- За
- Против
0 голосов
Spähpanzer SP. I C, или Canon Antichar de Reconnaissance, по-нашенски машина наблюдения или разведывательный истребитель танков — французский проект лёгкой разведывательной бронированный машины с оружием, способным бороться с тяжёлой техникой противника, разработанный для нужд армии ФРГ.
Проект, по своей сути, очень напоминал чисто французский Engin Léger de Combat, который разрабатывали AMX — лёгкая боевая машина (буквальный перевод), с тяжёлым вооружением и противопульной бронёй. Конструкция не отличалась особой уникальность от других танков, в отличие от того же ELC AMX — в башне находились наводчик и командир, в корпусе, который был гораздо крупнее «Ёлочного», сидел мехвод. Одной из конструктивных особенностей обладала башня PT.II или вторая (на музейном экспонате названа чем-то длинным и непонятным, сократим до Turm 2), у которой казённая часть немного выходила за крышу танка, подобно игровому Ho-Ri. Связано с тем, что сама башня являлась достаточно низкой, и нужны были дополнительные УВН.
Большая часть информации у меня касается первой версии. Танк с башней PT.I вооружался французской 90-мм пушкой DEFA D.921, имел боекомплект в 50 снарядов, которые были оибо кумулятивными, либо осколочно-фугасными (по сути, в номенклатуру могли входить и дымовые). В игре это всем нам знакомые OCC 90-62 (которые улитка так и не исправила с названия OCC 60-62), OE 90-F2 и какой-то там ещё дымовой снаряд.
На сегодня сохранился только прототип с башней PT.II. По нему у меня документов нет, остаётся верить лишь варгеймингу, который раньше часто катался по музеям. Исходя из их слов, на танке установлено 90-мм орудие Mecar, без какой-либо доп. идентификации. Сама Mecar — бельгийская фирма (на сегодняшний день принадлежит французской Nexter, бывшей GIAT Industries или же AMX), у них есть достаточно интересный сайт с множеством снарядов и пушек и документами на них. Сейчас этот PT.II стоит в одном из музеев Германии, вроде бы в городе Кобленц.
Пулемёт - французский спаренный AAT-52, как у ELC bis. Предположительно, БК располагался там же, где и у ELC bis - позади башни (хотя, как показало расследование моего французского товарища-волонтёра из музея, у Ёлки в башне тоже были снаряды, так что и Шпепанцер не исключение), за ним находился топливный бак. Всё МТО было спереди, по правую сторону от мехвода был двигатель.
В игре танк может проявить себя в некоторых аспектах лучше «Ёлки» — он такой же юркий, но чуть более высокий - а учитывая то, что его точно поставят как лёгкий танк - ему ещё дадут и механику обнаружения врагов. В некоторых аспектах - хуже: броня была всего толщиной 15 мм, пусть и из стали высокого качества. Танк развивал максималку всего 58 км/ч, скорость заднего хода равнялась всего 8,3 км/ч, а весил Шпепанцер ещё больше, чем Ёлка - он действительно крупнее неё. Хотя в реалиях игры, когда сверхлёгкие машины получают огромный урон трансмиссии и гусениц при столкновениях, это скорее плюс, чем минус.
У Gaijin два варианта: как всегда обидеться на поедающих улиток французов и дать один/оба прототипа Германии (соотв. Spähpanzer SP. I C PT.I и Spähpanzer SP. I C PT.II/Turm 2), либо справедливо дать первый прототип с низкой башней и французской пушкой французам под названием Canon Antichar de Reconnaissance и второй прототип отдать немцам под названием Spähpanzer SP. I C.
Если кому интересно, пишите мне в личные сообщения форума — могу скинуть вам почитать документы о Шпепанцере и его модификациях (санитарных машинах, БМП, миномётах и т. п.)
Фото: