всяким весёлым автопушкам\пулемётам стоит добавить лёгкое задымление вокруг прицела на пару секунд, если чел зажимает на всю ленту, но трассеры не должны так дымить, словно ты ракетами стреляешь.
Что касается авиации, то там поголовно всё дымит. Но вопрос реализма тут сложный, ибо не совсем ясно, что дым, а что конденсат от горячих пуль, при стрельбе на большой высоте. В идеале разработчикам было бы неплохо добавить шкалу высоты, где снаряды бы адекватно “дымили”, то есть создавали облачка пара на своём пути, если высота выстрела такая же, на которой самолёты двигателями оставляют шлейф конденсата в небе ибо там температура в районе -50 градусов.

7 лайков

Не спец по трассерам,но играл в древние времена в эту игру и могу сказать,что дымов не каких не было и раньше трассера были лучше видно,чем сейчас.Хз как должно быть реально,но чисто геймплейно стало хуже,трассера на разном фоне парой вообще не видно,а дым только мешает

Кстати где то видел на ютубе,есть баг,как отключить эти дымы

4 лайка

А еще,касаемо трассеров,я бы очень хотел чтобы их “окрасили” в красный

3 лайка

Ну честно говоря их из-за дыма и не видно. Однако например на фоне снега днём или при ярком солнце их и в реальности не видно, так что это тема для дискуссий.

Лично для меня эталонные трассеры в DCS.

3 лайка

Красные трассера конечно лучше,их на фоне снега видно,в отличии от белых

Да и, выглядят угрознее зеленого трассера

у зу23 2 ирл дыма нету, зацени обзор на крупнокалиберном переполохе
ну как обзор, расстреляли таз и еще немного хлама
про остальные хз, но из бмп там тож палили вроде

Так о том и разговор, что дыма не должно быть в принципе. Только во времена ВОВ были дымные трассеры, но для практической стрельбы. А в целом такие дымные шлейфы это бред.

Белые трассеры топ, не наезжай на белые трассеры

Зелёные трасера на немецких мг исторически вроде были, они использовали другой состав

Не, исторически цвет пусть оставляют,но на гепарде вроде красные

так гепард имеет не немецие пушки, да и у современных танках германии на пуликах вроде красные трассера

Но на оерликоне все же зеленве трассера