Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Симуляторные бои (СБ)

Вот этот самолётик обведённый не на том месте просто бесит

А так же вопрос цвета меток в таких прицелах были ли вариативными ? Прицел пушки плохо отслеживается когда всё зелёное !

Ещё, лучший вид в зеркале заднего вида DDD

Лично я считаю (без прямых доказателств), что это не работает так.
Разработчики не могут не добавлят новой техники. Что и как будут добавлят, не зависит от наличных БР-ах, а зависит от что существует ИРЛ и есть ли достаточной информации, чтобы ввести в игру, при этом соблюдая принцип о приблизительно одинаковой заполнености веток всех наций. Далее идут другие факторы. В целом БР-ы второстепенны, главное - заполнении ветки вдоль и поперек. На 12.3 есть ИРЛ разные модификации МиГ-ов, которые исправят ситуацию. Ввели американский самолет на 12.3 (шикарный самолет), значит пора заполнить и дыру в советской ветки между 11.3 и 12.7 (в плане истребителей).

У меня сейчас нет компьютера под рукой, отвечу как могу.

1. Это справедливо для значительной разницы в процентах от максималки. МЛД тут все равно впереди.

2. Вооружение самолётов этих б.р таково, что на них могут играть и более старые ребята и не чувствовать разницы. Тот же самый крусейдер я могу брать вплоть до б.ров с томкетами. Тот же млд и тот же вигген. Удобный самолёт не значит сильный. МЛД вот неудобный. Зато даст прикурить всем кроме J7E и F5E на третьем колене.

3. Процесс решения виггеном способа охоты виден на СПО. Залетающую за спину ёлку, которая решила что сейчас у неё день ик ракет, видно заранее на круглом зелёном индикаторе.
    И да, залететь ему нужно именно сзади, или скомпрометировать себя захватом радара. Хороший радар и заднеракурсные ик ракеты, или хреновый радар и всеракурсные ик ракеты - даже для отстрела “контингента” лучше вторая связка. А против опытных игроков не ввязываться с ними в бой и подавно.

4. Поменялась логика работы снц, которая стала менее имбовая при пуске ракет (из-за багов), зато стала лучше, т.к. там появился свойчужой а сндц. И поменялось количество опытных игроков на этих б.р. - т.к. они перестали быть топовыми.
    Я не знаю в чем ещё я замечу разницу, вылетев на млд, кроме той, что мне не придется встречаться с хорьками с aim-9m, или или миражами с апнутыми вторыми маджиками.

5. Не понял сути ответа.

6. Тогда просто ставим б.р ко количеству ракет и скорости, т.к. для сбития дураков это и важно. Итальянский старфайтер как раз будет рядом с гриппеном, а 2000-ый мираж около миг-21смт.
    Речь не о дуэлях. Речь о том, чтобы попадая против сильного пилота у тебя были варианты постоять за себя, все, которые тебе может предложить свой самолёт против его самолёта. Пусть и при наличии кучи вражеских. И третье колено характерно тем, что любой дальний бой очень легко нейтрализуется и переводится в бой на пушках. В разной степени для разных самолётов естественно. И в отличии от млд или миража у гриппена только один трюк при атаке в лоб.

7. Нужно, на память уже не скажу. Прошлый раз я рисовал себе диапазон вторых-четвертых колен и поверх рисовал стрелочки.
    Емнип у меня получилось то ли 20, то ли 40 перемещений. Это со старыми вилками и до ввода всяких рафалей.
    Сейчас, мне кажется, нужно примерно столько же, вместе с дорисовкой вилок, перетасовывать это все. В две стороны.

8. Он не обрезан. ИД ППС видит и в заднюю полусферу. И если сравнить насколько хорошо, то вигген не будет выделяться тут.
    Более того, радар томкета можно переключать из пульс в доплеровский в процессе сопровождения ракеты. Это хорошее подспорье.

