Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Симуляторные бои (СБ)

Не джойстик определяет, а человек его использующий. Удобно, неудобно, важен сам принцип имитации реальных органов управления самолетом.
Когда в тундре, в аркадных танках я попробовал самолеты и пришел к выводу, что хочу играть в асб мне подарили мой первый джой. Как сейчас помню - сайтек авиатор, че-то там av8r, с красиввм красным тумблером, двумя осями газа и ручкой под обе руки (т.е. палка).
Стрельба (самый важный элемент, как по мне) тренируется, важно понять принцип, а не таращиться в прицел, хотя для одиночного прицельного дальнего выстрела бывает полезен.

1 лайк

А мне разваливать пилотов с клавомыши дороже датчиков Холла.

Только у взрослых мальчиков вырастает палочка.

1 лайк

Я не по мальчикам.

Это у тебя палки нормальной не было

3 лайка

Да, это правда. Только нужна ли она мне?

Ощущение большой качественной палки, которой движением от плеча разваливаешь кабины ты не променяешь ни на что. Ну разве что на ощущение от ещё большей палки.

2 лайка

Фигня. Лучше будет себе люстру/кастрюлю на голову купить, имхо. В плане контроля, уверен, клавомышь будет точнее и быстрее.

1 лайк

Тут писят\писят, зависит от пластика. Играл и на клавомыши и на джое. Долгое время находился в турнирном полку TY. Страдал на 3дэ про, доломал его, вернулся на мышку и начал разваливать сокланов. Купил ВКБшного красавца, разваливать стал одинаково, что там что там. Я не спорю с тем, что мышь в любом случае точнее на миллиметры в сравнении с самыми крутыми Холлами, но это с лихвой перекрывается иммерсивностью.

То есть получается, каждый как он хочет так и УПРАВЛЯЕТ.

Вообще, проблема клавомыши в том, что стоковое полное управление настраивал полный дурак, не играющий на самолётах. Достаточно выкинуть с мышеджоя крен, заменить его на рысканье, а сам мышеджой сделать квадратным. Убивает 95% проблем.

1 лайк

Эээ, не, сам сказал, что кто как хочет так и управляет. А-та-та. Мне вот на круге удобно было, а обзор с WASD. Такие дела.

Именно поэтому я на нг/свой др присматриваюсь к кастрюле по типу Pico 4. Вообще плевать на мыло, вот эта штука действительно даст иммерсивность.

У палки есть преимущество - обратная связь. В остальном качественная палка и мышь по точности сопоставимы во всем, кроме одного - твиста.
Обратная связь как раз помогает смотреть в одну сторону и контролировать самолет в другую. Если это какой-нибудь валящийся поршень то удобнее.
С другой стороны когда у тебя клавамышь тебе проще пользоваться нашлемкой, или прицелкой на самолете, а не играть в осьминожку или пытаться навести трекир (оно только в видосах выглядит точным).
Но с другой стороны, уже на вертолете полный контроль на клаве в процессе смотрения в принцелку доступен больше на палке, чем на клавамыши.
Твист так же на пропах на срывных режимах роляет, или на доцеливании на самолетах в принципе, когда обгадился с расчетом точки стрельбы - можно исправить в процессе не потеряв самолет/не перебрав с коррекцией - будет точнее сделать на осевом рысканьи.
В целом эффективность плюс-минус та же, вопрос действительно хочется или не хочется. Если без шуток, кто-то палку ставит на полку и гоняет на стрелках разваливая кабины. Наверное тут как проходить консольные игры на геймпаде - как-то роднее для них.

Уууууу…
Будь готов к серьёзным таким костылям. Сам владелец ультры, кастрюлю с версией новее 5.13.3 не бери. И ещё приготовь потратить дополнительно минимум 10 штук только на оборудование для удобства.

Не, к кругу привыкнуть можно, просто он реально менее удобен, чем квадрат, вернее, менее интуитивен лично для меня.

Я вот буквально позавчера сделал экспериментальный пресет тоже с обзором на васд, но мне тааааак лееееень переучиваться со свободного обзора на зажатие боковой клавиши мыши…

Зависит от длины ручки. Точек отсчета там может быть дальше больше на длину хода чем dpi мышки. Длина ручки скорее уже закрывает вопрос точности самих рук, которые из-за другого положения больше дают всяких тремморов. Ну и плюс мышь на столе, по сути в нее встроен демпфер - такое только у ФФБ палок. Ну или у NXT при подкручивании демпфирующих дисков, или че там.

Кстати чето не думал про это. В целом действительно к неточности крена претензий будет меньше чем к неточности твиста.

2 лайка

Вот именно поэтому я выше упомянул, что стоковое управление на клавомыши - мусор. Ты же целишься через рысканье и тангаж в первую очередь, именно поэтому их и нужно ставить на мышеджой, а ролл убрать на клаву, скажем, на A и D, поэтому у мну проблем со срывами и штопором нет. Исключая прикольной улиточной ФМ, когда самолёт в целом не реагирует на РН в штопоре, но это отдельная тема для разговора.

Ну, как пека-боярину мне не привыкать к костылям. А что за траты аж на 10 кусков? Удобное крепление шлема к голове?

У тебя рысканье работает ещё и как крен, но крен не работает как рысканье совсем. Ауф.

Проводочек пятиметровый с растлением для подключения ОТДЕЛЬНОГО блока питания для подзарядки, отдельные аккумы на шлем (с креплением именно НА шлеме), чтобы играть больше чем полтора часа. Адекватный стример, который можно спиратить очень СЛОЖНЫМ костылём, чтобы он работал через провод (Virtual Desktop), а то ещё нужно будет новый роутер покупать с модулем WiFi 6 минимум. Вставка, чтобы бошка не так сильно потела, чтобы было комфортнее его носить. Линзы, если есть проблемы со зрением.

Это как минимум. А ещё там отдельные “треки” есть для ножек за 4-8к.

1 лайк