2П27 «Шмель» или "советский Zachlam Tager"

Предлагаю ввести в игру носитель ПТУР 2П27 «Шмель» на БР 7.3 в качестве прокачиваемой техники после Об.268.

Описание

2П27 — советская боевая машина (БМ) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) 2К16 «Шмель». Создана на базе бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ).
Корпус боевой машины выполнен из броневых листов, сваренных между собой. Броня машины обеспечивала защиту оборудования и экипажа от пуль и мелких осколков. Внутреннее пространство машины разделено на три отсека:
• Силовое отделение
• Отделение управления
• Боевое отделение
В передней части машины расположено силовое отделение, в котором находится двигатель машины. В средней части корпуса размещено отделение управления. В отделении управления находятся органы управления машиной, а также места водителя и оператора-наводчика. В крыше корпуса машины имелся люк с двумя откидными крышками для посадки и выхода водителя и командира. За отделением управления в средней и кормовой частях машины расположено боевое отделение, отделённое от остальной части корпуса стальной перегородкой. На крыше боевого отделения установлены створки, автоматически откидывающиеся при подъёме направляющих с ракетами из машины.

В качестве основного вооружения использовались противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) 3М6 «Шмель», обладавшие бронепробиваемостью 300…400 мм. Управление ракетами осуществлялось по проводной линии. Время приведения в боевое положение — 10 секунд. Скорострельность — 2 выстрела в минуту. Дальность стрельбы ракетами составляла от 600 до 2000 метров. Возимый боекомплект — 6 ракет, из них три ракеты располагались на пусковой установке и ещё три — в боеукладке машины. Дополнительно в комплект возимого вооружения входили автомат Калашникова и гранатомёт РПГ-7 с тремя реактивными гранатами.

Для внешней связи в боевой машине 2П27 имеется переносная радиостанция Р-126, которая обеспечивала надёжную связь на дальности до 2000 метров при работе с выносным пультом, однако в самой БМ дальность связи уменьшалась в 1,5-2 раза.
Для наведения и управления огнём машины с дистанции из укрытия использовался выносной пульт с биноклем БПШ-8. Аппаратура позволяет вести огонь на удалении от машины до 30 метров. При стрельбе непосредственно из боевой машины использовался оптический визир 10П7 с 8-ми кратным увеличением.

Ходовая часть боевой машины 2П27 выполнена на базе БРДМ (ГАЗ-40ПБ). На машине применялся закрытый безрамный несущий корпус. В кормовой части корпуса был установлен водомёт. Подвеска состояла из четырех продольных полуэллиптических рессор и восьми поршневых гидроамортизаторов двухстороннего действия. Пневматические шины размерности 12.00-18" основного колесного движителя были подключены к системе централизованного регулирования давления воздуха. В состав механической трансмиссии входили однодисковое сцепление, четырехступенчатая коробка передач, двухступенчатая раздаточная коробка, карданная передача, главные передачи с самоблокирующимися дифференциалами, от которых осуществлялся привод к ведущим колесам. Машина была оборудована четырьмя дополнительными пневматическими колесами размером 700×250 мм, расположенными попарно друг за другом в средней части корпуса вдоль бортов. На БМ устанавливался карбюраторный шестицилиндровый двигатель ГАЗ-40 мощностью 66 кВт (90 л. с.).

История

Разработка боевых машин на шасси БРДМ в составе комплекса 2К16 и ГАЗ-69 (комплекс 2К15) была начата в мае 1959 года. По результатам испытаний, проходивших с ноября 1959 года, комплекс на шасси БРДМ признали лучшим по пулезащищённости, возможности преодоления окопов, совершенству механизма наведения пусковой установки, величине возимого боекомплекта. Более легкий вариант на шасси ГАЗ-69 оказался предпочтительнее в качестве противотанкового вооружения ВДВ, а также как упрощённый вариант для массового производства в условиях военного времени. 2П27 была принята на вооружение ВС СССР 1 августа 1960 года вместе с 2П26.

