История
Во время войны во Вьетнаме армия США предпринимала попытки модификации вертолётов UH-1 Iroquois для повышения их боевых возможностей, однако вскоре стало ясно, что этого недостаточно, и в 1964 году была запущена новая программа Advanced Aerial Fire Support System (AAFSS) по созданию специализированного боевого вертолёта. 12 компаний, включая Bell, Convair, Sikorsky и Lockheed, представили на конкурс проекты вертолётов, из которых во второй этап прошли Sikorsky и Lockheed.
Проект Lockheed под обозначением CL-840 победил в 1966 году, и в том же году был заключен контракт на постройку 10 прототипов. Эта конструкция была уникальна тем, что представляла собой комбинированный вертолёт с неподвижным крылом как у самолёта, жёстким несущим винтом и дополнительным толкающим воздушным винтом на хвосте, что обеспечивало повышенную скорость. Ему присвоили обозначение AH-56 и прозвище «Cheyenne», первый полет состоялся 21 сентября 1967 года.
В 1968 году прототипы прошли ряд испытательных полётов, и армия США выдала контракт на серийное производство AH-56. Однако 12 марта 1969 года лётчик-испытатель столкнулся с проблемами с несущим винтом, что привело к катастрофе со смертельным исходом. Полёты прототипов прекратились, началось расследование причин аварии. После катастрофы в вертолёт внесли ряд улучшений, но устранение всех проблем заняло больше времени, чем планировалось. Армия США отстала от графика и в апреле 1969 года выдала Lockheed ультиматум с требованием устранить все серьёзные проблемы за 15 дней. Несмотря на попытки компании исправить недостатки, армия усомнилась в общей безопасности вертолёта и 19 мая 1969 года аннулировала контракт на производство. Lockheed продолжила работы по устранению проблем, но в августе 1972 года армия США закрыла программу AAFSS.
Уже в 1972 году, почти сразу после закрытия AAFSS, армия США запустила новую программу Advanced Attack Helicopter (AAH). Результатом проекта AAH стало создание знаменитого AH-64 Apache, который до сих пор используется по всему миру.







