- За
- Против
Мне очень понравился ивент с подавлением ПВО противника (здесь и дальше - SEAD, обозначающая то же самое американская аббревиатура). Это было действительно сложно и необычно, особенно со стороны нападающих (хотя режим казался немного не честным в пользу обороняющихся, но об этом ниже). Это был полноценный новый режим, с новыми условиями, ограничениями и целями миссии, а этого в нашей любимой игре давно не было. Также мне очень понравились изменения вертолётного ПвЕ режима, он стал намного более насыщенным и интересным.
Итак, в связи с добавлением новых комплексов ПВО средней и малой дальности (в первую очередь речь про IRIS-T) и наличием С-75 в игре, они будут нашими главными предполагаемыми противниками. В случае добавления в игру С-300, Patriot и т.п. желательно использовать и их.
Основная миссия: уничтожить цель в зоне работы вражеского комплекса ПВО средней/большой дальности. Целью может служить обыкновенная база из любого авиа режима. Прикрывать его будут 2 батареи ЗРК (на каждую по 1 СОЦ и 5 СОУ с конечным боекомплектом в случае для IRIS-T) расположенные недалеко от самой цели. Также цель будет прикрыта пушечними системами ПВО (Шилка, M-163, Гепард и т.п.) и системами ПВО с ИК ГСН (Стингер, Игла, Стрела, Type-81 и т.п.).
В зоне действия также будет присутствовать вражеская авиация. Как минимум должны быть истребители с Fox-2 для бр 10.0-12.0 и Fox-3 на 12.0+ (Если нападающих 16, то обороняющихся около 20 т.к. ИИ намного слабее опытного пилота). Чтобы не возникало неразберихи на поле боя, вражеские самолёты могут появляться не разом, а двумя группами по 10 самолётов со значительной разницей во времени. Помимо истребителей, в воздухе могут находиться также и штурмовики/бомбардирощики, которые будут уничтожать союзные наземные войска как в АРБ или базы или аэродром. В любом случае, их тоже надо перехватывать (порядка 10 штурмовиков должно хватить).
Дополнительными миссиями (точками интереса) могут служить наземные/надводные, а иногда и воздушные цели (аналогичные разведчикам из того же АРБ): движущиеся колонны бронетехники, береговой патруль, артиллерийские позиции противника и т.п. Возможно появление аэродромов для захвата. Пример миссии:
Зачем нужен этот режим?
- Он предоставит возможность игрокам испытать что-то новое. Представленные в игре базы для уничтожения никак не прикрыты средствами ПВО, их много, они появляются со временем заново и не являются основной миссией. Эта же цель одна на всю карту, не восстанавливается, заставляет игроков задуматься о том, как её уничтожить не потеряв при этом машину, а также необходима, для завершения миссии.
- В отличие от оригинального АРБ, этот режим будет рассчитан на работу в команде, а не на индивидуальные достижения.
- У многих самолётов/лётчиков возникают проблемы с выведением машин из стокового состояния. Этот режим поможет на первых порах (именно по этой причине в своё я вообще попробовал вертолётные ПвЕ бои и Штурм в обеих вариациях).
*) Плацдарм для разработчиков для тестирования новой техники/вооружения/механик или уникальный их обладатель (я бы с удовольствием посмотрел на механику DataLink в игре, в конце концов, добавление противорадиолокационного вооружения)
Почему именно ПвЕ?
В SEAD мне очень не нравился расклад сил: вследствие тандема не самых современных технологий и отсутствия маркеров на вражеской технике общая осведомленность о ситуации (situational awereness, не момню как по-русски) было очень плохой. И обе стороны страдали от этого: нападающие не замечали, как им на хвост садится вражеский истребитель, а обороняющиеся не знали, что какая-то из С-75 была атакована и не могла нормально их прикрывать. К тому же нередки были случаи, когда одна команда “спавнкемпила” другую и об этом знали только свежепоявившиеся игроки. К тому же сами роли у игроков двух команд были не равноценные: у защищающих целью было сбить всех нападающих, а нападающим, с учётом того, что им нельзя высоко отрываться от земли, надо и защититься от противника (сбить всех обороняющихся) и бороться с вражеским ПВО. И при ± равном количестве игроков на плечи каждого игрока из нападающих ложилась чуть ли не вдвое больше задач, чем на обороняющихся. К тому же из-за неравномерного разделения интереса игроков иногда приходилось долго ожидать игры. А ещё мне не нравится Штурм. Воздушная аркада и я хотел ПвЕ на самолётах.
При желании этот режим можно адаптировать под бои и на поршневиках: бомбардировщики пытаются уничтожить защищённую средствами ПВО цель с большим количеством здоровья (желательно около 2-х полных загрузок бомбардировщика), в то время как истребители защищают их от вражеской авиации, а штурмовики уничтожают доп цели или само ПВО. Миссия легко масштабируется и адаптируется под различные бр.