Был ли подвесной прицельный контейнер у Су-17М4 и Су-22М4 и возможно ли его добавление в тундру

Кидать Х-25МЛ через Х-29Т немного ущербно, пусть и возможно, но всё же интересно: ставили ли на Су-17М4 и Су-22М4 подвесной прицельный контейнер в реальности? Я не совсем представляю как пилот щурясь через прицел в кабине мог вообще кого-то уничтожить с помощью Х-25МЛ.

А ему и не нужно было сидеть и щуриться, подсвечивая лазерной указкой из кабины, в реальности подсветку цели осуществляли с земли (диверсанты, разведмашины и т.д.)

2 лайка

Да вроде был, но фоток не найти вероятно

1 лайк

прежде всего, ирл х25мл применяется исключительно по стационарным целям крупнее танка

2 лайка

Что там за контейнер висит - мне неведомо.

Ну чёт нашёл, правда фоток нет, и инфы нету, ну мол в 929 Государственном лётно-испытательном центре (ГЛИЦ) в Ахтубинске был проект по контейнеру типа как Меркурий, который назывался “Клён-Прогресс”, но его закрыли, а документов в открытом доступе нету.
Да и в интернетах могут всякую хрень написать, так что считай что нет

Лазерно-телевизионная станция наведения «Орлан» как аналог ЛТПС « Кайра-23 »?
Ты об этом?

Всё что нашёл

Как раз таки приходилось

image

image

Но тут нужно начать с того, что данные ракеты предназначались для нанесения ударов по бункерам, складам, производственным комплексам.

1 лайк

А можно пофлудить немного (про Су, но не про ракеты), чтобы тему не создавать отдельную - кто в курсе, отсутствие на Су-17 баллистического вычислителя по воздушным целям - это недоработка (я про симулятор)? У него же есть радиодальномер, зачем от тогда нужен вообще (вражину пугать :) )? Уверен вопрос поднимался, подскажите кто в курсе плз… Не то чтобы это критично - у них ракеты ВВ хорошие, просто странно как-то…

зы предположу что имеет место некая котовасия с реализацией индикации прицела (этим конечно бы заняться разработчикам - просто реализовать переключение режимов работы и индикации как в реальности - это видимо что-то древнее)…

Кстати, насчёт радиодальномера (как я понимаю, тот вытянутый прямоугольник справа от центра экрана) зачем он вообще нужен в игре, если мало того, что от третьего лица (с километра) не показывает упреждение, так ещё и в кокпипе от первого лица он не работает? Он словно просто по приколу сделан

Алсо, вопрос ко всем.
как много информации нужно, чтоб хоть какой-то прицельный контейнер добавили су17м4 и су22м4? Думаю, я не один такой, кто за столько лет поднял вопрос прицельного контейнера и неужели ДО сих пор не нарыли точной инфы о его наличии или отсутствии

Нет.
Есть на миг-27М у индусов

Думаю всё-же не просто так там радиодальномер, входит в состав прицельного комплекса, предназначение у него может быть только одно - замер дальности до воздушной цели для последующей передачи в расчётное устройство с целью вычисления поправки для курсового вооружения (пушки). Т.е. лазер меряет дистанцию при атаке наземки (это работает), с радиодальномером странно… Всё говорит о том, что просто прицел нужно доработать (добавить режим работы, соотв. индикацию). Но т.к. доков не видел, утверждать не буду - это наиболее вероятное предположение.

Буквально выше кидал ссылку на иранский борт.

Одной ссылки разве достаточно будет? А ттх по типу кратности и углов целеуказания, добавляемого сопротивления воздуха, массы, размеров, фото и вида крепления и тд?

И да, и нет. Ирл подобные прицелы не были полностью автоматическими — кроме замера дальности надо было ещё и вручную выставить базу цели, то есть её размах крыла. И работал такой прицел только на низких перегрузках, где прям огромное упреждение не требуется.

Не нужно было.
База крыла всего лишь изменяла размеры прицела, позволяя пилоту стрелять в вираже по маневрирующей цели.
При стрельбе по не маневрирующим целям типа бомбардировщиков достаточно можно и не выставлять никакую базу.

1 лайк

Ошибаешься про базу цели - база цели нужна именно для полностью ручного режима, т.е. пилот как ты сказал выставлял базу цели, потом вручную вращал элемент РУД (ту часть, которую держит левой рукой) “охватывая” цель кольцом прицела (как именно на Су-17 выглядит такое кольцо не в курсе) - эти действия и давали дальность (±) до цели без участия радиодальномера, я писал об этом предложение - этот способ насколько знаю есть и в прицелах с радиодальномером (на их моделях видно базу цели). Суть в том, что автоматический замер дальности радиодальномером избавляет пилота и от введения базы цели, и от вращения ручки для “охвата” цели - дальность замеряется автоматически дальномером. При этом скрытной атаки по самолёту с СПО естественно уже не выйдет.

Т.е. там просто 2 режима работы прицела обычно - ручной как описал с базой и вводом дальности ручкой, и автоматический - дальномером. Это просто недоделка скорее всего.

Вот этот механизм ручного замера дальности, который некоторое время назад предлагал для ранних реактивов (Миг-15), и некоторых поршней (н-р Мустанг) присутствовал и на более поздних, если бы прислушались - это можно было-бы сделать как в реале - в виде 2-х режимов там где есть радиодальномер.

Что интересно, в разных наставлениях пилотам применение ручного способа описывается по-разному - видел описание, где пилоту предписывалось ввести ручкой определённую дальность и стрелять именно с этой дистанции, не вращая ручкой при атаке (не помню для какого ЛА уже)…

И ещё момент, дабы совсем прояснить суть - при автоматическом замере дальности дальномером, это самое кольцо в реальности меняло свой диаметр автоматически, т.е. как и говорил база цели уже не нужна, но если она будет выставлена неправильно - кольцо будет больше или меньше цели, при этом поправка не изменится - она будет правильной, т.к. дальномер не ошибается.

А по перегрузкам - да согласен - при сильной перегрузке и автомат не очень поможет…

1 лайк

По радиодальномеру интересный момент - вычитал что именно радиодальномер был на более ранних (относительно Су-17М2) модификациях, от него отказались в пользу лазерного дальномера, располагавшегося в конусе (вероятно радиодальномер ранее занимал это место). Т.е. можно предположить что у нас это просто рудимент, которого не должно быть. Но т.к. на модели прицела есть база цели, напрашивается вывод что именно ручной ввод дальности до воздушной цели таки был (т.к. лазер может работать только по земле). В общем по сути всё правильно, странно что радиодальномер просто не убрали (или чего не знаю)…

Ещё было интересно за каким бесом на Су-17М2 нужен отдельный лазерный контейнер целеуказания для Х-25 и Х-29 при наличии встроенного лазера - на сколько понял просто “переходный этап” разработки и развития технологий - дальномер “Фон” вероятно не мог подсвечивать для ракет, только мерял дистанцию до земли…