У меня провайдер пару недель назад агрился на улиткины сервисы. Биржа вообще не грузилась, форум худо-бедно, но в половине случаев не прогружая картинки. Мб такая же проблема и у тебя?
ясно все с тобой
Мне надо было для модерации форума уточнить в критериях “пожалуйста, не давайте глупых ответов” (а прировнять выборку в 2 миллиона к 140 тысячам- это наиглупейший ответ с научной точки зрения) ? Это только к тебе относится или и к другим такую твою инструкцию применять?
Не сочти это сообщение за оскорбления. Всего лишь оценка твоего действия в приравнивании выборки в 2 миллиона и 140 тысяч боёв на двух танках.
Скажите, какая будет разница в точности между подбрасыванием монетки 140к раз или 2 миллиона раз?
Это я к тому, что в целом большой вопрос с какой выборки и как падает точность,
Ну и если вы считаете, что в целом такое сравнение некорректно, то сможете сравнивать только с абрамсами и леопардами в немецкой ветке.
А так хватает и парадоксального в статистике: вот тут самый лучший танк играет хуже всего, а самый худший - лучше всего. Причем разница колоссальная.
Спойлер

Плюс у статистики машин есть свойства влиять друг на друга. Ввод БМПТ привел к повышению статистики всех машин у СССР, т.к. наличие сильного союзника повышает эффективность команды.
Мы не монетку обсуждаем.
Поведение/ скилл среднестатистического игрока, кто выбрал первую страну СССР и дошёл до топов сильно отличается от поведение/ скилла игрока, кто уже второй/ третьеё/ четвёртой/ пятой/ шестой/ седьмой/ восьмой/ девятой страной решил прокачать Израиль.
Если уж и приводить что-то от Италии или Израиля, то сравнивать с тем же Китаем. А если пример китайской техники сильно отличается от советской, то в пример приводить что-то из стран, за которые так же играют среднестатистические игроки, то есть за США и Германии.
Что я, кстати, выше и делал, анализируя 10.7- взял Т-80Б, М1 105 и Лео 2а4 из линейной ветки Германии.
Это не я считаю. Это базовое правило анализа- не сравнивать вещи, выборка которых отличается в 14 раз.
упд: тем более, что СССР куда чаще выбирают первой страной для прокачки, нежели Израиль.
Легко исправляется- надо всего посмотреть статистику ДО ввода БМПТ. Статшарк такое позволяет делать даже в бесплатной версии.
Как вы это измерили?
Вот тут разница меньше 10%. Едва ли сильно отличается
Спойлер

Так по базовым праилам какая разница в точности будет у 140к бросков монентки и 2кк? Раз это базовые правила, то везде применяются)
Главное за июль не смотрите.
Пока они больше минимального объема для нужной точности и представляют одно и то же распределение игроков вообще нет никаких проблем с этим. Тем более обе выборки сильно избыточны, там и 20к с головой хватит для приемлемой точности. Правда у техники с малым кол-вом игр выборка будет смещена (ибо больше потничей и папочек), но это проблема репрезентативности, а не размера выборки.
Человек про монетку отказался отвечать, ибо там сразу бы было видно, что точность выборки одинаковая.
Да, безусловно. Правда довольно тяжело измерять где их там и сколько и почему именно так.
Ну тут я просто беру за правило мажора сравниваем с мажорами, а минора с минорами. Исключение лишь когда надо набросить на вентилятор, как с китайским абрамсом например)
тогда вы никогда леклерк с абрамсом сравнить не сможете.
Ну и полно примеров, где все работает в обратную сторону. Китайская УДшка играет хуже Т-80Б, хотя лучше. Ну и намного хуже модерны, хотя колоссально лучше.
Ещё раз- мы не монетку обсуждаем. В обсуждении баланса игровой техники чуть больше факторов, чем один у монетки- орёл или решка.
А для анализа поведения монетки даже сто измерений будет достаточно. И эти сто измерений от миллиона будут незначительно отличаться.
Игрок, кто до топов доводит вторую страну, как правило, в игре провёл больше времени, чем игрок, прокачавший 1 страну до топов, а значит и скилл в среднем имеет больше.
Пример с лео 2а7 просто показывает, что техника хорошо себя показывает, что в руках игрока со 100-200 часами геймплея, что в руках игрока с 200-400 часами геймплея. Оба игрока отыгрывают хорошо на самом сильном топе (или на одном из) игры.
Бойтесь, синие, за вами выехали

Так получается “базовые” правила уже не базовые. А только вот для WT или для какого случая подходят?
А откуда вы взяли какая нужна выборка для WT?
Да я не спорю с этим. Вопрос в том, откуда взято, в каком соотношении новички делятся (даже лучше сказать просто неумелые игроки) и насколько эта разница по итогу выражается?
А ну т.е. пример, где не наблюдается огромной разницы отклонили потому что потому.
ну Т-72А и Т-72М1 сравните. Там разница тоже маленькая, при том, что Ашный похуже, т.к. нашлепку на 4 ранге только получает.
Я смогу их сравнить, но только по субъективной оценке их параметров и их важности для геймплея. А по стате действительно не смогу, но ведь это просто глупо делать, ибо средний игрок там сильно разный.
На примере с итальянским и немецким 2а7в так не выглядит.
Нет, базовые правила остаются базовыми. Но если в измерении участвует один фактор, то измерений надо сделать Х. Если факторов больше, то и измерений для такой же низкой погрешности надо делать больше.
140 тысяч измерений для такой комплексной игры, как ВТ, где даже базовый уровень баланса отсутствует (в игре на 12.7 трб нет солянки), мне показалось, малым количеством измерений. Особенно в контексте сравнения с двухмиллионым измерением БВМ.
У “большой тройки” неумелых игроков, очевидно, больше.
На сколько это влияет на статистику- сложно сказать. Может быть и меньше десяти процентов, как ты ранее говорил. А может это лишь показатель леопарда, который может прощать много ошибок игрока и разницу между скилловиком и неумелым игроком максимально минимизировать. Может у другой пары аналогов или максимально схожей по геймплею техники мажор-минор будет совсем другая разница- больше 10 процентов. Или наоборот к минимуму сойдёт. В любом случае, считаю важным такую возможную погрешность сводить к минимуму.
Ну как бы очевидно, а вроде как и не всегда. Ну больше, насколько? Я не знаю.
Поэтому когда кто-то уверенно говорит “там большая разница”, я бы хотел понять, как он это выяснил.
Там просто непонятно как делать какие-то надежные выводы, ибо почти все предположения будут равноценны в силу нехватки данных. Так что проще оставить это развлечение разрабам.
Может быть хоть миллион факторов, а винрейт и кс/кд все равно будут величинами с ±нормальным распределением и необходимый размер выборки меняться не будет.
Поэтому на мой взгляд утверждать, что “разница значительная” оснований нет. Контрпримеров по крайней мере куча.
А можно его вывести из игры? Может какое то голосование провести что бы вывели из игры эту баг машину? Ну надоело уже. эта имба портит любую игру. Они просто прут вперед стреляю бес перерыва и ты либо видишь только их торчащую башню которую ты уничтожить не можешь либо в твое лицо летит сотня снарядов которые за секунду уничтожат твой ОБТ.