AW159 Wildcat ВМС Великобритании с ракетами Мартлет. Взбодрим Камовых

  • За
  • Против

0 голосов

Итак, в связи с тем что сценарий, когда количество советских вертолетов в боях достигает порой кратных значений над вылетами на вертолетах со стороны оппонентов, стал практически обыденным; предлагаю несколько разнообразить расклад сил и добавить достаточно опасную в противостоянии воздушным целям машину.

AW-159 Wildcat в версии способной нести 20 ракет Мартлет.
Краткая историческа справка по вертолету:

Спойлер

В 2012 году Армейская авиация Великобритании впервые задействовал новые вертолеты AW159 Wildcat AH Mark 1. В период с 3 по 7 сентября они выполняли тренировочные полеты на полигоне в Солсбери, где находится передовой пункт пополнения боекомплекта и дозаправки горючим. В ходе тестов также проверялись функциональность системы радиосвязи Bowman и камеры переднего обзора MX-15Di EO/IR, которая по своим параметрам превосходит камеру M-TADS, устанавливаемую на британских “Апачах”.

AW159 Wildcat оснащен новым оборудованием и датчиками, усовершенствованной БРЛС и аппаратурой связи, бортовым вооружением и “стеклянной” кабиной с четырьмя широкоформатными дисплеями 254x203 мм. В комплект датчиков входят установленные в носовой части ИК/ТВ приборы ночного видения (ПНВ) с встроенным лазерным целеуказателем, а для морского варианта - РЛС кругового обзора с активной антенной решеткой “7400E” фирмы “Селекс галилео”. Кроме того, AW159 имеет встроенный комплект оборонительных средств, состоящий из системы предупреждения о приближении ракеты, приемных устройств РЛС предупреждения и автомата сбрасывания средств борьбы с системами РЭП. Машины рассчитаны на обеспечение обмена информацией между собой в рамках сетевой системы боевого управления, с другими летательными аппаратами и наземными командными пунктами

В феврале 2012 завершились морские испытания AW159 Wildcat для ВМС. Вертолет выполнил 390 посадок на корабельную палубу, из них 148 - в ночное время. Wildcat HMA Mark 2 отличается более современным бортовым оборудованием, а также новой кабиной пилотов. Вертолет развивает скорость до 296 км/ч и способен преодолевать до 777 км.

Он вмещает до семи человек и может использоваться для транспортировки грузов. Морская версия Wildcat будет оснащена “стеклянной” кабиной пилотов, РЛС кругового обзора 7400E “Сиспрей” компании “Селекс Галилео”, мультисенсорной электронно-оптической/ИК системой наблюдения MX-20 компании “L-3 Вескам”, усовершенствованными средствами связи и РЭП, а также интегрированным комплектом самозащиты HIDAS компании “Селекс Галилео”.

Краткая справка по ракетам LMM Martlet:

Спойлер

Ракета LMM выполнена в цилиндрическом корпусе с заостренной головной частью. Вблизи обтекателя расположены рули без возможности складывания; в хвосте помещаются складные стабилизаторы. В головном отсеке находится аппаратура управления, за нею размещена боевая часть, а хвостовой объем отдан под двигатель. Длина изделия без ТПК составляет 1,3 м, внешний диаметр 76 мм. Масса – 13 кг.
Изделие оснащено комбинированной системой наведения, включающей хвостовые приемники лазерного излучения и оптическую ГСН под головным обтекателем. Имеется несколько режимов работы. Ракета может лететь по лазерному лучу, как изделие Starstreak, или наводиться на подсвеченную лазером цель. На конечном участке траектории включается инфракрасный режим ГСН.
Ракета несет кумулятивно-осколочную боевую часть массой 3 кг. Подрыв производится лазерным неконтактным взрывателем, окна которого находятся за обтекателем. Параметры кумулятивной струи и осколочного поля не уточняются. Сообщалось лишь то, что LMM эффективно борется с воздушными целями и наземными бронеобъектами.

Стоит оговориться, что точных данных по дальности ракет Мартлет найти в сети на данный момент затруднительно. производитель заявляет дальность “>6 км”, в иных источниках пишется о 8. Так как ракета является полностью интегрируемой с ПУ ракет Старстрик и предлагается как более новая альтернатива им в армейском ПВО, то по-видимому ее дальность как минимум не ниже чем у Старстриков. Так что с определенной толикой уверенности можно предполагать что она способна “достать” до 7 километрового рубежа, или же дистанции близкой к нему.

Итак, что получаем в итоге - достаточно бодрый вертолет с РЛС и 20ю небольшими ракетами с кмумлятивно-осколочной БЧ, которая по заявлению производителя достаточна для поражения легкой техники.
image

В игре же основная предполагаемая роль - конкурентный противник вертолетам-операторам Вихрей. Да, дальность существенно меньше, но ракет больше и при перестрелке потенциально можно подорвать 16 вихрей оставшись с еще 4мя LMM.
Т.к. ракета имеет пусть и небольшую но куммулятивную бч, то имеет смысл дать на вылет с такими ракетами определенное количество ОВ, не позволяющее их брать первым респом, но в тоже время - чуть меньшее чем у вертолетов с Хэллфаерами ввиду того что эти ракеты будут практически неэффективны по тяжелой бронетехнике без какого-то скурпулезного выцеливания (в некоторых источниках упоминалось бронепробитие КС бч около 200мм, но ввиду миниатюрности ракеты, скорее всего оно еще существенно меньше).

Какой-то экзистенциальной угрозы вертолет советским машинам нести не будет, т.к. у советов все еще будет преимущество в инициативе за счет дальности, но с другой стороны, бои станут менее односторонними и, возможно появится некое подобие паритета в боях где великобританию регнет против советов. Ну а если за… Чтож, это будет очередны поводом подтянуть вооружение и у других игронаций. Ведь у Апачей все еще кое-чего не хватает?)
Спасибо.

