- За
- Против
Не секрет, что одним из представленных типов авиационных радаров является радиодальномер. Исходя из названия понятно, что он измеряет дистанцию до захваченной цели. Только в интернете я нашёл информацию о том, что кроме замера дистанции до цели они работали в связке с прицелом, который отклонял марку пропорционально измеренной дистанции.
Радиолокационные дальномеры СРД-1, СРД-1М и СРД-5 обеспечивали автоматическое и непрерывное определение расстояния до цели и ввод напряжения, пропорционального расстоянию, в счетно-решающее устройство авиационного автоматического стрелкового прицела типа АСП-4Н.
В радиодальномерах была предусмотрена система поиска цели по дальности в пределах расстояния 200 – 3200 м. При появлении отраженного сигнала цели срабатывала схема захвата, прекращалась работа схемы поиска, и радиодальномеры переходили в режим сопровождения цели по дальности, выдавая напряжение, пропорциональное дальности, в счетно-решающие цепи прицела АСП. В радиолокационном дальномере СРД-5 (более поздней разработки) кроме напряжения дальности в прицел выдавалось также напряжение, пропорциональное относительной скорости цели, которое получалось в результате дифференцирования напряжения дальности и последующего усиления специальным усилителем.
Конкретно тут написано про советские СРД
Ниже про американский аналог AN/APG-30:
AN/APG-30 был легким радиолокатором управления огнем, работающим в Х-диапазоне частот только для измерения дальности до цели. Антенна представляла собой лишь рупорный радиатор в верхней половине носового обтекателя. Радар передавал данные о дальности цели на сервомеханизм прицела орудия. Он использовался в самолетах B-45, B-57, F-4E, F-8A, F-84E, F-86A (только последняя серия), F-86E/F, F-100, FJ-2 и F2H-2.
Отсюда следует, что радиодальномеры кроме замера дистанции до цели система также вводила изменение положения марки прицела, соответствующее дистанции.
Если с добавлением такого взаимодействия от первого лица всё понятно: просто сделать перемещение марки по вертикали, то при виде от третьего лица можно было бы сделать то же самое, но с использованием того же перекрестия, которое используется при работе баллистического вычислителя.
Кроме того, на некоторых самолётах радиодальномер не включен в модель повреждений (ниже скриншот рентгена МиГ-21Ф-13)
Красным выделил место, где должен находиться радиодальномер (радиопрозрачный конус)
Добавление нового взаимодействия принесёт изменения в геймплей средних рангов: радиодальномер (который на VI ранге есть много у кого) станет гораздо более полезным, особенно в СБ, где даже с ним попадать будет непросто. Увеличится экономия боекомплекта (например, у того же МиГа всего 60 снарядов на очень скорострельную пушку, а в стоке кроме этого ничего нет!!!) Кроме того, с добавлением новой механики игра станет ещё более проработанной (я уверен, что подавляющему большинству игроков War Thunder это весомо).
ответ модератору:
Только это не будет работать в манёвренном бою.
Ну не будет работать, и что дальше? Не все бои в игре манёвренные, ибо в том же СБ можно тихо подлететь с тыла и расстрелять с расстояния.
Насколько знаю, в виде от 1го лица он и так работает.
Как раз-таки не работает. Помню, играл во время марафона на IAR-93B, когда небо было полно F-111A, подлетал сзади, захватывал, стрелял по марке и не попадал. Да и в пробнике много раз пробовал его использовать, а он ничего не делает.
4.1 Первый пост темы должен содержать обоснование и предложение в максимально в развернутом виде с подробным разъяснением ваших мыслей и идей. Предложение не должно вызывать вопросов и недопонимания. Советуем избегать расплывчатых формулировок.
Я и так всё подробно расписал: Есть радиодальномеры, они не перемещают марку прицела в кабине и не замоделены на некоторых самолётах. Нужно сделать им эту функцию, потому что такое было в реальности, и это упростит бои на средних рангах благодаря экономии БК пушек.
Да и банальное воспроизведение реальной особенности (которая так-то была не на полутора) самолётах уже должно быть аргументом в пользу добавления.