Всё это сделало возможным создание мощных урановых оперённых подкалиберных снарядов L27A1 с бронепробиваемостью около 700 миллиметров стальной брони средней твёрдости. Этого с лихвой хватало для поражения любых танков советского типа, включая самые бронированные Т-72Б и Т-80У с динамической защитой «Контакт-5».
Чисто из интереса рыл интернет на информацию о причине вообще создания чалика 3. В особенности это касалось орудия.
Крч, никакой особенной причины замены орудия я не нашел.
Я подразумеваю замены из-за устаревания.
Видел лишь две причины которые по сути можно сказать решающими и главная из них это:
Замена орудия по причине разности снаряда.
Аля, у них уже нет нормального производства, держатся только на запасах, а эти запасы имеют срок годности. Производство слишком дорогое…
Это их привело к тому что легче один раз для танка заменить пушку на универсал (НАТО). И просто закупать их у НАТО.
Вторая причина по ссылке выше. Там говорится о том, что по сравнению со своими собратьями, у пушки чалика на данный момент низкая начальная скорость полета снаряда из-за трудности в создании снаряда, а также в лишнем трении из-за того что пушка нарезная.
Лично по мне, она все таки лучше. Как никак именно чалик 2 поставил мировой рекорд по точности на дальние расстояния. А для танка это важно
Также на территории страны давно нет и производства английской визитной карточки — бронебойно-фугасных снарядов. Делает их теперь небольшими партиями бельгийская компания далеко за пределами Великобритании.
Рекорды это лабуда, на тендерах он проигрывал в точности.
Да все просто, продал им рейметал свое, менять весь танк было б дорого, решили так апгрейднуться. Плюс универсальность снарядов можно и американские использовать и новейшие немецкие. Хранение бк без ниши не соответствует стандартам безопасности.