Запланированные изменения Боевых рейтингов (январь 2026)

(ТРБ) ми-24а – снизить на 8.0-8.3.

обоснование: на данный момент ми24а лишён вообще всех преимуществ перед ми4ав кроме гомеопатической разницы в лтх. раньше были вычислители на пушки, ракеты и бомбы, что позволяло эффективнее расходовать боезапас, а сейчас их не стало и потому оснований держать эти вертолёты на разных бр больше нет.

5 лайков

Я правильно понимаю, что Фалькон лишается своей противотанковой ленты и при этом остается на 8.3? То есть он будет считаться приемлемой зениткой? Без радара и прочего

Это убьёт штурмовики, особенно A-10A(early).
Частично я с тобой согласен, их можно поднять на 10.7, но не на 11.0 ибо, может быть, Су-25 будет чувствовать себя нормально, благодаря нормальной скорости и манёвренности, но не A-10A(early), потому что у него из особенностей только две AIM-9L и пушка, но ни один нормальный человек не полетит в лоб A-10A. От него могут легко уйти на вертикаль или просто пролететь мимо, а учитывая скорость носителя AIM-9L эффективна до 2 километров по уходящему самолёту, если только оппонент не растерял всю свою скорость. К тому же переместив его на 11.0 означает, что скорее всего он будет попадать к 11.3-12.0, учитывая, что на 11.0 не особо много самолётов, а эти БРы чистая смерть для A-10A, да в принципе для любого A-10, например, тот же A-10C на 11.7, ему там делать НЕЧЕГО.

АРБ F-15A/J/Baz. БР наверное понижать не надо, чтобы не попадал к 3 колену.

2 лайка

(ТРБ) Ис-2 (43) 6.3 → 6.0 Картонную броню первого иса пробивает абсолютно любая танковая пушка почти в любую точку. А из-за пушки с перезарядкой 25 секунд он еще и перестрелять никого не может

2 лайка

AMX Ghibli (Италия), ТРБ, 11.0 → 10.7. Самый бесполезный самолёт на 11.0 в ТРБ. Он уступает почти во всем своим соперникам

7 лайков

(МАБ) Arras 3.0 > 3.3 — Чуть менее эффективная техника чем Amiens со спавном малого флота. Способна забирать с одного двух залпов, в то время как большинство других кораблей не способны ответить за разумное время, особенно не имея торпед. В отличие от Marne и Aisne сохранен ближний спавн.

4 лайка

АРБ Су-27СМ/J-11B 13.7->14.0
В текущей мете самолеты избыточно сильные. Подавляющее количество (в случае с 27СМ еще и качество) ракет.
Лучшие ИК-УРВВ для ближнего боя. Сильные ЛТХ для игры в энергию и высоту. Учитывая, что топы отодвигают и этим двум приколам пора ехать наверх

17 лайков

АРБ Su-30MK2 AMV, Su-30MKK. J-11A 13.3 → 13.7
Безумное количество АРЛ ракет для своего БРа в совокупности с сильными ЛТХ, и НСЦ не оставляют шансов самолетам на том же БР. На 13.3 сидят такие обрубки как Mig-29N с 6 Р-77 без СПО и РЛС, F-16A ADF без НСЦ, пз ракет и худшими топовыми АРЛ в игре и далее по списку.

33 лайка

ИС-4М. 7.7 > 7.3. Кумулятивный снаряд игроки не дождутся, маус уже давно не в паритете и пробивает иса топовым снарядом в силуэт. Иного выхода нет.
Либо снижать перезарядку до 15 секунд.

13 лайков

Керчь, Eugenio di Savoia аркада 5.7 > 5.3. Корабли ничем радикально не отличаются от Раймондо Монтекукколи и чем вызвано повышение БР непонятно. Или тогда и его тоже поднимайте на 5.7

2 лайка

(РБ) T58 8.3-9.0 Танк получился слишком имбовым. Одноклассники по БР его могут пробить только в корпус и то нет гарантии что он умрет, автомат заряжание на 2 секунды, хеши который ваншотят все, подвижность, отличные увн.

6 лайков

Vampire FB 52A, ТРБ, 8.0 → 7.7. Очень медленный самолёт с очень слабым подвесным вооружением

1 лайк

(РБ) Leopard I 8.0-7.7 Причина в том что танк не имеет ни стаба ни перезарядки быстрой ни урона ни нормального пробоя который мог бы уверенно убивать противников ни брони что его может убить в борт даже пулемет.

13 лайков

Ariete AMV 12.3 > 12.0. Это не топовый танк и топовым никогда не станет, достаточно взглянуть на его ТТХ. Тщетные попытки натянуть его на топтир вкупе с нерфами привели к тому, что качать Италию - бессмысленно.

10 лайков

(ТРБ) Tiger HAC (UHT и Block 2) 13.0 → 12.0 - Ракеты с кривым автопилотом и небольшим количеством взрывчатки, недостаточным, чтобы уничтожить некоторые составные зенитки даже при многократном попадании. Почти все ЗРК могут без проблем сбить их ракеты, так как они не быстрые, запас ограничен 8 и разогрев ГСН сильно увеличивает интервал пусков, не позволяя ими заспамить кого-то. У HAC и UHT ракеты только с ИК наведением и нету турели, из-за этого могут только фотографировать любой вертолёт с ЛСОЭП. У самих ветолётов нету ЛСОЭП

8 лайков

(ТРБ) amx30dca – снизить с 8.7 на 8.3

обоснование: после удаления подкалиберной ленты эта зенитка хуже того же гепарда или хм246 с 8.3, потому что нет стаба

8 лайков

(АРБ, ТРБ) Т-55А 8.3 > 8.7 — Танк который по всем ТТХ лучше 62-ки, не ясно почему сидит на более низком БРе. Поскольку у нас любят желать отделить послевоенщину от тяжелых танков, чтобы те не умирали от ОБПС и КС, нужно двигать всех, а не только тех, которые играют в другой нации. Часть машин его БР не имеет ОБПС, а всех кто его имеет, можно отправить вместе с ним.

