Единая тема обсуждения наземной техники СССР (часть 4)

Испытания Т-72А обстрелом ОБПС в Австрии
Недавно всплыли испытания Т-72А с ОКР “Отражение” в Австрии.

Спойлер

Обстрел велся ОБПС NP105A2 с крайне малой дистанции (это следует из кучности группы выстрелов и ее геометрической аккуратности. Представь такую картинку при выстрелах даже на 500 метров невозможно).
В результате ни один из 5 выстрелов NP105A2 не пробил ВЛД.

Верхняя лобовая деталь корпуса обстреливалась шестью ОПС: пятью NP105A2 и одним опытным снарядом с сердечником повышенного удлинения, предположительно на базе снаряда Noricum ENP 1000.
Попадания легли двумя рядами по три у нижнего обреза ВЛД, между буксирными крюками. Все сердечники NP105A2 не пробили комбинированную броню (стальные листы и пакет стеклотекстолита). Лишь опытный удлинённый сердечник пробил все слои защиты и вошёл в отделение управления.

Но что это за лом такой NP105A2?

NP105A2
105мм ОБПС современного типа, 3.7кг пенетратор, начальная скорость 1485м/с.
Пробивает плиту 150мм под углом 60 градусов с 5800м (т.е. при скорости около 1130м/с)

150мм под 60 градусов с 5800м

Либо же 127мм под 73 градуса с неизвестной дистанции (судя по виду с запасом)

127мм под 73 градуса с неизвестной дистанции

image

Основывваясь на внешнем виде и массе пенетратора (3.7кг), его размеры около 465х24мм, что по ЛО дает пробитие в упор

395мм в упор

image

Если предположить обстрел на дистанцию 100 метров (исходя из кучности), там пробитие было 392мм

Пробитие на 100 метров

image

Т.е. стойкость ВЛД более 390мм

Сравнение с игрой
В игре Т-72А с ОКР Отражение имеет 370мм стойкости ВЛД. Соответственно снаряд с 390мм пробитием без проблем пробивает его

Спойлер

Соответственно ВЛД не хватает 20-25мм эквивалента RHA

10 лайков

Репорт кидать получается?

Не сможете оформить правильно. Я это чисто поделиться мини-исследованием запостил.

Интересно, что у них в статье указаны ломики на 90 мм орудия (закупал ли их кто-то?)

Не факт, что влд не хватает толщины. Размеры пенетратора-то приблизительные. Может лом меньше.

Так я же привел данные по конкретному пробитию снаряда

С меньшими размерами он не будет отвечать этим данным.

Он даже с теми, что я привел чуть ниже по ЛО показывает, но спишем на погрешность

Поюс масса пенетратора есть. Тут как не крутись, а ~3.7кг набрать нужно.

Нет может он чуть толще и короче, но визуально не похоже так, да и на пробитие почти не влияет ±1мм толщины

bandicam 2026-09-11 19-32-04-286
bandicam 2026-09-11 19-33-11-439
есть вопрос почему Реликт
порезали на 200 было 600 стало 400
навесной Реликт

Согласен с данным вопросом.
В реальности реликт на моей памяти сдержал выстрел с ПТРК I-TOW отработал штатно против достаточно современной ракеты. Этот нерф нереалестичный и должен быть отменен.

1 лайк

Угол попадания ?
Тип ракет ?

Я не слишком отчетливо помню где и когда, но точно знаю, что реликт имеет коэффициент защиты от кумулятивных боеприпасов намного превышающий аналоги НАТО по типу BRAT и TUSK, что позволяет ему останавливать достаточно современные и распространенные ПТРК.

Такими же темпами можно нарисовать на бумажке случайные цифры.

Изменили тултип до тех значений, которые реально были. Мягкий реликт всегда давал около 400мм, тултип врал

Ждём новый прем Т-80 с дредами?

Спойлер

https://rostec.ru/media/news/kontsern-uvz-nachal-osnashchat-tanki-t-80bvm-novoy-dopolnitelnoy-zashchitoy-ot-dronov/#start

задолбаются анимацию делать, так что нет

Пропустили ап скорости перезарядки КВ-2 в прошлом году. Это были сикрет документс или чисто балансная правка, кто-нибудь помнит?

Балвансное

По документам у нас, емнип, только АЗ настраивают, да и то, могут туда-сюда подвигать, если указан диапазон. Все остальное чисто болванс

Странно. Сколько лет оно никому не надо было, а тут раз и болванс. Так и Д-25 может скорострельность накрутят, хоть какое-то спасение от абобы будет. А там и бриташки страдающие подтянуться - Конкьерор и птешки.