Предлагаю виртуально пройтись по одной из крупнейшей выставке в мире Dubai Airshow 2025
Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом⚡️
Компания «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации совместно с компанией «Рособоронэкспорт» (входят в Госкорпорацию Ростех) впервые представила модернизированный самолет Як-130М на международной авиационной выставке Dubai Airshow 2025.
Он создан на базе самолета Як-130, серийное производство которого стартовало в 2009 году. Як-130 стал первым в мире учебно-боевым самолетом нового поколения, позволяющим на современном уровне обучать пилотов истребителей поколения «4+» и «5». Самолет Як-130 эксплуатируется Воздушно-космическими силами России и в ВВС ряда стран Европы, Азии и Африки. Российские летчики установили на самолете девять мировых рекордов.
Один из факторов, предопределивших успех программы Як-130 – возможность решать как учебные, так и боевые задачи. Дальнейшее расширение боевых возможностей, учитывающее изменения в характере военных действий авиации и достижения в создании самолетных систем, стало основной целью модернизации самолета. Облик Як-130М разработан на основе анализа опыта участия авиации в локальных и региональных конфликтах.
Расширение боевых возможностей самолета Як-130М достигается за счет установки бортовой радиолокационной станции, оптико-локационной системы и бортового комплекса обороны в контейнерном исполнении, а также современного комплекса средств связи. Самолет получил новые управляемые и неуправляемые авиационные средства поражения.
Модернизация позволяет Як-130М в полном объеме решать боевые и навигационные задачи в любых погодных условиях, днем и ночью на уровне современных авиационных комплексов. В числе боевых задач самолета – уничтожение наземных и воздушных целей, в том числе БПЛА тяжелого класса.
💬«На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Яковлев» завершено изготовление двух опытных образцов самолета Як-130М для проведения испытаний. Ведется подготовка самолетов к наземным испытаниям и первому полету», – отметил заместитель главного конструктора по программе Як-130 Дмитрий Попов.
Описание
Глава российской делегации на авиасалоне Первый вице-премьер Денис Мантуров, Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и глава ФСВТС Дмитрий Шугаев отметили преимущества российской техники для иностранных заказчиков.
Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Зайед Аль Нахайян осмотрел экспозицию ОАК, самолеты Су-57Э, Як-130М, Ил-76МД-90А(Э), предлагаемые потенциальным заказчикам.
Отметим, что устойчивое серийное производство Су-57 и Ил-76МД-90А позволяет более активно вести работу по продвижению самолетов на международный рынок.
В свою очередь, модернизация Як-130М подразумевает установку новых систем, которые существенно повышают боевые возможности самолета.
только осмотрел ? если еще щупал и нюхал - то срочно сша надо добавить как полковую
⚡️Опытный прототип Су-57 (Т-50-9), заявленный, как экспортная машина Су-57Э, эффектно дебютировал на полях Dubai Airshow-2025, продемонстрировав высокоманевренный пилотаж с выходом на запредельные углы атаки, выполнении “кобры Пугачева” “колокола”, плоского штопора и ряда иных сложнейших элементов сверхманевренности. Машину пилотировал известный летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан
Как отмечают международные обозреватели, показ Су-57Э в Дубае перекликается со знаковой демонстрацией советского перехватчика МиГ-31 в 1990 году, подчеркивая продолжение традиций экспорта высокотехнологичных вооружений.
Одной из ключевых особенностей машины является способность продолжительного полёта со сверхзвуковой крейсерской скоростью 1,6 - 1,7М даже без задействования форсажного режима, и это с двигателями АЛ-41Ф1, в то время как с двигателями “Изделие-30” сверхзвуковая крейсерская скорость может достичь 1,9 - 2М.
⚡️Помимо опытного прототипа Т-50-9 многофункционального истребителя 5-го поколения Су-57 на авиасалоне в Дубае также представлен макет российского истребителя пятого поколения Су-57Э (экспортный) с новейшим двигателем АЛ-51Ф1.
