Целью проекта «Бурлак» была разработка унифицированного боевого отделения для существующих и перспективных отечественных танков. Предполагалось, что новое боевое отделение при минимальных доработках должно устанавливаться на машины типов Т-72Б, Т-80БВ, Т-90.
Основой нового боевого отделения должна была стать башня шестиугольной формы, на которой планировалось монтировать различные агрегаты. Так, на лобовых листах башни предлагалось устанавливать сменные модули защиты, а на корме предусматривался узел установки т.н. транспортно-заряжающего контейнера (ТЗК) для размещения боекомплекта. На правом борту башни предусматривалась специальная платформа для установки дистанционно управляемой пулеметной турели. Подобная компоновка боевого отделения, как ожидалось, позволяла решить большинство имеющихся проблем.
Необходимо отметить, что подобная архитектура защиты башни не лишена недостатков. Главные связаны с относительной сложностью изготовления и повышенной массой конструкции. За счет креплений и т.п. деталей модульная броня оказывается заметно тяжелее и дороже аналогичной защиты, интегрированной в конструкцию башни. Тем не менее, авторы проекта «Бурлак» решили строить защиту нового боевого отделения именно методом использования модульной конструкции со сменными элементами.
Важным нововведением проекта «Бурлак» являлся новый автомат заряжания с боекомплектом, вынесенным за пределы обитаемого объема. На кормовой части башни предусматривались крепления для съемного транспортно-заряжающего контейнера, выполнявшего функции механизированной укладки боекомплекта. Внутри ТЗК предлагалось разместить укладку с автоматикой подачи снарядов. Габариты разработанного контейнера позволяли разместить в нем до 32 снарядов калибра 125 мм. По команде экипажа автоматика должна была подводить снаряд нужного типа к окну, соединяющему боевое отделение с контейнером. После этого орудие должно было выходить на линию досылания и специальный толкатель мог зарядить его. По задумке авторов проекта, подобный автомат заряжания должен был иметь массу преимуществ перед аналогичными агрегатами существующих танков.
Данный модуль/башня для танка подразумевал вынос боекомплекта (часть) в башню и соответственно изменения автомата заряжания, т.е. уход от “пояса шахида” ставшего фишкой всех советских обт начиная с 64-ки.
В реальной жизни леопарды тоже ездят не с 16 снарядами. Так мехвод сидит в обнимку с БК. АЗ в советских танках на самом деле нормальное решение, поскольку БК находится в самой низкой точке танка. В игре плохое решение, леопарды также лопались бы если не могли бы убрать БК из передней части корпуса.
Спору нет, ирл все совсем по другому и многие решения (те что есть в игре, но мало используются) совсем по другому работают и используются.
Как говориться на то и игра с её допушениями и механиками.
Хотя конечно если будут когда либо вводить танк с бурлаком то это реально будет уникальный танк, ибо из всей линейки Т-шек он будет сильно отличаться.
В активных боевых действиях он еще не использовался, однако продемонстрировали его использование. До некоторого момента не был известен даже его внешний вид.
По старой информации он задумывался как универсальный модуль для всей линейки/парка танков (72, 80 и 90).
Изначально был на шасси от 80-ки смонтирован.
ИРЛ на самом деле берут столько боеприпасов сколько нужно для выполнения задания, а не по полной. Если ты говоришь про бк рядом с мехводом у лео, то почему забываешь про бк у тшек которое тупо по всему бо в баках стеллажах? Или 16 в забашенной мало, а 22 идеально?