- Да, такое есть
- Нет, такого нет
Сия идея пришла мне одним вечером, пока я ждал своего товарища, который пошел перекусить. В игре есть много машин, которые являются практически точной копией друг друга, но отличаются наличием/отсутствием того или иного вооружения и потому находятся на разных боевых рейтингах. С одной стороны я могу понять когда, например, немецкий фантом, не имея ПАРЛов, стоит на БР 10.7, но с другой стороны я не могу понять, когда американский, японский и британский AH-64D стоят на разных боевых рейтингах в отсутствие какой-либо логики.
Разберем на примере топовых и объективно лучших конфигураций вооружения, ведь все остальное олинаковое: американец несет 16 AGM-114K + 4 ATAS, британец же может носить 4 STARSTREAK’а на замену ATAS’ов, и при этом… стоит на боевом рейтинге 11.3 (UPD: исправлено, 11.7)? Я даже не хочу упоминать тот факт, что британцы в последнее время активизировались и начали активно геноцидить легкую технику в самом начале матча. Да, я не люблю КА-50 и КА-52 за их вихри, которые довольно успешно сбивают летающие цели, но это уже совсем перебор. На вихри хотя бы заработать надо, а тут ты буквально со старта получаешь 4 легких ЗУРа/ПТУРа, что вообще несправедливо. Причем это еще и на БРе 11.3 (UPD: 11.7, ошибка в изначальном тексте) вместо 11.7 как у топового апача у американцев. С какого перепугу? Ладно, идем дальше. Что касается японца - АБСОЛЮТНО идентичное американской версии вооружение… на 11.0? По какой логике? Да, я крайне редко вижу японские вертолеты, но это не отменяет того факта, что в игре это есть. Япония все же минорная нация, ее идут качать люди, которые знают, за чем они идут, и в основном их интересует наземка. Очень странные решения, ну ладно, двигаемся дальше.
Сравним еврейские и американские версии AH-60: у еврея есть 16 птуров SPIKE LR, своя собственная 20-мм пушка, да еще и ЛТЦ побольше, чем у американца. Почему у них одинаковый боевой рейтинг? Да, я знаю, что у спайков есть свои проблемы в виде урона и скорости черепахи, но это не отменяет того факта что это концептуально новое вооружение, да их еще и 16. А автопушка может помочь отбиться от самолета, который жаждет Вам скорейшего приземления. Опять-таки, в чем логика? Ладно, пойдем дальше.
Американский и британский ADATS. У первого есть автопушка (и к ней в подарок кривой прицел), у второго ее нет. Стоят они в ветке ЗРК, хотя имеют в игре класс носителя ПТУР, а очки возрождения для них растут в зависимости от потерянных машин как на носителе ПТУР, а не на зенитке. На десерт - боевой рейтинг 11.7… чем они его заслужили? Возможностью бить по танкам? Хорошо, допустим. Рассматривая машины с точки зрения птуровозок, я не могу понять их боевого рейтинга в виду сравнительно низкой эффективности по сравнению даже с той же хризантемой. Да, хризантема - машина специфическая, требует рельефа, но при его наличии становится занозой в одном месте, да еще и свою РЛС имеет. А что ADATS? на ходу работать он не может, стаба не имеет (даже для пушки), а его огромные ракеты (так же, как и БК автопушки) имеют свойство взрываться от любого мимо пролетевшего фугаса. Если брать его как зенитку, то тут тоже вопрос - отсутствие РЛС сопровождения не позволяет нормально бороться с воздушными целями в облаках/над рельефом, что сильно снижает эффективность работы по воздушным целям. Да и сама ракета после 4-5 секунд полета преврашается в редкое полено, не способное довернуть до хотя бы слегка маневрирующего самолета. Фактически по своим боевым возможностям эти тачанки очень сомнительные и как минимум им бы поменять боевой рейтинг, ибо сказать, что британский ADATS равен по своим возможностям панцирю - смех и только. Но пойдем дальше.
2A7V = SEP V2?
Это правда смешно. У немца лучше подвижность, лучше защищенность, мощнее пушка. Если опираться на статистику одного ютубера с русского сегмента, то можно заметить, что посредственно играющая немецкая команда с появлением у нее в сетапе поздних вторых леопардов и в частности 2А7V начинает заметно лучше играть.
Да, Джоны наныли абрамсу перезарядку в 5 секунд на асах, но давайте честно - леопард, танкующий своей головой, хоть и сделает поменьше выстрелов, но не улетит в ангар от первой плюхи в район погона башни. На дистанции попасть в этот самый погон почти нереально, а с учетом того, что снаряд иногда может застрять где-то между башней и корпусом, то даже в упор его пробить иногда без танцев с бубном не получается. Да, вы модете сказать, что топовый абрамс увешан ДЗ вдоль всего корпуса, но… для чего? Максимум, от чего это спасает - от НАРов КА-50 и им подобных. Что-то помощнее “черепица” уже не держит. Да и масса у SEP V2 выше, чем у того же леопарда, что сказывается на динамике.
Это лишь несколько примеров, я при необходимости смогу привести еще с десяток, одни челенджеры и ариеты чего стоят, а ввод нового СУ-25СМ3 окончательно добил мою нервную систему. Но вот я не могу понять - почему одни машины мы рассматриваем в вакууме, а другие с точки зрения их реальной эффективности? Что за лицемерие такое? В том же ролике небезысвестного ютубера видно, что винрейт США ой как проседает на фоне остальных, и люди, играющие за эту нацию, прекрасно понимают, что это не выдумка.
Мое мнение не является исключительно верным, но схожую точку зрения я услышал уже от довольно большого количества игроков. Да, я горд тем, что моя страна смогла сделать столько хорошей военной техники, НО я смотрю с точки зрения игрового баланса, который вызывает много вопросов. Да, ко всему можно приспособиться, но почему одни вынуждены подстраиваться под вторых больше, чем вторые под первых?
Жду ваших комментариев на эту тему, но попрошу не устраивать балаган и отнестись к этому посту серьезно. Это продолжается уже не первый патч, хотелось бы услышать какие-то комментарии от представителей, хоть и на это надеяться - довольно глупо.