По изменению б.р со всем согласен (кроме виггенов по причинам в обсуждении), j8b можно на 11.0, J-7D тоже 11.0.
Бритовские фантомы и 4S можно на 11.3.
До этого же б.р можно стянуть истребительный торнадо с супртемпами, торнадо со 120-ми до 13.0 ( братишка летает против су-30 см перманентно). Я давеча давал шанс этому утюгу, думал улучшенная ФМ поменяла что-то - этот паровоз даже до скорости миг-21 разогнаться толком не может.

1 лайк

это все что нужно знать о ии ботах

и вообще..

shot 2025.04.17 21.12.21

Не понял сути ответа

У шведов на вооружении RB71, это вариант британской Skyflash, которая, в свою очередь, несколько модифицированная AIM-7E-2 (Dogfight).

У Виггенов 11.3 - 11.7 - 13.0 один и тот же радар (и он ничем не плох для 13.0).

Томкэт, не смотря на то что это опасный противник и интересный самолёт, играет на 12.3 и 12.7. У него хороший радар, но менее удобный в использовании.

Ещё раз. У Виггенов на 11.3 радар от 13.0.

Процесс решения виггеном способа охоты виден на СПО

Это если радар не выключать.

Контакты видны ± с 15 км (если рядом нет ваших союзников). Направление движения противников отлично видно в СНП режиме. Получается что радар можно выключать за 17-20км до цели, противник вас еще визуально не обнаружит, а вы уже увидели и знаете всё что нужно.
Более того, можно отклонить антенну радара вправо или влево и лететь под углом к цели. СПО противника будет давать направление на радар, но это направление не будет соответствовать вектору вашего движения. Скорее всего, ваше появление будут ждать в стороне от того места где вы реально будете находиться.

Если обобщить. На Виггене можно (и нужно) применять приемы игры 12.7-13.0. А ваши оппоненты на такое не будут способны. А это значит что они будут терять время, тратить больше усилий на концентрацию внимания и т.д.

МЛД тут все равно впереди

Это не так.
И даже если Вигген где-то уступает в динамике то он, всё равно, может разогнаться заранее, пульнуть ракеты на полной скорости и потом его ни МиГ-23, ни Мираж не догонят. И в то же время он может догонять МиГ-23 и Миражи. В сочетании с радаром это позволяет перехватывать их тогда, когда они чувствуют себя в безопасности.

Я поиграл на JA37C (против 12.0 в топе, 11.7 в топе, начинал на стоковом с двумя RB24J и чудовищными потерями энергии при попытке в вираж). И для меня самые не удобные противники это не МиГ-и и Миражи, а F-5 (особенно те ниндзя которые играют только ради фрагов, а не ради победы).

Радар виггенов хуже радара курнаса и ежикая. И у тех не 13.0. Так откуда мы считаем, “откуда” на самолёте радар?
СПО, кстати, тоже хуже их.
Последний раз что я проверял контакты были видны с 10-и - 11-и км. По крайней мере так было лет 10 к ряду. Хотя у меня недавно появилось ощущение, что будто бы я начал их чуть дальше видеть.
Противник не оснащенный СПО не обнаружит. Противник с СПО повернет туда свой радар и даже 30км сндц хватит для обнаружение человека, который отключил радар за 17-20км.
СПО никогда не даёт понятия о векторе перемещения самолёта. Любой игрок с наблюдательностью чуть выше уровня котлеты это понимает. И так же любой игрок понимает, что если лететь к источнику сигнала, ты прилетишь к источнику сигнала, пока он есть. А если он перестал существовать, туда можно посветить радаром.
Вигген догонят ракеты с помехозащитой. Второй маджик, или 24т, которые прекрасно залетают убегающим в хвост даже под лтц. Что сделает догнавший 23-го вигген? Получит бвб в котором проиграет, после того как млд отобьёт все пуски в зпс, т.к. легко может это сделать против того, чем обладает вигген? Поугнетает ползущего у земли первого миража, который с запасом в 120 лтц может протащить его через всю карту, на скорости, на которой с пушки можно попасть только при везении? Даже с млд на хвосте у миража будут бОльшие проблемы, из-за тех же 24т, чем с виггеном.

