2С25М "Спрут-СДМ1"

История

Спрут-СДМ-1 — противотанковое артиллерийское самоходное орудие на базе легкого гусеничного шасси БМД-4М. Фактически его можно отнести к легким танкам. Создано российским КБ Волгоградского тракторного завода (подразделение Машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы») по заказу ВС РФ. Является модернизацией самоходной противотанковой пушки 2С25 Спрут-СД. Впервые опытный образец 2С25М Спрут-СДМ1 был публично продемонстрирован на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

При модернизации была усовершенствована система управления огнем. Добавлен крупнокалиберный пулемет для отражения атак с воздуха. Машина интегрирована в информационно-управляющую систему тактического звена. При этом были сохранены такие функции, как возможность десантирования с самолета и плавучесть.

Машина может использоваться подразделениями воздушного и морского десанта.

Благодаря легкому гусеничному шасси БМД-4М машина развивает максимальную скорость 70 км/ч по дороге с твердым покрытием и 7 км/ч на плаву.

В качестве основного орудия в Спрут-СДМ1 используется гладкоствольная пушка 2А75 — модификация 2А46, которая используется в основных боевых танках. Таким образом, эта машина при массе всего 18 тонн обладает огневой мощью основного боевого танка. В пушке не используется дульный тормоз, так как при стрельбе противотанковыми управляемыми ракетами в нем происходил выброс раскаленных пороховых газов, который мог привести к потере управления ракетой и временному ослеплению ночного прицела. Кроме того, дульная волна представляла опасность для десанта, расположившегося на броне.

Поэтому для поглощения энергии отката ход откатных устройств был увеличен с 300 до 740 мм, а гидропневматическая подвеска шасси обеспечивала дополнительное поглощение импульса отдачи орудия.

Как и танки Т-90 и Т-72, машина имеет автомат заряжания и может вести огонь такими же боеприпасами.

С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм.

Применена новая система управления огнем, которая имеет комбинированные прицелы с телевизионным и тепловизионным каналами, позволяющими вести огонь в любое время суток и в любых погодных условиях. Также предусматривается автомат сопровождения цели. Бортовой компьютер может работать со снарядами, имеющими программируемые взрыватели дистанционного подрыва в заданной точке траектории.

За счет использования современной электроники и аппаратуры связи машина интегрируется в единую систему управления тактического звена, что позволяет экипажу передавать данные о различных целях другим машинам, а также получать целеуказание и другую информацию. Более того, эта система имеет возможность пользоваться данными, получаемыми от беспилотных летательных аппаратов и радиолокационных станций.

Фото



2 лайка

@v_SaHaLiNN_v

Ваша тема менее хайповая чем моя, зачем закрыли мою тему то?
Где у вас такие правила что запрещают создавать темы по технике с неправильным оформлением?
А если правил нет, то получается беспредел модераторов щас произошел?

2 лайка

Какое же УГ это агрегат. Вот прям любопытно - за что ему дали его БР? Ну вот какие у этого огромного ваншотного сарая без УВН, с отвратнейшей вертикалкой плюсы?

лом

Ты что! ты ни понимаешь у него теплак 2ого поколения и лом с пробоем 500+ он же теперь пробивает всех в силуэт на вылет🤣

интересно когда в игре будет спрут 22 года, какой бр бы дали ему ,наверное 11.0 или 10.7