- За
- Против
Сначала напомню условия награды под спойлером:
В нашей игре с развитием техники идёт увеличение дистанции поражения этой техники, соответственно, маневрирование на местности и в воздухе носит совсем другой характер.
Текущие условия получения награды актуальны в пределах 1-4 рангов, где скорости техники и средства поражения несравнимы с таковыми на 5-8 рангах, где актуальность условий награды совсем теряется.
Под спойлером несколько примеров командного взаимодействия, которое по причине устаревших условий не учитывается игрой:
- БР 9.7, я на вертолете ПТУРами поражаю ЗСУ и ЗРК, которые выдаёт и отвлекает мой соотрядник на самолете, чтобы в дальнейшем иметь возможность штурмить. Командное взаимодействие? Игра так не считает. Между нами больше 1000 метров, а, значит, это не взаимодействие.
- Мы в АРБ на реактивах с ПАРЛ. Идём в 3 км в ширину друг от друга, чтобы иметь понимание, кого именно облучают из нас двоих и кому можно оставаться в атаке, а кому уходить в защиту. Тем самым, координируя действия друг друга, мы можем и забрать врага и сохраниться от разменов. Командная работа вроде… а, нет, между нами больше километра.
- Мы идём на реактивах с ранними ИК УРВВ, в ходе боя за мной увязывается ариете, и с 500 м пытается сбить очередями. Товарищ идёт на подмогу, увязывается за нами, просит дать маневр в удобную сторону и с 1500 метров убивает ариете ракетой, потому что я подставил его под неё. Но награды не будет, да. Никаких лучших отрядов.
- Мы окружаем вражескую точку на танках с двух сторон, растягивая внимание противника на два фронта и успешно, перекрывая друг друга, убиваем на точке двух врагов, но… никаких наград, потому что между нами больше 100 метров. Ездите впритирку, если хотите награду.
- Меня на абрамсе впритык избивает пума, заклинила мне замечательную корзину приводов и двигатель, и вливает урон в куда-то там. Товарищ на вертолете убивает её вихрём с 4 км, ориентируясь на мои вопли. Или имеет прострел с его позиции в 200 метрах от меня и тоже убивает её танком. Но наград нет, недостаточно командно сработали.
Продолжать можно долго на самом деле, потому что примеров того, как реальная командная работа не учитывается игрой, много, и, главное, их становится больше с ростом дальности применения вооружения. Посмотрите на топы, в АРБ нет ни одной командной награды ни у кого вообще. Меньше 1000 метров держать невозможно, помощь в уничтожении сделать тоже, потому что 95% шанс, что ракета убьёт врага с концами. В ТРБ то же самое, у людей 1-2 командные награды в лучшем случае.
Из-за этого, во время выполнения пари, на топах вместо эффективной и интересной игры приходится заниматься абсурдом, например, выбивать МТО (лишь бы не ваншотнуть), чтобы сокомандник добил врага и вы получили “лучший отряд” без дистанций. Зато какой-нибудь рандомный отряд, который ни единым словом не скооперировался, с одним удачливым Пе-8 соберет на респе 5 зениток и получит +5 очков, а вы, играющие КОМАНДНО, не получите ничего либо меньше, потому что вы не соблюли микро-расстояния.
Проблема, думаю, понятна. Как решать?
Способов вижу несколько, их надо обсудить сообществом на предмет адекватности, надежности и способов абьюзить, поэтому попрошу вчитаться и перенести это на свой игровой опыт:
1) Упростить систему, избавившись от учёта командных наград в зачёт "лучшего отряда".
Вместо этого назначать лучший отряд по сумме боевых очков игроков в отряде, которые уже сами по себе являются универсальным мерилом полезности. В них отражаются все действия отряда, и их достаточно, чтобы справедливо распорядиться наградой “лучший отряд”.
Способ имеет мощные достоинства в виде простоты понимания и реализации, и ликвидации негативных примеров с удачливым Пе-8, который делает лучший отряд без участия остальных членов отряда.