А пикающий же на СПО радар со стороны хвоста не даёт чувства безопасности ни одному самолёту. Это в сочетании с радаром.

Неудобные противники в рандоме это те самолёты, на которых игроки меньше всего могут обделаться. Любой самолёт с КИСом в рандоме обыгрывается проще дельты, потому что 90% игроков не знают что его нужно иногда переводить в ручное и 90% игроков тянут как обезьяны ручку в пуп, а не идут в устоявшийся когда надо. А если идут в устоявшийся, то ее знают, когда это не надо.
У меня на ягуаре сбитых млд было больше чем на F5E том же. Просто потому что Смешарики тянут в пуп на крыле стрелочкой и влетают в прицел на второй перекладке.
Когда летал на старом ф1 в старом противостоянии со старыми неапнутыми маджиками, и со старой ФМ миржа (тоже не апнутой ещё) я сцался того, что первая встреча с томкетом закончится моей смертью в бвб. По итогу я удивился, на сколько долго можно было жить и как часто побеждать в таком матчапе. А все потому, что игроки делают по ошибке на каждые два виража. И это не я классный и самолёт мощный, а пилоты фуфло.
И мерить самолёты по тому, как на них летают фуфлыжные пилоты, а не по тем пределам, которые из них могут выдавить умелые игроки, которые реально существуют, это тоже есть фуфло.

4 лайка

Радар виггенов хуже радара курнаса и ежикая

Радар Виггенов в режиме СНП работает лучше чем радар F/A-18C Early.

Радар МиГ-23 медленный, я вообще редко использую его если не вижу контакт глазами.
Миражи - получше, но тоже не слишком быстро. И это не будет как в СНП, тут вектор движения цели будет понятен только после захвата.
И более того, особенности СДЦ (в Тундре?) таковы что если, например, добавить скольжения педалями, то даже отлично видимый контакт не появится на радаре. Похожая история с отклонением радара - он намного меньше ловит если не лететь прямо на цель.

БР-ы 11.3 - 12.0 про уже не плохие, но еще очень не совершенные радары, которые больше годятся для идентификации уже видимой цели. Или для наведения ракет на уже идентифицированную цель.
Вот это всех уравнивает на этих БР-ах и не делает ниндзя-ИК сетапы черезмерными (дальность пуска которых в переднюю полусферу уступает радарным ракетам).

Что сделает догнавший 23-го вигген

Как по мне, с высокой вероятность собьёт его, а тот и не поймёт ничего до последнего момента. Я такое даже пушкой делал. А даже если и поймёт, то когда Вигген уже на шести шансов спастись не много.

Вигген догонят ракеты с помехозащитой

Когда тот летит на 1480 IAS у земли? Крайне маловероятно.
Если за “раскочегаренным” JA37 погонится МиГ-23, он почти наверняка не выйдет на дальность пуска. А от случайных ракет (когда скорость меньше) не застрахован никто.

И это не я классный и самолёт мощный, а пилоты фуфло.

Скорее навыки на разных БР-ах работают разные.
Не знаю насколько это работает для всех, но у меня так:
После поршней и ранних реактивов мне на “средних” реактивах легко крутить и сбивать противников пушкой, но некоторое время ловлю больше чем обычно ракет.
Пара дней боев на МиГ-е или Мираже - привыкаю запускать ракеты и уворачиваться от них, я всё меньше кручусь и реже пользуюсь пушкой (хотя бы потому что пилотов с которыми можно покрутиться, да так чтобы ещё кто-то не влез откровенно мало).
Переход на 13.0 - понимаю что отвык уворачиваться от АРЛ-ов.
Переход на топ тиры - понимаю что заново учусь вести ДВБ.

По вашим меркам я очень часто именно что “фуфлыжный пилот”, просто потому что не сохраняю постоянно все свои навыки в одинаковой боеготовности.

