Единая тема обсуждения баланса танковых (совместных) боёв. Реалистичный режим (часть 5)

Мне такое вспоминается только на заре прокачки бипланов и попытки пилит её со ШКАС.

Так и было, я был на и16 без пушек

Офигеть у вас тут движняк, даже за физику что то пояснять начали.

За физику ещё не начали, пока что только массированная атака на вентилятор с применением хим оружия

а не био?

как выяснилось, бесполезно пояснять за физику. И пределов ускорения снаряда с химическим метательным ВВ нет, и скорость не в квадрате влияет, и закон квадрата куба не работает.

Я вам привёл два отличных примера, в первом немцы заменой ствола увеличили скорость, после ещё и порох заменили (чёртовая магия, вы же там пределов каких то достигли).

А во втором случае ракеты Панциря, которые выполнены подкалиберными.

После фастфуда скорее хим, чем био

Ну так предел скорости ракеты по другому считается. Он определяется скоростью истечения газов, а не скоростью газогенерации метательного ВВ.

На данный момент конструктора практически упёрлись в этот предел. Беспощадная химия и беспощадная физика. Скорость горения - вещь имеющая пределы для известных твёрдых соединений.
Мы обсуждали конкретную вещь, что орудие мелкого калибра миллиметров так 20 не может закинуть снаряд выше, чем орудие калибром те же 88 мм. Просто в силу того, что значение скорости в формуле в конечном счёте ограничено, а вот влияние массы сохраняется. При этом при не линейном росте массы (а значит, и росте кинетической энергии снаряда) аэродинамическое сопротивление растёт линейно. Ты можешь хоть на британский флаг порваться, но ты НИКОГДА не запусишь ни в даль, ни в высь снаряд калибра 20-30мм на ту же высоту и дистанцию, на которую можно закинуть снаряд калибра линкора. Да так, чтобы снаряд сохранял стабильность полёта и приемлемый КВО с убойной силой

прошу прощения, сопротивление растёт квадратично, а масса кубически.

Пример из жизни:

• Платформа АК;
  • Два патрона - 7,62х39; 5,45х39. У второго даже чуть меньше заряд пороха (потому он считается малоимпульсным);
  • Угол возвышения при стрельбе - 45 градусов;
  • пуля 7,62 - полетит на максимум 3500 метров; 5,45 - полетит на 4000 с лишним (на память уже не помню: 4200, кажется)

При этом на расстоянии 3000 метров пуля 5,45 будет представлять большую угрозу.

ну так у 7,62 меньше начальная скорость пули, при этом общая разница между пулями ну прямо скажем не самая значительная в контексте обсуждения. Начинают влиять уже девиации от тонкостей аэродинамики и поведения пули на разных скоростях. Я для того и привёл разбежку ЗНАЧИТЕЛЬНО различных калибров, чтобы влияние этих девиаций не мешало

Ну таки а почему у него меньше начальная скорость, из-за большей массы. Что бы придать метаемому снаряжению большую начальну скорость и привести его к знаменателю дальности полёта более лёгкого метаемого снаряжения нужно увельчить массу метательного снаряжения, т.е. увеличивать начальный импульс. А при взятии равнозначного заряда ВВ гравитация сделает своё дело, а если ещё у снарядов и разное поперечное сечение…

Из-за другого соотношения массы метательного ВВ к массе пули, блин. И даже при той значительной разнице в соотношениях разница в фактических результатах, если верить твоим цифрам, всего 16 процентов. Никак не противоречит моему утверждению, что при равной дульной скорости более тяжёлый снаряд пролетит больше.

с сечением начинает работать закон квадрата куба. Рост сечения происходит медленнее роста массы, а значит в общем расчёте получится больше запаса кинетической энергии за счёт массы снаряда на единицу энергии, затрачиваемой на аэродинамическое сопротивление.

Это не “мои цифры”. Цифры взяты из наставлений по стрелковому делу АКМС и АК-74м.

Ну если так рассматривать вопрос, то что снаряда большей массы ты раздул гильзу и насыпал туда больше пороха… Но, если ты в эту же самую гильзу установишь снаряд меньшего калибра (соответственно и веса), очевидно его начальная скорость будет в разы выше, чем снаряда большего веса, поскольку для его разгона нужно затратить уже меньше энергии, но её потенциальное количество-то осталось таким же как и при установке в эту же гильзу более тяжёлого.

так я с эти и не спорю же. Просто вот это “скорость будет в разы выше” для орудий имеет физический предел, на данный момент упирающийся в метательное вещество. И выходит, что в конечном счёте предел скорости для тяжёлого снаряда и лёгкого одинаков. А тут начинает ролять масса в формуле кинетической энергии.

Только вот коламбус не разработчик. Он модератор форума. По сути обычный игрок.

у него есть секретные сведения, но он вам их не покажет - у вас документов нету
sddefaвываult

1 лайк

мистер “последняя игровая активность год назад” игроком считаться не может, он просто модератор