Плоская конфигурация сопла обеспечивает значительное снижение инфракрасной сигнатуры и эффективной отражающей поверхности машин при облучении РЛС противника в заднюю полусферу. Данная машина будет относиться ко “второму этапу” семейства.
⚡️Вертолеты «Ансат» и Ка-32 уже в Дубае.
Импортозамещенный легкий многоцелевой «Ансат» и средний пожарный Ка-32А11М производства нашего холдинга «Вертолеты России» добрались до площадки международного авиасалона Dubai Airshow 2025.
«Ансат» станет премьерой выставки. Он оснащен российскими двигателями ВК-650В, также машина получила обновленный фюзеляж, новую силовую установку и бортовые системы. Воздушное судно может решать широкий спектр задач, в том числе в условиях плотной городской застройки.
Ка-32А11М оснащается новой системой пожаротушения СП-32 российского производства. Вертолет может поднять и доставить к очагу возгорания до 4000 литров воды и 400 литров противопожарной пены. Обновленная машина имеет цифровое управление и демонстрирует улучшенную эргономику при заборе и сливе воды.
На полях выставки Dubai Airshow - 2025, помимо опытного прототипа Су-57 «второго этапа» под индексом Т-50-9, на широкое обозрение публики также будет представлена экспозиция госкорпорации Ростех в составе моддульного стационарного ЗРПК малой дальности «Панцирь-СМД-Е» от холдинга «Высокоточные комплексы», многофункциональная РЛС обзорного и боевого режимов ОВП от тульского ЦКБА, а также станция контроля воздушного пространства СКВП.
Комплекс «Панцирь-СМД-Е» оснащается перспективной РЛС обнаружения J, либо Ka-диапазона на базе АФАР для пеленгования БПЛА со сверхмалой ЭОП на удалении до 5 - 7 км и, к примеру, 122-мм реактивных снарядов на удалении 10 км, для сопровождения и захвата целей задействуется прежняя 3-канальная РЛС 1РС-2 “Шлем”, которая позднее может быть заменена на 1РС-3 на базе отражательной ФАР. За 4-й целевой канал отвечает мультиспектральный оптико-электронный модуль 10ЭС1.
В то же время БК нового модуля может быть представлен 48 малоразмерными ЗУР 19Я6 для перехвата дронов и реактивных снарядов на удалении до 7 - 10 км и высоте до 5500 м, либо комбинированным БК на базе 6 ЗУР 57Э6/М с дальностью 20 / 40 км соответственно и 24 ЗУР 19Я6 (ТКБ-1055). Огневая же производительность ЗРК “Панцирь-СМД-Э” достигает 14 - 16 перехватываемых в минуту целей. Боевые модули «Панцирь-СМД-Е», агрегированные в зенитные ракетно-пушечные взводы и батареи, способны прикрывать как одиночные стратегически важные объекты, так и военно-промышленные агломерации, НПЗ и широчайший спектр энергетических узлов.
строеные и сшестеренные иглы срочно в иглру!
Там две иглы висит
А 12 штук 57Э6 можно повесить?
эх вот Як-130м было бы славно в игре увидеть, приятно выглядит
Спойлер
еще лучше было бы купить себе такой ирл, без вооружения и брэо конечно, но кто же со зрением -8 выдаст лицензию пилота и откуда брать кучу денег на него
В игре не будет сбивать ничего из за рассинхронов.
Интересно конечно, когда пусковой модуль стрельца научился держать шесть игл.
Там тоже по 4 на сторону, всего 8 на модуле.
кружочки по центру это не пусковые
Буланников сказал что на след год планируются " всякие МиГи, ЯКи ", кроме 130 яка вроде ничего нет больше
Вячеслав и про ответы на вопросы говорил, где они…
На новый год снимут видос с ответами, начинающийся с “этот год был непростым”?
миг-ат в качестве альтернативы як130