2 лайка

Так а при чем тут радар хорнета, когда я пишу про радары фантомов конкретных моделей?
Медленного радара млд, и даже ещё более отвратительного на мираже достаточно, чтобы найти хозяина оборвавшегося писка. А если мы говорим об умном человеке отключившим радар, чтобы увидеть контакт - наверное можно посмотреть глазами в ту сторону и из облучаемого ранее самолёта. Видимость в две стороны работает.
Радары уравнивают самолёты меньше вооружения самолётов. Дай як-38 условные аим-9м и он сможет воевать с виггенами. Дай як-38 доплер, и это поднимет его в эффективности лишь на 0,3 бра выше.
Радар того же торнадо в разы лучше радара виггена и превосходит половину радаров топовых самолетов. По вооружению как вигген с эльками. Даже на 11,3 это будет менее страшный противник чем вигген без элек, без такого радара и такого СПО и такого количества лтц.
Про то что догнавший 23го вигген собьёт того пушкой речь, я так полагаю, из опыта полетов против рядовых васянов которые являются кормом для всего, что подлезло к ним со спины. Повторюсь, я пишу о максимальных возможностях
Раскочегаренный вигген летит на форсаже 8 минут на полном баке. Разница а максималке с млд порядка 20км/ч. Математика говорит нам о разрыве всего в 3км за это время. Это по 300 метров в минуту. Но вигген и влетел на полной скорости, значит и бак там уже не полный. Тэшка не помехозашищенная, я соврал, приношу извинения. Но она в состоянии пролететь 3-4 км на догон, поправьте если не прав. Второй маджик тоже может покрыть 2,5-3км на догонных в нулях. Чтобы поддерживать макисмалку вигген должен лететь прямо, а чтобы отбивать ракеты - галсами. Так ещё и выйти из под атаки в том месте, до которого ему хватит топлива.
Призрачно всё…
Про фуфлыжных пилотов - меня не сильно волнуют причины, я говорю о фактах. Факты таковы, что большинство твоих, моих, наших фрагов - это весьма невоцерквленные игроки, не познавшие глубины глубин, которые в этом состоянии будут пребывать, за редким исключением, весь остаток своей игровой практики. Развиваются еденицы, но именно они в состоянии раскрыть все возможности самолётов, и противостоять в полной мере другим таким же и определяя фактический потолок боевой эффективности, а не статистически достижимый т.н. “фуфлыжными” пилотами, хоть их и большинство.

1 лайк

Так а при чем тут радар хорнета, когда я пишу про радары фантомов конкретных моделей?

Потому что я считаю радар Хорнета лучше указанных вами моделей, у них нет режима СНП, дальность меньше.

Медленного радара млд, и даже ещё более отвратительного на мираже достаточно, чтобы найти хозяина оборвавшегося писка

Чаще нет чем да. А если и да, то с немалой вероятностью что в не выгодной для себя позиции.

Радары уравнивают самолёты меньше вооружения самолётов.

В корне не согласен (для 11.3 - 12.0). В игре есть несколько периодов которые выкристаллизовались вокруг своих “фишек” и именно благодаря этому получают свою аудиторию.

Дай як-38 условные аим-9м и он сможет воевать с виггенами.

Иногда сбивать и редко выигрывать бои.

А если мы говорим об умном человеке отключившим радар, чтобы увидеть контакт - наверное можно посмотреть глазами в ту сторону и из облучаемого ранее самолёта. Видимость в две стороны работает.

О чём я вам и пишу. На Виггене получаешь всю нужную информацию словно ДВБ ведёшь. И видимость контакта уже не очень-то и нужна чтобы свои действия планировать.

Про то что догнавший 23го вигген собьёт того пушкой

Я пишу про любого игрока который не использует довольно-таки специфические виды для обзора назад из МиГ-23 или не высовывает голову для осмотора шести наружу играя в VR. Да и тех тоже можно подловить если хватает скорости.

Математика говорит нам о разрыве всего в 3км за это время

Ваша математика не учитывает что, скорее всего, изначально там будет не менее (а скорее более) 4-5км разрыва в пользу Виггена. А пилоту МиГ-23 придется всё время бороться с искушением поддать газу (и отломать крыло). Опытный пилот просто не полетит за Виггеном. А если полетит, то очень быстро окажется в зоне ПВО вражеского филда где или погибнет, или отдаст инициативу.

