В современных воздушных боях от 13.3 ведущую роль играют АРЛ ракеты. Их главная фишка - принцип “Выстрелил и забыл”, благодаря которому можно очень быстро выпустить большое кол-во ракет, а самому уйти в защитную позицию. Вторая главная особенность топовых АРБ - продвинутые ПФАР и АФАР радары, которые имеют очень большие углы обзора, высокую скорость сканирования и, самое важное, высокую чувствительность, благодаря которой вражеские самолёты обнаруживаются на расстоянии около 100 км без использования ППС режимов.
Описание проблемы
И так, мы имеем огромное кол-во АРЛ ракет, летящих чуть ли не по всей карте, и высокочувствительные радары. Складываем эти два фактора и получаем… Огромное кол-во ложных целей на радаре, из-за чего на выбор нужной цели, если она дальше зоны действия БВБ/НСЦ, необходимо сотни кликов по кнопке “Выбор цели для захвата РЛС/ОЛС” (и не факт, что когда выбор будет на нужной цели, палец по инерции в пылу боя не сделает лишний клик).
Использование же нового “ручного” захвата кликом мышки требует слишком много внимания и в тоже время не даёт управлять самолётом.
Предложение
Не так давно была добавлена функция переключения режимов “свой-чужой”. Предлагаю в список режимов фильтра добавить режим “Чужой, крупный” который отображает вражеские цели размера самолёта, игнорируя ракеты.
Уточню, что этот фильтр ПРОГРАММНЫЙ и не исключает случайного захвата ракеты, если её радиолокационный след перекроет сигнал вражеского самолёта. (По аналогии с тем, что возможен захват союзных целей)
Тут должен был быть всем известный, немного некультурный, ответ, но я пожалуй воздержусь (на сей раз). И отвечу что да, я сам устал от этой проблемы и сам написал текст.
Вот возможность фильтрации цели типа “боеприпас” на наземных РЛС. Не думаю что на современных авиационных это будет проблемой для внедрения.