Герой «Страниц истории» в этом месяце — лётчик-ас Павел Головачёв. Прославившись своим воздушным тараном над Восточной Пруссией, Головачёв оставил верный Ла-7 музею и в последние месяцы войны пересел на новенький Як-9М. На нём он сражался в небе над Берлином и в конце апреля 1945-го сбил два вражеских Fw 190.
С 4 апреля (14:00 МСК) до 7 апреля (14:00 МСК) истребитель Як-9М Головачёва (СССР, III ранг) будет доступен для приобретения за 1780 Золотых орлов.
Эта модификация Як-9 обладает более прочной конструкцией крыла, что позволяет ему уверенно чувствовать себя в пикировании. Этот достойный по всем показателям самолёт вооружён 20-мм пушкой ШВАК и 12,7-мм пулемётом УБС.
Для ТРБ особо нет смысла, т.к. подвесов нет, а БК для кибербуллинга мазуты не хватит.
Для расчистки воздуха хороший вариант, если знать, с кем крутиться, а от кого убегать, но на эту же роль с одинаковым успехом претендует линейный Ла-5ФН, главный минус которого в сравнении с Яком (просадка М-82 в мощности на 3-6км) в ТРБ никогда не возникает.
Тут даже сильно стараться не нужно, всё есть. Например, Л.А.Гальченко. Воевал на И-16 и самолётах Лавочкина ЛаГГ-3 (разных модификаций), закончил на Ла-5Ф
И А.И. Валединскому – представителю от Швецова, который на месте “на глаз” исправил неравномерное охлаждение двигателя, с чем до этого мучился Як-7 М-82 с аналогичной системой охлаждения с боковыми створками
У Гудкова свои проблемы были, такие как минимум 7 минут до 5000м.
Не считая факта, что самолёт так летал ещё без вооружения. (а точнее, отсутствия доказательств обратного)