Он слабый донатер, не может на серу задонатить))))
Лотерея ☝️
Купи за Орлов!)
Сильный донатер - донатит на линейную технику, чтобы не выходить в бой
Слабый - покупает премы и играет
Это путь к удалению игры. А я игру удалять не собираюсь, где я ещё время убивать буду??!
Нууу, можешь попробовать работать))
Наняться горничной к Солару?
Консультантом к улиткам
Я не хочу работать 24 часа в сутки вместо 10, это не вариант
Родина сказала - надо!
Про прикрытие групп поискал бегло в разборе отчётов и счетов у Марчукова, нашёл следующие отрывки:
Получается чаще всего 6-8 истребителей на тридцатку Штук, и примерно 15 на 30 двухмоторных (тут указаны как Хейнкели).
При всём уважении к работе с реальными документами, Сталин был тот ещё знаток воздушного боя. Не удивился бы, если он назвал трусостью и решение гвардейцев из отрывка выше не атаковать бомбардировщиков из-за наседавших фоккеров.
Но и не отрицаю возможности (или, скорее, высокой вероятности) халтуры, особенно в 1941-42 годах. Тогда и выучка, и матчасть хромали на обе ноги – неудивительно, что пилоты предпочтут сохранить собственный зад в целости, как минимум из-за инстинктов.
Комсомол ответил - Щаа, разбежались!
У немцев прикрытия, действительно, было немного, иногда вообще не было. Я уже здесь писал: перед прилетом штук обычно прилетала группа расчистки и убивала весь воздух. И как не забавно, несмотря на все огромное численное превосходство на бумаге, реально в воздухе наши самолеты оказывались обычно в сильном меньшинстве, так как немцы практически всю войну навязывали место, время и условия боя. Навязать же немцам бой в неравных условиях было крайне проблематично. 6-8 наших истребителей против 20 немецких - это дефолт. Заканчивалось это все, правда, не как в мемуарах. Но я не могу понять, мы что реально здесь обсуждаем? Рофл как Сидоренков разгоняет в одно лицо 50 немецких самолетов? Это же троллинг, да?

Сталин тот еще знаток, только он приказ подписывал на основании огромного количества донесений и проверок о, так сказать, неудовлетворительной работе нашей авиации. И сейчас, имея весь пласт информации, мы видим, что наверху не на пустом месте разводили проблему. Когда на Курской Дуге один Ю-87 терялся за 160 самолето-вылетов, а один Ил-2 за 16, начинаешь задумываться, что что-то с этим разгоном огромных косяков бомбардировщиков было не то. Единственное, что в ставке объяснение только одно - вы трусы и дезертиры, вам прекрасная партия дала лучшие в мире самолеты и в таком количестве, а вы что? А что они?
При взгляде на потери советской авиации, ни в какой трусости, конечно, советских летчиков никак не уличишь - наоборот. Так вот задача от Жака Фреско - что было в реальности такого в столкновениях с теми же немецкими бомбардировщиками, в отличие от всех этих баек, что заставляло летчиков избегать боя?
В головы людям из 80 лет тому назад лезть не могу физически, к сожалению. А что касательно газетных рассказов – в принципе выше уже давно Буран кратко описал суть всего этого.
Надо было лётчиков настраивать на борьбу, а расстреливать квалифицированные кадры, оказывается, такое себе (уже не конец 30-х был, как-никак). Вот и оставалось брать условное какое-то столкновение, добавлять красок с пафосом и – в печать
Что насчёт вылетов на потерю, то обсуждали тоже уже давно, и по итогу все остались при своём же
P.S. – мемуары это прекрасно, но Марчуков именно что с архивами работал, так что хоть его, но советую глянуть на досуге.
Тут еще неплохо, чтобы человек работал не только с донесениями одной стороны, а с архивами обеих сторон. Например, бой Кожедуба с ФВ-190, который я приводил - абсолютно реальный бой, в котором немцы понесли тяжелые потери.
Спойлер
было сбито и полностью уничтожено 5 Fw 190, в том числе I./SG.1 потеряла один самолет, а II./SG.3 – четыре самолета. Один Fw 190 был сбит зенитным огнем, но пилот не пострадал. Зато в воздушном бою было потеряно сразу четыре Fw 190. Одному из летчиков – обер-лейтенанту Хайльке – удалось спастись, а майор Хорст Каубиш, лейтенант Вольфганг Бетцинг и обер-фельдфебель Курт Маттес погибли. Особенно тяжелым ударом для летчиков Люфтваффе стала гибель Каубиша, командира I./SG.1 и кавалера Рыцарского креста с Дубовыми листьями
Только в этом бою участвовал не один Кожедуб и 176 полк, а еще Яки-9 из 15 полка, которые тоже себе 6 фок записали.
О Кожедубе сейчас речи не идёт, он остался парой сообщений выше на этапе рассказов о “разгонах стад”.
Что насчёт архивов, то сравнение – дело кропотливое и зачастую неблагодарное. Если же о Яках ты переходишь к теме приписок, то тема мутная, и перед ней надо снова (потому что я помню, что у нас уже был разговор на эту тему) разбираться в разнице между заявлениями и засчитанными. Яки заявили 6, или им засчитали (помимо заявок шестёрки Лавок) эти 6 сбитыми?
Из работ о сравнении заявок с архивами есть книжка по JG 52. Она не столько про обвинение конкретных пилотов во лжи или ещё какой фигне, сколько про контекст той войны и как там считали победы.
Спойлер
Не, вообще не про приписки. Про то что, в памяти Кожедуба бой остался, как он парой разносит 18 фокке-вульфов, а в реальности в бою работало очень много наших пилотов из двух полков и все внесли свой вклад.
Вообще, флэш-бэк словил, в ходе обсуждений. На форуме Ил-2 как-то было дискуссия о реалистичной карьере - пришли к общему выводу, что она будет абсолютно неиграбельной
![]()
Вот тут, к слову, грешен – мемуары Кожедуба не читал. Сейчас на Евстигнееве остановился, всё же всё звучит ± схоже у советских пилотов, приедается. Щас думаю, может быть, перечитать Клостерманна или кого из французов Нормандии-Неман. Была там пара книжек (и речь не о такой, которую писал про французов советский лётчик-штурмовик).
Так да, о том и я упоминал выше – первые 2 года минимум ВВС РККА только учились воевать. Взаимодействие лётчиков между собой, лётчиков и земли, КП и фронта и т.д. Сюда же имплементация радаров, отсутствие радио и т.п.
И это в сравнении с Люфтвафлями, которые в отношении кадров мб и “жестили” по той же нагрузке и налёту, но с выжившими получали опытных пилотов, а опыта у них было явно поболее. Особенно на фоне того, как определённый усач за считанные годы до начала ВОВ решил “по приколу” устроить тир из своих наиболее опытных офицеров с Испании и Халхин-Гола.
Разве история не показала реальность плана Тухачевского? Как минимум в Брестком округе и в Западном округе всё шло как раз так как он планировал в 1937 году.
Советская у тебя есть что ли?