UPD:
По итогам первых обсуждений вижу обеспокоенность людей тем, что награды будет получать игрок, не оказавшийся хоть сколько-нибудь значимо эффективен. Кто-то видит в этом уязвимость к абьюзам, кто-то просто несправедливость. Поэтому для данного способа предлагаю дополнительно:
- не считать к общей сумме отряда те боевые очки, которые заработал игрок с недостаточной активностью в бою (допустим, 50%, как у задачи “счастливый финал”);
- складывать сумму очков только пока игроки участвуют в бою и замораживать учёт суммы, когда игрок остаётся один в своём отряде в бою.
2) Развить то, что есть, увеличивая допустимые дистанции ближе к топам.
Ввести зависимость в расстояние между соотрядниками от ранга. Если ранги у техники отряда разные (у нас на одном БР может быть и техника 1 ранга и техника 3 ранга), вычислять расстояние по наибольшему. Предлагаю простую формулу расчёта расстояния:
Расстояние = A + K * ранг, где А - начальное расстояние, К - множитель за ранг.
Параметры можно подбирать в зависимости от такого расстояния, которое мы считаем целесообразным, например, при А = 80, К = 20, мы получим с 1 по 8 ранг следующие требования к дистанции между двумя танками: 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240 метров, что уже решает часть проблем. Хотя и имеет недостаток в виде линейности.
Для авиации параметры могут быть следующие: А = 500, К = 500, тогда получим 1000 м между самолетами на первом ранге (как сейчас) и со второго по восьмой такие расстояния: 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500. Тоже линейно и не совсем правильно с точки зрения прогрессии вооружения, зато достаточно просто для понимания и расчётов.
Можно иначе. Можно для рангов сразу определить прибавку П вместо произведения (K * ранг) по формуле А+П. Допустим 1-2 ранги А=500, П = 500, и мы сохраняем километр максимальной дистанции, 3-4 ранги П = 1000, и мы для средней и поздней поршневой авиации держим максимальную дистанцию уже 1,5 км. 5 ранг П = 1500 и дистанция вырастает до 2 км, далее с распространением сверхзвуков требуется резко увеличить дистанцию до, скажем, 3 км, значит П = 2500, далее добавляются ПАРЛ на 7 ранге, значит имеет смысл увеличить П до 4500 и получить максимально допустимую дистанции в 5 км, на 8 ранге там совсем злые АРЛ и максимальная дистанция между соотрядниками пусть будет 7 км, значит, П = 6500.
И в таком духе следует провести настройку для всех взаимодействий всех типов войск.
Сложно к пониманию игроками, сложно в объяснении, не решает проблему качественно, а только количественно, поэтому, как альтернативный вариант вместо всех формул - просто увеличить дистанцию: для танков - до 500 м, для танков/кораблей и авиации - до 7 000 м, для авиации - до 5 000 м, для кораблей - до 2 000 м.
3) Вводить сложные условия.
Я знаю, что игра умеет понимать направление взгляда игроков, а значит можно ввести триггер на прицеливание/попадание противника по соотряднику и дать в учёт командной работы новую отрядную награду за спасение именно соотрядника, по аналогии с наградами “спасатель танков, бомбардировщиков и пр.”. То же самое для починки и пожаротушения. За захваты одной зоны. И так далее.
Способ трудозатратен, полные условия его будут так же сложны к пониманию, а ввод наград за не полностью описанные взаимодействия грозит точно такой же игрой в условия, как и сейчас, только с чуть большей свободой для отрядного взаимодействия, а не только в “подожди, не убивай врагов, я не долетел/не подъехал” и “поцарапай ему гусеницу пулемётом, я добью”.
Лично мне больше всего мне нравится первый способ из предложенных. Создам дополнительный опрос, чтобы понять настроения форумчан на этот счёт и всех приглашаю к обсуждению.
- Ничего не делать, претензий к зачёту “лучшего отряда” не имею даже на топах в АРБ
- Реализовать первый способ
- Реализовать второй способ
- Реализовать третий способ
- Реализовать своё решение, которое опишу ниже