Железо для плавной игры

Ох, я наверное уже лет 5 гоняюсь за ровным фреймтаймом в этой игре, но все без успешно. Сейчас вот покупал “железки” 14600kf + 4070s, но стало хуже далее чем с 5600x + 4070s. Пришлось вернуть всё кроме материнки (нельзя вернуть из-за следов эксплуатации, я-то думал, что сейчас вот все воткну и сразу кайфану и, дурак, сразу в корпус все поставил) и кроме 4070s (она у меня уже полгода). Вот все две недели пытался настроить проц и ОЗУ, но по ОЗУ хороших результатов latency добиться не удалось - ниже 71 никак. Может из-за материнки на чипсете b760, может из-за памяти, может из-за проца, может всё вместе.
А с 5600x показаось лучше, потому что там удалось добиться latency 65 и вроде стало меньше статтеров (фризов, тормозов, зависаний, пиков во фреймтайме).
Вообщем, создал я эту тему для того, чтобы найти идеальную сборку. Поделитесь, везунчики, у кого ровный фреймтайм в 2к гейминге, какое у вас железо. И покидайте, пожалуйста, какое у вас latency показывает в AIDA64.

Какое это отношение имеет к статтерам ?

Других причин для этого не существует ?

5

Что вы могли отключать в Биос ?

Какой DX используете ?

Как то многовато…

А Проц то тут причём ?

Тубрбобуст отключил и залочил. Hyper-V отключал.

На Dx12 ситуация становилась хуже.

А у Вас сколько?

Ну он грелся как ненормальный и уходил в троттлинг, пришлось там искать настройки, чтобы не было ни термического ни power троттлинга.

Зачем ?
Тем более на Intel ?

Виртуализация чем вам помешала ?

В том то и дело.

DDR5 - lat 61,5

Доброе утро, это интел с теплопакетом под 200 ватт.

Если у вас слабое охлаждение, то данные настройки вам никак не помогут.

1 лайк

Да дофига причин, но я уже не знаю на что грешить: перепробовал и чистую винду, и 11ю и 10ю, и выключить hyper-v, и драйвера, и железо обновить, и SSD разные. Осталось только монитор другой попробовать!
А отношения самое прямое - пока память не сбросится в или из неё не считаются данные, а проц будет ждать - вот тебе и микрозависон.

А что за память? Крутые тайминги для ddr5! Разгоняли или xmp профиль?

Разгон.

Максимум, что получилось получить 32 37 37 32 при 6400.

https://www.dns-shop.ru/product/8a8af0e139247f03/operativnaa-pamat-acer-predator-vesta-ii-rgb-bl9bwwr382-64-gb/

А высота профиля, не знаете, а то нигде не нашел в интернете?

Не в курсе. У меня вода, так что проблем с высотой башни нет как таковой.

В тундре можно добиться плавного фреймрейта/фреймтайма только одним способом — насильно зафиксировав частоту кадров, желательно в соответствии с частотой кадров монитора.

Других способов нет, потому что игра сама по себе кривая. Ладно хоть условно бесплатная

Никак это не влияет на плавность. Неоднократно проверено.

В моём случае лок ФПС только увеличивает время кадра. Не просто так тот же Рефлекс этот лок снимает.

Пробовал и в частоту монитора и меньше, и через вертикальную синхронизацию, и через настройки nvidea, и через MSI afterburner. Ничего не помогает.

5600x+7800xt+32gb 3600mhz, было 16gb, при переходе на 32 изменений не заметил, в среднем 100-130 кадров. На 11 директе играю, 4x SSAO + ультра текстуры на все, на 12 директе жуткие микрофризы, невозможно даже в пробнике находится. С вертикалкой заметил что больше кадров и фреймтайм ровнее.

Спойлер

Снимок экрана 2025-07-09 205244

Есть фризы? Или только на DX12?

Как мне кажется важен не объем, а именно latency. И как мне кажется при показателе в 70, статтеры будут. Но это все только теория.

время кадра в среднем 6-8 мс, на 11 очень редко микростатер, думаю тут уже без них нигде, в геймплее почти не ощущается.

Спойлер

при чём тут теплопокет? 7000 райзены нагреваются сильнее чем интел хотя теплопокет меньше так как труднее с кристалла снять нагрев да и в играл даже на 14700к больше 100-150 ватт не увидишь в тундре вообще 60-80

Да, понимаю, что без них никуда, но при показателе 71-72 на 14600kf они раздражали.
Тут кончено сложно оценить у кого есть проблемы, а у кого нет. Некоторые даже не замечают их и тут вопрос риторический: потому что они не такие явные или просто игрок не такой придирчивый?
Ну до 11 думаю не сильно заметно. У меня, когда ограничиваю кадры, время кадра постоянно 11 с пиками, и когда там маленький скачек, то терпимо, если выключить MSI afterburner, то может и не заметил бы его, но когда там высокий пик - не заметить невозможно.

проц до каких температур доходит и какие частоты держит с включённым турбобустом?

Напрямую. Всего то дохленький I5 для себя уже требует нехилую башню.

Не сильнее при наличии правильных рамок со смещённым креплением.

Да и теплопакеты там даже так меньше в 2 раза, если не брать R9.

Ну R7 7800x больше 30 не потребляет и что с этого ?