10 лайков

Ща заноют что их 20 и имба будет. Кстати, что там по скорости? А, все, увидел, 1.5 маха

да хоть 50 =)
по факту это ракета против небронированных целей (по большей части воздушных и морских, т.е. против вертолетов, дронов и мелких корабликов =)))
начиналось всё в далеком 08 году как ракета против катеров =)))) и только позже это выросло - одна дешевая ракета для всех

я за =) пусть натобои страдают =)

Ну так предложка и подразумевает что это больше охотник за леткой будет, способный пнуть из наземки что-нибудь уровня защиты типа Бережка.
Страдальцы всегда найдутся на чем угодно. Даже на вертолете с пусть и небольшими, но ЛЛКУ ракетами с комбинированной БЧ. способной привнести чуть больше угрозы операторам Вихрей от вертолетов, чем они имеют сейчас.
Это не палка нагибалка всего и вся естественно.

фишка в том, что это будет топ + это не просто ракеты ВВ, а значит будут стоить как птуры, а значит imho смысла копить на это кучу ОВ к середине боя…
старсинк интересен только тем, что его можно взять в начале боя, а тут…

глобально я не против, но непонятно как оно будет в рамках игры, ибо до уровня Z19 как ПВО оно не тянет (ракетки так себе)…

Смотря против кого.
Разве Z19 может стрелять успешно по целям с Витебском? У нас тут подъехала тема о Ка-52М от модера, что намекает на то что тема машин с этим коэпом еще будет (и скоро) развиваться. А ведь будут еще грачи с ним. И аналогичные коэпы есть ирл и скорее всего будут в наличии и у нато-игронаций в будущем (против которых бриты внезапно тоже играют) .

И о5 же, многое можно решить чуть более тонкой корректировкой ОВ на вылет. Сделать дешевле Хэллов но дороже вылета на нарах.

ждать с 20ю ракетами именно Ка-52/ми-28? =))))))
+ опять же если их юзать как ИРЛ, то там стандартная ИК ГСН, а если юзать в луче лазера, то вопросы к маневренности =) спорно короче

но я повторю - я не против =) страдание нато всегда приветствуется =)
это как когда люди ждали Стрелу и я еще тогда сказал, что в рамках игры будет совсем не то, что ждут - тут аналогично

Их реально много в боях. Вот без шуток. Там никого ждать не надо, бой с советами без их фирменных вертолетов это аномалия.

Сама британская ветка во многом это оплот мазахизма, так что игрокам оставшимся в ней, страдания больше мотиватор хД Так что тут вы несколько мимо с ожиданиями)
Даже если там будет “маневренность” Файр Флэшей (в чем я сильно сомневаюсь), то применение такому вертолету все-равно найдется.

Выглядит просто прекрасно. У меня появилась новая мечта, помимо Е-шного апача со вторыми старстриками. Хотя я бы такой милости от улиток не ждал. Они и так в этом патче старстрики порезали, чтобы британцы не забывали о том, что должны страдать.

1 лайк

еще раз - если стрелять как ирл, т.е. с ИК ГСН, то ка-52 будет всё равно
если принять во внимание управление по лазеру, то запуск ракеты всё равно будет зафиксирован и от неё можно будет тупо уклонится, ибо маневренность в таком режиме будет небольшая

еще раз - я за такую вертушку и ракеты =) я просто хочу сказать, что в рамках игры от них много ждать не надо =)

В идеале - настроить выбор режима перед пуском.
Тогда по вертолетам в режиме ллку, а по самолетам - с ИК ГСН.
Там не может быть настолько паршивой маневренности чтобы не попадать с неконтактным взрывателем по цели типа вертолет.

улитка 114м не может дать возможность стрелять горкой или по прямой, а тут режим управления =))

глобально да…

Чтож, судя по опросу перспектива ввода такого вертолета народу зашла. Остается надеяться что разработчики тему приметят и он таки появится в игре.

если брать чисто британский

Спойлер

то это будет чисто респо-чер, неспособный бороться с танками( и топ зрк)
в целом не осуждаю(в игре есть китайское мобильное пво, ну и вихрями так можно)
просто очередное токсичное противодействие вертолетам

Модераторы не имеют никакого отношения к разработке игры. Их фантазии и мнение, исключительно их фантазии и ничего общего с планами разработки не имеют.

Почему не сможет бороться с ЗРК? На дистанции пуска Мартлетами если подобраться от рельефа, имхо будут шансы, да и по бмп тоже работать сможет.

ты сам в теме написал что разрабы говорят о 6км, даже если будет 8км этого все еще хватит для захвата всех зрк в игре
упд, я в том плане что ее будут попускать все топ зрк, и иногда будет вертолету везти на дурачков которые убрали руки с клавы
упд 2, я посмотрел фотки с поврежденными машинами, в игре это будет впопудание, поджоги вертолетов

В принципе я за, только без британской магии и сказок про 3 ГСН в 1 ракете массой как у С-8КОМ.
450м/с это скорость хеллфаира, но дальность существенно меньше. То есть это только стартовая скорость, а дальше она дико быстро падает.
По фото БЧ там нет даже 1кг тротила.

ЛЛКУ наведения вкупе с неконтактным взрывателем для стрельбы по воздуху и наличием кс бч для того чтобы пинать легкую мелочь из наземки будет вполне достаточно.
Заявляется о 2-3 кг БЧ. В одном дротике старстрика 400 грамм, если что

ЛККУ с неконтактным это одно, но ЛККУ , ЛГСН и ИК ГСН и лазерный взрыватель в 1 ракете массой как hydra-70 M229 с APKWS это что то бессмысленное и беспощадное.