Единая тема обсуждения наземной техники США (часть 2)

Если конструкционка то просто 60мм брони добавит на скулы?

Вроде да?

ты про это фото ?

если да то сверху сеп2 а снизу сеп3
Кста наткнулся на тему и возможно скоро или не очень разрабы допилят частично броню на абрамс вроде цапфы и маску ктот нашёл фото где видно что они толще почти так в раза 2 чем то что сейчас хотя может будет и жёсткий игнор

Недавно имел интересный диалог, в ходе которого пробовали разобраться в том, откуда пошло мнение, что ожидаемый некоторыми М829А3 “игнорирует” ДЗ.

Вопросы следующие:

1. Какую ДЗ он игнорирует?
  2. За счет чего он ее игнорирует?
  3. Насколько он ее “игнорирует”?

Вроде как ответы очевидны, но как только начинаешь отвечать на них конкретно, появляются множество проблем

вот тут пишут, что должен игнорировать реликт: https://web.archive.org/web/20160114165423/http://www.dote.osd.mil/pub/reports/FY2002/pdf/army/2002M829E3.pdf

википедия даёт следующий ответ: из-за более толстого пенетратора и удлинения его стальной оболочки реликт срабатывает слишком рано + оказывает меньшее воздействие на более толстый пенетратор
image

из цитаты выше следует, что прочность пенетратора сама по себе выросла на 67%, то есть с учётом раннего срабатывания реликта, мне кажется, можно ожидать сопоставимое падение эффективности против кинетики, то есть на уровне 60%, но это исключительно догадка.

А Дуплет? А FY-4/5? А Слера?

А вот Тарасенко, например, (ну и не только он) пишет, что там сегментированный пенетратор.

P.S. ну и чтобы наконечник стальной, помогал “заранее” инициировать ДЗ, он должен быть длиной не меньше, чем длина пластины ДЗ. А это у нас около 500мм
Слева - вариант размещения ЭДЗ в секциях на ВЛД корпуса танка. УДЗ 4С22 установлены в секциях образуя по высоте рабочую поверхность длиной 500 мм.

Просто интересно, что часто пишут именно про игнорирование.

поверхностный гуглёж даёт только то, что поводом для создания а3 стало появление дз нового типа у Союза/России, которая по итогу стала реликтом, а уж как там против других типов дз, появившихся заметно позже, – вопрос открытый.

так и вики пишет про сегментированный, но сегментировать можно по-разному

вопрос в том, насколько заранее срабатывает реликт, ведь о полном обнулении реликта речи не идёт

в игре реликт даёт -250мм к пробитию кинетикой, то есть -67% от этого значения дают нам около 80мм, что как будто уже и не делает такой большой погоды. возможно, отсюда и рассказы про игнор реликта.

Так все это не появилось позже)

Ну и описанный принцип “игнорирования” так-то вполне релевантен для всех перечисленных ДЗ.

Просто забавно, что все почему-то забывают, что в игре есть и другая ДЗ.

Вот это и интересно, т.к. сегментированние основного пенетратора очевидно снизить его эффективность в целом. Раз у тебя сразу кусок оторвет от него.

Так насколько заранее напрямую и определяется длинной наконечника. Если он короткий, то выигрыш он даст почти никакой. А если большой - то съедает длину пенетратора, тем самым “голое” пробитие снаряда падает
Вот схематично показал, что вся нижняя часть провзаимодействует с ОБПС, даже если есть наконечник.

В реликте 2 пластины по 20мм под углом около 68 градусов. Это 120мм эквивалента от ОБПС если там ВООБЩЕ не будет ВВ. Т.е. условно ДЗ не сработает, а будет просто “экраном”.
Так что меньше, чем до ~120мм априори нельзя снизить стойкость. А если оно сработает “хоть как-то” то и выше 120 будет.

начало разработки а3 относят к началу 1990х, когда того же дуплета и в помине не было, например.

на моём опыте ни одна другая дз в игре не багается так сильно, так что вполне закономерно, что только про реликт говорят.

симуляция а3 против к5

https://youtu.be/kG8bBwjdtac

если эта симуляция не слишком далека от реальности, то как раз и получается, что основной прирост эффективности против дз идёт от утолщения пенетратора. автор об этом как раз и пишет в закрепе.