3 лайка

(АРБ) F-104S 11.3 > 11.0
Радостно что вы вспомнили про эти самолёты.
image
Однако им стоит поменять БР и в АРБ, потому что ничего кроме как фармить базки через напалм они не умеют.
Если сравнивать их с самолётами БРа 11.0, такими как F-4F и F-4EJ - то окажется что старфайтеры проигрывают им по всем ТТХ, кроме скорости и динамики.

А если F-104S сравнить с F-4E на том же 11.3, то F-4E лучше старфайтера по БРЭО, по вооружению, по полезной нагрузке, опять же Старфайтер имеет плюс только в скорости.

10 лайков

АРБ F-2A ADTW 13.0 > 12.7
Данный самолёт на своём боевом рейтинге 13.0 обладает лишь ракетами Fox-1 и Fox-2, а именно AIM-7M Sparrow и AAM-3 соответственно. И это просто ужасно.
Кто-то может скажет: «Так Ф-2 очень манёвренный, и AAM-3 - очень имбовая ракета». И в этом он будет отчасти прав. Но манёвренности и хороших ракет малой дальности мало для того, чтобы самолёт был хорошим. Рассмотрим самолёты, стоящие на том же боевом рейтинге, что и наш горемыка F-2A.
Первым будет JAS-39A Gripen. Маленький, юркий и не особо шустрый самолёт. Идеальный, на мой взгляд, кандидат для сравнения с F-2A ADTW, т. к. оба не особо быстрые, оба очень манёвренные и оба обладают на БР-е 13.0 лишь Fox-1 и Fox-2. НО! Вот у грипена при этом есть крайне хорошие RB 74M (они же AIM-9M), у которой крайне схожие характеристики с AAM-3, разница лишь в том, что у AAM-3 перегрузка не 30G, как у AIM-9M, а 40G, но при этом у AIM-9M нет конденсационного следа. И отсутствие следа, на моём личном опыте, мне помогало чаще, чем дополнительные 10G перегрузки (особенно заметна разница в СБ). Но не только за счёт ИК ракет лучше Gripen, также его RB-71 Dogfight в разы лучше AIM-7M Sparrow. Лучше она за счёт того, что ракета RB-71 Dogfight не летит 1 километр по прямой, как это делает AIM-7M Sparrow, а сразу выходит на траекторию полёта, что в разы повышает эффективность этой ракеты, особенно с учётом того, что Gripen обладает такой прекрасной особенностью, как НСЦ. В добавок у JAS-39A в разы больше, в плане количества, ЛТЦ и ДО, что несомненно повышает его выживаемость в бою.
Вторым примером я хочу привести премиумный самолёт F/A-18C Hornet (неважно, который из них, у них разница лишь в том, что у немецкого лучше двигателя и больше контрмер). F/A-18C хоть и медленнее, чем F-2A ADTW, но вот в манёвренности точно не уступает. Также F/A-18C обладает превосходящей по характеристикам ракету AIM-7P Sparrow. Эта ракета в разы лучше AIM-7M Sparrow потому, что обладает в своём наведении 2-мя прекрасными дополнениями в виде ИН (Инерциального Наведения, то беж ракета, потеряв цель, будет продолжать следовать предполагаемому курсу самолёта) и РК (Радио Коррекция, то есть ракета сможет по новой навестись на цель после повторного захвата радаром), и эти 2 типа наведения дают несомненное преимущество F/A-18C по сравнению с F-2A ADTW, особенно с учётом того, что радар у последнего крайне галимый и регулярно теряет цель из-за чего ракета уходит в “молоко”. На этом моменте внимательный читатель наверняка заметит и заявит: “Но у Ф-18 аим-9 л, у которой даже защиты от помех нету”, и тут он будет не прав. Хоть в карточке AIM-9L и не написано что у неё есть защита от помех, но она у неё есть. Возможно это баг, но ракета AIM-9L обладает защитой от помех как у AAM-3 и AIM-9M, а именно “Отключение ГСН”. Защита от помех у AIM-9L явно намного хуже чем у приведённых аналогов, но при этом она у неё есть и уж слишком часто у меня она залетала, игнорируя вражеские ЛТЦ, когда я летал на немецком F/A-18С. И даже с учётом того, что ИК-ракеты у F/A-18C хуже, но на своём БР 12.7 он играется в разы лучше.
Из всех приведённых примеров выше можно сделать вывод что с F-2A ADTW надо что-то срочно делать так, как он не тянет на 13.0! Я считаю что этот самолёт нужно либо понижать в БР-е до 12.7, либо выдавать ему AIM-7P Sparrow(но этот исход крайне мало вероятен т.к. их у него отродясь не было). Я лично склоняюсь ко второму варианту т.к. понижение бр не сильно скрасит его существование, а вот выдача более хороших ракет позволит этому самолёту перейти из класса “Терпильных” в класс “Хороших/Прекрасных” самолётов.

Про F-14 и JA37DI Viggen F21 я даже не упоминал, так как я считаю, что тут и так всё понятно, FOX-3 на том же БР-е - это бред!

2 лайка