АРБ F-2A ADTW 13.0 > 12.7
Данный самолёт на своём боевом рейтинге 13.0 обладает лишь ракетами Fox-1 и Fox-2, а именно AIM-7M Sparrow и AAM-3 соответственно. И это просто ужасно.
Кто-то может скажет: «Так Ф-2 очень манёвренный, и AAM-3 - очень имбовая ракета». И в этом он будет отчасти прав. Но манёвренности и хороших ракет малой дальности мало для того, чтобы самолёт был хорошим. Рассмотрим самолёты, стоящие на том же боевом рейтинге, что и наш горемыка F-2A.
Первым будет JAS-39A Gripen. Маленький, юркий и не особо шустрый самолёт. Идеальный, на мой взгляд, кандидат для сравнения с F-2A ADTW, т. к. оба не особо быстрые, оба очень манёвренные и оба обладают на БР-е 13.0 лишь Fox-1 и Fox-2. НО! Вот у грипена при этом есть крайне хорошие RB 74M (они же AIM-9M), у которой крайне схожие характеристики с AAM-3, разница лишь в том, что у AAM-3 перегрузка не 30G, как у AIM-9M, а 40G, но при этом у AIM-9M нет конденсационного следа. И отсутствие следа, на моём личном опыте, мне помогало чаще, чем дополнительные 10G перегрузки (особенно заметна разница в СБ). Но не только за счёт ИК ракет лучше Gripen, также его RB-71 Dogfight в разы лучше AIM-7M Sparrow. Лучше она за счёт того, что ракета RB-71 Dogfight не летит 1 километр по прямой, как это делает AIM-7M Sparrow, а сразу выходит на траекторию полёта, что в разы повышает эффективность этой ракеты, особенно с учётом того, что Gripen обладает такой прекрасной особенностью, как НСЦ. В добавок у JAS-39A в разы больше, в плане количества, ЛТЦ и ДО, что несомненно повышает его выживаемость в бою.
Вторым примером я хочу привести премиумный самолёт F/A-18C Hornet (неважно, который из них, у них разница лишь в том, что у немецкого лучше двигателя и больше контрмер). F/A-18C хоть и медленнее, чем F-2A ADTW, но вот в манёвренности точно не уступает. Также F/A-18C обладает превосходящей по характеристикам ракету AIM-7P Sparrow. Эта ракета в разы лучше AIM-7M Sparrow потому, что обладает в своём наведении 2-мя прекрасными дополнениями в виде ИН (Инерциального Наведения, то беж ракета, потеряв цель, будет продолжать следовать предполагаемому курсу самолёта) и РК (Радио Коррекция, то есть ракета сможет по новой навестись на цель после повторного захвата радаром), и эти 2 типа наведения дают несомненное преимущество F/A-18C по сравнению с F-2A ADTW, особенно с учётом того, что радар у последнего крайне галимый и регулярно теряет цель из-за чего ракета уходит в “молоко”. На этом моменте внимательный читатель наверняка заметит и заявит: “Но у Ф-18 аим-9 л, у которой даже защиты от помех нету”, и тут он будет не прав. Хоть в карточке AIM-9L и не написано что у неё есть защита от помех, но она у неё есть. Возможно это баг, но ракета AIM-9L обладает защитой от помех как у AAM-3 и AIM-9M, а именно “Отключение ГСН”. Защита от помех у AIM-9L явно намного хуже чем у приведённых аналогов, но при этом она у неё есть и уж слишком часто у меня она залетала, игнорируя вражеские ЛТЦ, когда я летал на немецком F/A-18С. И даже с учётом того, что ИК-ракеты у F/A-18C хуже, но на своём БР 12.7 он играется в разы лучше.
Из всех приведённых примеров выше можно сделать вывод что с F-2A ADTW надо что-то срочно делать так, как он не тянет на 13.0! Я считаю что этот самолёт нужно либо понижать в БР-е до 12.7, либо выдавать ему AIM-7P Sparrow(но этот исход крайне мало вероятен т.к. их у него отродясь не было). Я лично склоняюсь ко второму варианту т.к. понижение бр не сильно скрасит его существование, а вот выдача более хороших ракет позволит этому самолёту перейти из класса “Терпильных” в класс “Хороших/Прекрасных” самолётов.
Про F-14 и JA37DI Viggen F21 я даже не упоминал, так как я считаю, что тут и так всё понятно, FOX-3 на том же БР-е - это бред!