- За
- Против
0 голосов
Суть простая.
У нас есть типы снарядов, но не указан тип воспламенителя, так сказать.
По типу унитарного, раздельно гильзового или картузного.
Как известно по результатам ютландского сражения Британия понесла больше потерь, нежели Германия, хотя превосходила в числе и дальности стрельбы. Один из аспектов недостатков британского флота является картузное заряжание. Это когда пороховой заряд находился в мягком шелковом мешке. Следовательно при пожаре, такие пороховые заряды моментально приводили к выходу из строя орудия и детонации боекомплекта.
Германия же напротив использовала либо полностью гильзовое либо совмещала картузно-гильзовое. В любом случае, именно гильзовые заряды ни раз спасали корабли от детонации боекомплекта и пожара в башнях и погребах.
Пример:
Пороховые заряды
Британский метательный заряд для 305-381-мм орудий состоял из четырёх частей кордита MD. Каждая часть находилась в шёлковом картузе, и для облегчения зарядки с каждой из сторон находились воспламеняющие заряды. Эти заряды состояли из чёрного пороха, служили для одновременного воспламенения частей порохового заряда при выстреле и были легко подвержены возгоранию.
Германский флот начинал войну с порохом RPC/06, но к моменту Ютланда он был практически везде заменён на RPC/12. Последний являлся первым представителем порохов на нелетучем растворителе и был мало подвержен разложению и менее взрывоопасен, чем британский кордит.Пороховой заряд в германских 305-мм и 280-мм 45- и 50-калиберных орудиях состоял из двух частей. Основной заряд находился в гильзе, и воздействию огня была открыта только одна из сторон. Вспомогательный заряд меньшей массы находился в шёлковом картузе и не имел воспламеняющих зарядов. Единственный воспламеняющий заряд находился с торца основного заряда у дна гильзы. По сравнению с британской, подобная конструкция уменьшала риск несанкционированного возгорания воспламеняющего заряда.
Дредноутные страсти. Корабли, которые вредили своим больше, чем противнику
«Их пламя убивало»
Толком распорядиться своими сверхдредноутами («Дредноут» как таковой к началу войны уже устарел) смогли только англичане и немцы. В 1916 г. между их флотами состоялось Ютландское морское сражение. Германское командование ставило цель нанести флоту противника неприемлемый ущерб и заставить Британию выйти из войны. Англичане были полны решимости наказать немцев за столь дерзкую попытку. Итог оказался спорным. Свою задачу немецкий Флот Открытого моря выполнить не смог. Британский Гранд Флит потерял втрое больше людей и кораблей. Другой вопрос, что англичане могли себе позволить такие потери, а немцы — нет.
Пожалуй, лучшее описание Ютландского сражения оставил капитана 2 ранга Георг Хаазе — старший артиллерийский офицер германского линейного крейсера «Дерфлингер»: «Я стрелял из всех четырех башен, но в 9 ч. 13 м. произошло большое несчастье, 15-дюймовый снаряд попал в броню третьей башни и взорвался внутри ее. Башенному командиру оторвало обе ноги, и вместе с ним была перебита почти вся прислуга. Осколки зажгли в башне один главный и один добавочный картуз пороха… Картузы горели в виде больших факелов, которые вздымались над башней на высоту многоэтажных домов. Но наши картузы только горели, а не взрывались, как у нашего противника. В этом было наше спасение. Все же действие горящих зарядов было катастрофическое: их пламя убивало все на своем пути. Только 5 человек из числа 78 спаслись, выскочив сквозь люк для выталкивания стреляных гильз».
Как видим были добавочные картузы, для усиления дальнобойности в башне. Но основной боекомплект был гильзовый и это спасало от взрыва боекомплекта немецкий флот. У англичан же все было основано на картузном заряде, это как известно приводило к стремительным пожарам и взрыву боекомплекта.
Наглядный пример 381мм британского орудия BL 15 inch Mk I на основе картузного заряда
Хотелось бы чтоб в это так же учитывалось в игре для всех типов основных орудий.
Германский и британский флот только как пример.
Помимо шанса возгоранию от пожара или попадания в погреб, хотелось бы, чтоб игроку был добавлен, скажем - светофор.
Это когда он наводит на пороховой погреб или модуль, который с ним связан и там будет указан цвет - шанс к пожару и детонации
Зеленый - минимальный, устойчив к пожарам
Желтый - опасен, слабозащищен
Красный - взрывоопасен и имеет высокий риск детонации.
К примеру башня, что имеет дополнительные картузные заряды будет иметь желтый знак светофора воспламенения. Пожар возможен, но без детонации.
Там где не будет зарядов - будет зеленый светофор риска пожара и детонации
Там где первая очередь находится возле башни - будет иметь красный символ, как самое опасное место с последующей детонацией.
Это не трудно сделать, но зато разнообразит игру и даст понять, какой флот ему проходить.
Где больше скорострельность и урон, но ниже живучесть или наоборот.
Надо просто подтянуть литературу по орудиям и погребам.
Задать им коэффициенты на детонацию и пожар согласно зарядам.
Дать игроку описание и светофор взрывоопасности.
Прошу поддержать предложение.
Либо внести свои поправки ниже