Фан-Клуб Колумбуса 13 и Свалка им. Колумбуса 13

А почемц это должно звучать парадоксально?
Самые главные затраты происходят лишь на этапе проектирования, но при этом даже так они меньше, чем исследования в рамках гсн и прочих технических решений.

ИИ не требует особо сильных изменений конструкции. Прикрутил Ардуино и сидишь довольный, большего не нужно

И вообще тема про т-90м. Нечего про него обсудить? Закрываем тему:)

Так ГСН тоже не требует. Камера уже есть. Проц уже есть.

Вы переоцениваете возможности ардуинки…

Вот ТВГСН на её основе сделать ещё возможно) А ИИ туда пихнуть - нет)

Серьезно?)
С чего это вдруг я переоцениваю ее возможности?ладно, зайдём с другой стороны, какие мощности нужны для обработки изображений и выдачи команд для управления дроном? Ну прикидки?
Плюс ИИ не существует, вообще. И пока не предвидится

Там там оперативки не хватит блин) И вообще)
Ардуинка - для простых алгоритмов. А впихнуть туда обученную даже уже нейросеть - ну я хз как…

Вот малинку туда поставить эт да… Или аналог российский. Вроде, Репка.

Да, с Ардуино я погорячился. Но по размерам они не сильно отличаются. Суть та же.

Оперативки нужно не прям много. У тебя узкоспециализированная сетка. Плюс необученную сетку никто в здравом уме не будет использовать - поведение неизвестно, предугадать нельзя. Нейросети с обратной связью в данный момент довольно перспективный проект. Есть проекты на OpenAI как пример, они там машинками на треке управляют. Можешь посмотреть затраты мощностей, хотя не уверен что это можно правильно замерить. Но суть я думаю ясна

1 лайк

Ну я видел кнш как нейросеть впихивали в редстоун-схему в майнкрафте и она там определяла цифры по их рисунку)

Но, думаю, для определения обстановки вокруг и выдачи команд алгоритму надо именно малинку или репку хотяб)

Не будут.
Ибо этой “умной” системе кто-то должен дать ЦУ.

Во первых - ИИ не существует, есть нейронки, которые ещё очень долго не появятся в полной мере на FPV по техническим соображениям. (есть костыльные способы, но там свои минусы)

Во вторых из любой камеры сейчас на коленке делается оптическая ГСН.

Не будет такого ещё долго.

Скажите это GPT 4 с его 135 IQ по меркам людей)
Существует. Но у ИИ проблема харда, дорого и очень прожорливой по ресурсам.
Хотя, сейчас у нас и не только есть кое что интересное)
Нейропроцессор.
Наши на 64 нм, амеры уже на 16.
И принципы работы и производительность там на порядок выше классического процессора)

По меркам Ардуины - очень много.

Это не ИИ, а банальная нейронная сеть, которая просто умеет анализировать текст, который она же и нашла по ключам в запросе.

Нет, не существует. Можете даже спросить того самого “много” GPT.

Ого. Смогли из обычного резистора сделать нечто большее ?

ГСН и ИИ это разные вещи. ИИ предполагает самостоятельный поиск и поражение цели без ЦУ.

Во-первых - ИИ существует, если ты не в курсе - твои проблемы. Прямо сейчас кое-где она активно дорабатывается для того чтобы применять в кое-чем.
Во-вторых оптическая ГСН имеет ряд минусов, например при входе в зону подавления ты просто не успеешь дать ЦУ для той же ГСН.

Ванга?

Ага, кроме одного НО. Каждую новую версию учит не человек, а предыдущая нейросеть, используя паттерны объединения контекстных запросов. Вы не понимаете о чем идёт речь.

Вы лучше спросите у него, хотел бы он чтобы его история взаимодействия с людьми сохранялась или нет? Может тогда прояснится. С нейронками я знаком, первые чат боты обучал еще в далёком 2008 году.

Ага, там совсем иной принцип обработки сигналов. Не поленитесь, изучите тему) Обещаю, будет интересно.

В роли ГСН может выступать хоть камера телефона с видоискателем. Который основан на том же машинном зрении, которое вы называете “ИИ”.

Не будет такого очень долго.

Так существует, что его нигде нет.

Если вы так бросаетесь словами “ИИ”, то спросите у него самого кем он является. Вы будете сильно разочарованы ответом.

image

Если вы не различаете полноправные ИИ и нейронные сети, которые могут работать с ограниченным набором информации - ваши проблемы)

Для вас будет открытие того, что Ланцет уже имеет машинное зрение и там более чем настоящая нейронка, а не огрызок на фотоконтрасте ?

Доброе утро.
Добро пожаловать в реальный мир, где ваше громкие заявления про “ИИ” разбиваются об суровую реальность.

Удачи в габариты FPV запихнуть хотя бы Jetson TX2 NX сохранив ту же малую стоимость.

Т.ё. он делает ровно то, что и обычный процессор, но из-за специфики написания ПО - он это делает лучше ?

Поздравляю. Вы открыли коммерческий рынок процессоров.

Смотрите материал, специально для Вас нашел)

Nvidia это сделала ещё в видеокартах RTX 2000 серии добавив те самые RT ядра…

В коммерческом сегменте данная “новика” появилась ещё в 2010 годах.

Нет. И еще раз повторяю - не гадайте)
У нейроморфных процессоров совсем иначе обрабатывается сигнал. Не ленитесь.