- За
- Против
0 голосов
Предлагаю наконец добавить в нашу замечательную игру настоящие миражи (а не эти вот ваши французские).
Как это будет работать в игре?
Миражи должны быть видны с земли при хорошей погоде (когда нет дождей, туманов и тп).
Техника станет визуально выше из-за её отражения на очень больших расстояниях (более подробно я описал в статье ниже, под видео). Вблизи эти миражи не будет видно. Миражи начнутся от целей, которые находятся от двух км, когда будет сложно распознать - мираж там или что. При этом точность стрельбы упадет на дальних дистанциях, что не позволит точно выцеливать модули. Соответственно прицельная стрельба с бронетехники на 2км (а некоторые карты этим грешат) и больше по целям на земле - станет более сложной, что повысит выживаемость на некоторых картах (в пустынях миражи видно более явно, на лесных картах- миражи есть, но их хуже видно).
В общем миражи повысят играбельность на открытых картах, но это будет не так критично, как это кажется. Техника не будет приподниматься, искажаться и тп - техника будет отрисовываться, другое дело - что о точности на стрельбе 2км при палящем солнце - придется забыть, скорее всего - выцеливая казенник, снаряд уйдет выше или ниже (в зависимости от типа миража).
В общем у нас будет и визуал и решится проблема с крысами на очень дальних дистанциях (при хорошей погоде)
Пример, как это выглядит на unreal engine 5
А теперь немного о настоящих миражах
Игра света
Миражи, как обманчивая игра света и воздуха, бывают разные, однако для пустынных регионов Африки и Азии наиболее типичны так называемые нижние миражи. Именно благодаря им посреди песков возникают фантомные озёра с водой или даже целые реки, а барханы вдалеке приобретают огромные очертания. Впрочем, подобное явление можно наблюдать и в городе, когда в жаркий солнечный день на раскалённом асфальте шоссе или железной дороге появляются «лужи», отражающие небо и перевёрнутые окружающие предметы.
Нижний мираж в Аравийской пустыне. Из-за преломления света вдалеке виднеется вода, на самом деле являющаяся отражением неба
Возникает оно из-за того, что земная поверхность, лишённая растительности, значительно нагревается на солнце и интенсивно отдаёт тепло приземным воздушным слоям, теряющим в плотности от повышения температуры. А вот слои воздуха, расположенные выше, остаются более холодными и, соответственно, более плотными. В результате чего, из-за разницы в плотности сред, происходит преломление солнечных лучей и наступает тот самый эффект зеркала.
Нижний мираж на раскалённой асфальтовой дороге в виде «лужи»
Но нижние миражи играют злую шутку не только с путниками, заплутавшими в бескрайних песках и тщетно пытающимися дойти до призрачного водоёма, отдаляющегося с каждым километром всё больше и больше. Досаждают они и танкистам, поскольку на больших расстояниях практически невозможно оценить настоящие контуры и габариты крупной цели в виде танка и другой бронетехники.
Для того, чтобы примерно понять, как это происходит, достаточно взглянуть на приложенное ниже фото. Видно, что образовавшийся нижний мираж на шоссе формирует отражение грузового автомобиля, визуально увеличивая его размеры. На небольшой дистанции раскусить этот оптический обман вполне легко, а если речь идёт о паре километров – даже с помощью прицела с хорошей кратностью увеличения грузовик будет казаться чуть ли не в полтора-два раза больше, чем есть на самом деле.
Учитывая, что в ходе стрельбы по мишеням или реальным бронеобъектам танкисты наводят прицельные марки в центр видимой цели, это приводит к частым промахам – снаряды улетают либо выше, либо ниже. Кроме этого, постоянное движение воздуха приводит к искажениям изображения, размытию границ деталей, дрожанию и смещению участков наблюдаемого объекта, что нормальному прицеливанию тоже мешает.
Это конечно же скажется на нашем балансе, не позволяя мышам стрелять по респам с двух километров, как пример.
Видимые контуры цели. Слева – в обычных условиях. Справа – в результате рефракции на расстоянии двух километров.
Насколько сильно мешает?
Действительно, результаты дневных стрельб танковых подразделений в пустынных районах сильно различаются в зависимости от того, в какое время они проводятся. Так, в утренние и вечерние часы, когда солнце печёт не так сильно и влияние рефракции света минимально, показатели попаданий по мишеням выше, чем днём.
Влияние обманчивых миражей на точность стрельбы с оптическими прицелами в условиях пустыни, без всякого сомнения, можно считать значительным. И чем больше расстояние, тем больше сложностей испытывает наводчик при наведении на цель даже в условиях полигона, когда в качестве танков противника выступают неподвижные мишени.
Как “выглядит” верхний мираж