А ещё, 1480 IAS это не предел для Виггена.

Развиваются еденицы, но именно они в состоянии раскрыть все возможности самолётов, и противостоять в полной мере другим таким же и определяя фактический потолок боевой эффективности

Очень призрачно. Потому что все находятся на чуть разных ступеньках. Чем дальше, тем сложнее найти “общий знаменатель”. А если еще и тесно общаются, часто гоняют дуэльки, то ещё и подстраиваются друг к другу.

Вы лучше скажите, если выпустить одного толкового игрока на МиГ-23МЛД и ± такого же на JA37C, например, на карту Синай - чья сторона победит (кроме них игроков больше нет)?

1 лайк

Это на столько очевидные вещи - база, что мне, при всей моей любви к этому делу, даже в спор встревать неохото. Конечно рлс решает, конечно если подвесить на як38 9м это существенным образом не скажется на его пригодности к воздушному бою, просто количество тимкилов будет зашкаливать. И наконец, говорить про “фуфлыжных пилотов” в контексте игры, где решает радар, спо и ракеты вообще неприходится. Любой корнеплод на виггене, за счёт лучшей осведомленности, в условиях отвратительной видимости вафанды, способен ракетой поразить почти любого.

так себе радар

https://rutube.ru/video/private/458f8793ce872106bc7a3c773cc80f1f/?r=wd&p=PYJXirT7g54yYj2vtGdD5A

господа, х38 топит кораблики на дании? или авианосец?

Если это про Р-27Т, то написано что есть ПЗ - у неё самый маленький кружёк, но он не сужается после пуска, так что ММ2 р73 сильно лучше будут. Тшка уходит на ловушки легко

Догнать на 4 километра точно не сможет - разгоняется очень медленно, если цель больше 1000 летит то точно нет, даже на 3км не догонет наверно

П.С. Вы мне когда то скидывали инфу по прицелам я по ним мод делал, чёт я потерял ссылку можете ещё раз скинуть ?

Авик никак. Если зайдешь со стороны силовой установки, то пожар и утопят рано или поздно, иначе по 5% снимают примерно. Если лазеркой попадешь под нос, то как 250кг бомбы

Ну конечно, очередной волшебник, который слышит приближение ракеты с 5 часов

Спойлер

Я без понятия кто победит, я знаю кому будет проще побеждать в такой ситуации, т.к. в таком матчапе у одного самолёта в рукаве больше трюков чем у другого.
История про “гоняют друг против друга и подстраиваются” для третьего колена слабо работает. Там порой 15 минут топлива решают кто кого будет выносить в одни ворота. Переносится ли опыт из таких полетов в рандом? Прекрасно переносится для троек. С одним лишь нюансом - сбивать рядовых игроков быстрее теми методами, которые неоптимальны для сбития сильных игроков., а оптимальные методы сбития сильных игроков излишне затягивают бои со слабыми игроками. Выбирать подход и оценивать ситуацию тоже нужно уметь.
И там ничего не призрачно, ранние сверхзвуки и тройки весьма ограничены списком приемов друг против друга, и ты в принципе ничего не придумаешь, если твой оппонент действует правильно и ты действуешь правильно. Действовать правильно там много ума не надо, тут даже гордиться толком нечем, что ты это умеешь делать. Но это действительно осязаемый потолок, если ты порефлексировал в полигоне с умным дядей хотя бы несколько раз по часику.

Без компа тяжело будет найти. Скорее всего это все на старом форуме нужно искать (этим летом его должны будут полностью удалить уже), советую поискать там.

как побеждать су30см на ф15е? он же превосходит меня во всем блин

не играть

у улитки звуковые читы на самом деле очень сильны, можно и засветы танков смотреть например.
только вот теперь звуки дальше 200метров для танков в принципе не рендерятся, забавно.