В ходе очередного военного парада на Красной площади 1 мая 1962 года 2П27 проехали в парадном строю. Таким образом комплекс презентовали населению и присутствовавшим иностранным военным обозревателям. Западные военные эксперты сразу же усмотрели сходство между новым советским ПТРК и его более ранним французским аналогом SS.11, придя к заключению, что два комплекса, вероятно, идентичны по своим габаритным и тактико-техническим характеристикам. По оценке западных специалистов, комплекс обеспечивал поражение целей на расстоянии от 500 метров до 3 км. Однако, эта оценка оказалась завышенной.

ТТХ

• Вооружение: ПТУРС ПТРК 3М6 «Шмель» (6 шт.)
УВН: -2,5° +17,5°
УГН: -12° +12°
• Бронирование: 6-12 мм
• Подвижность: двигатель ГАЗ-40 (максимальная мощность: 90 л. с., при 3400 об/мин, максимальный крутящий момент: 220,6 Н·м)
Мощность двигателя, л. с.: 90
Скорость по шоссе, км/ч: 90
Скорость по пересечённой местности, км/ч: 9 на плаву
Запас хода по шоссе, км: 500
Колёсная формула: 4 × 4 (8 × 8)
Тип подвески: независимая на полуэллиптических рессорах.
• Масса: 5,85т
• Экипаж: 2 чел.

Фото


Боевая машина 2П27 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
1
Боевая машина 2П27 (Старое фото)

  • За
  • Против

0 голосов

7 лайков

Против. Машина без автопушек и с птурами на “проводе” - изначально машина исключительно для куста. Оно нам не надо

12 лайков

большая скорость мелкие размеры, подьезжаем в упор и…

4 лайка

и ничего не делаешь потому что ПТУР как и на захламе первые пол километра летит без управления и выше целей

4 лайка

зачем тебе наведение при стрельбе на 3 метра?))

1 лайк

Нудык а) птур кумулятивный б) ты видел под каким углом он пускается? Так только в маус попадать, и то без результата ибо птур кумулятивный.

2 лайка

увн -2,5
урон у птуров на месте

1 лайк

по расположению птуров не видно, чтобы они могли наводиться хотя бы прямо. Они закреплены снизу установки - будут утыкаться в корпус если её опускать. Т.е. какое то время полёта ты хоть тресни - птур будет лететь выше цели и неуправляемо.

при нормальном попадании. А тут угол и место попадания будет такое, что ни один тип снарядов урон не нанесёт - при стрельбе вупор. А при нормальной стрельбе - я не хочу чтобы вводили машину для киберкрысинга в кустах. Она будет неэффективной, но токсичной.

3 лайка

Тебе не надо, а мне очень даже надо. У меня черный пояс школы камня и куста. :)

5 лайков

Сочувствую.

2 лайка

какбы ээ… …

2 лайка

А оно сильно отличается от недавно предложенного

?
Который тоже ТС называл советским хламом.

там фаланги тут шмели

отлично… Предлагаешь систему М901? Чтобы со сложенными птурами нельзя было стрелять? Так это делает всё ещё уже)

А, посмотрел на скорость полета
110 м/с
Дальность стрельбы 2 км.

В игру точно нужен еще один 60 ATM, но еще и без 12.7?

2 лайка

Тю его, этот кактус, спрашивается, зачем? Только ветку увеличивать.
Итак 775 ввели, затянули прокачку на пути к хризантеме с неубирающейся рлс

1 лайк

775 - танк нормальный, мужицкий, и в сетап. Зачем вообще идти к хризантеме?

Кому? Мне? Мне не надо сочувствовать. Мне очень даже хорошо и приятно играть так. :)

собственно из-за этого я все эти машины как-то в одну тему собирал

Ну я и говорю… Сочувствую, чел)
Когда нибудь ты поймёшь чему именно…