- За
- Против
0 голосов
В соответствии с апрельским 1952-го постановлением Совета Министров задание на постройку подобного самолета выдали ОКБ-115, возглавлявшемуся А. С. Яковлевым. Правительственным документом требовалось создать одну трехместную машину для обучения летчиков и штурманов. Предусматривалось, чтобы максимальная скорость самолета на высоте 2200 м была не ниже 400 км/ч, потолок - 6000 м, дальность -1150 км, разбег по грунтовым ВПП - 400 м и посадочная скорость -120-130 км/ч. При этом бомбовую нагрузку ограничили 300 кг.Весной 1953-го построили Як-200, предназначенный для обучения летчиков, и в марте летчик-испытатель ОКБ Ф. Л. Абрамов (ведущий инженер В. А. Забора) опробовал машину в полете.
Як-200 представлял собой двухмоторный цельнометаллический среднеплан с убирающимся шасси. Однолонжеронное крыло с отъемными консолями набиралось из профилей Кларк YH относительной толщиной 15% у корня и 5% на концах. Силовая установка - звездообразные двигатели воздушного охлаждения АШ-21 номинальной мощностью у земли 570 л. с., укомплектованные двухлопастными воздушными винтами изменяемого шага ВИШ-IIIВ-20А. Экипаж, вопреки заданию правительства, состоял из двух человек - курсанта и инструктора, причем сиденья их размещались в ряд. Управление уборкой и выпуском шасси, открытием фонаря и тормозами колес - пневматическое.
Топливо размещалось в одном фюзеляжном баке объемом 755 л. В состав радиооборудования входили радиостанция РСИУ-ЗМ, автоматический радиокомпас АРК-5, радиовысотомер малых высот РВ-2, ответчик СРО-2, маркерный приемник МРП-48П и переговорное устройство СПУ-5.