не думаю, что кто рассказывает про игнор реликта или любой другой дз вдавался в подробности их работы и устройства. обычно такие персонажи читают только про сам снаряд. справедливости ради, об эффекте пластин самих по себе я тоже как-то не задумался.

А реликт был?

Как будто китайская пробивается на изи)

Тут больше вот это интересно. Буквально не вижу разницы между наличием и отсутствием наконечника. На уровне погрешности.

https://www.youtube.com/watch?v=QKHhrZQHs2E

Если влияние имеет только толщина пенетратора, то ничего уникального в М829А3 нет. ОБПС и текущие разной толщины бывают.

Вот поэтому недавно у меня и был диалог, где выводами стало то, что непонятно, не является ли вредными “особенности 829А3”. Ибо большой наконечник - короче пенетратор.

Если брать вот эту схему (здесь длина наконечника выглядит приемлемо), то пенетратор будет 685мм.

Спойлер

То у меня плохие новости для тех, кто ждет А3
image

не было, но была информация о разработке нового поколения дз, которое будет эффективнее работать против кинетики

с китайцами никогда не испытывал проблем, но их и несопоставимо меньше, чем советов в рандоме

ну… да? кроме википедии никто и не берётся объяснить, почему новый наконечник на а3 должен давать уникальные свойства против дз

ну так вроде никто об уникальности и не говорил, не? пенетратор длиннее и толще, то бишь эволюционное развитие, никакой революции

если правильно понимаю, то у а3 пенетратор всё равно длиннее, чем у а2, так ещё и толще, то есть по итогу всё равно лучше.

максимальная длина пенетратора будет только у а4, но там вообще даталинк зачем-то прикрутили, а это отдельный тёмный лес

на той же википедии наконечник оценивается в 100мм

Во-первых, Реликт по-моему позже 90ых начал разрабатываться, ну и в таком случае про Слеру, ДЗ типа Дуплета/Ножа и FY тоже было известно.

Ну так в ДЗ их не пробьешь очевидно (ну топы).

А ничего, что тот же DM23 толщиной 33, DM33 толщиной 26. Против них ДЗ не работает?

3БМ46 в конце-концов имеет толщину 25мм, т.е. СССР сам разработал снаряд, который “игнорит” ДЗ, но никак не учел?

Половина топовых ОБПС у нас толщиной 25мм, но для них “анти-ЭРА” не заявляется.

а скорость НАМНОГО меньше.

Т.е. он ДЗ уже не игнорит, получается?

Ну я больше верю хотя бы какому-то замеру попиксельному, чем “из головы”.

Чем больше пытаешься осознать, тем больше вопросов и сомнений.

опять же, создание новых видов дз стало поводом для а3, но никто нигде не заявляет, насколько новый снаряд должен стать эффективнее против этих новых дз по сравнению с а2

ну так одно дело заявить, а совсем другое – доказать. пока что складывается впечатление, что “игнор реликта” целиком и полностью основан на том, что а3 приурочили к созданию новых дз, вот и всё.

1 лайк

на википедии, конечно, написано, что из-за утолщения пенетратора а3 должен стать на 67% прочнее(?), но ещё вопрос, насколько прямая корреляция между этим изменением и фактическим иммунитетом к дз

На момент создания А3 был только К-5. И насколько знаю я, он создавался против него.

И конкретно про К-5 есть еще момент с чувствительностью ЭДЗ. Начинаются не срабатывания с 1550м/с.
На 1500м/с примерно 50% шанс.

А скорость А3 - 1555м/с

википедия пишет, что против к5 делали а2

в любом случае, я пока не нашёл ни единого источника в пользу повышенной эффективности а3 против реликта, а уж тем более о полном его игнорировании.

Тоже слышал такую теорию что это противовес для Трофи, но этот противовес есть и там где нет Трофи. Скорее всего это доп бронированием от автопушек что бы не повредили урановую броню. Я читал что после повреждения DU брони, танк отправлялся в цех на ремонт. Так что это может быть как сталь 500мм так и многослойка.