До последнего времени я о фризах не слышал и даже не задумывался, ведь у меня их и не было.
Однако, после патча, в котором уважаемые разработчики щедро одарили нас RTXом, проблема фризов внезапно стала для меня актуальной, хотя до этого на том же самом компе игра работала прекрасно и плавно.
Проверив эту тему в интернете и поспаришивав друзей, я выяснил, что проблема, оказывается, стоит довольно остро. Очень много у кого игра фризит (зависает где-то на полсекунды-секунду) даже на тех компьютерах, на которых гораздо более требовательные игры спокойно идут в 60 фпс.
Я рассчитывал, что в новом патче проблему пофиксят, ведь она довольно широко распространена (насколько я понял). Однако, увы.
Чуть подробнее про проблему.
Моя машина - это Ryzen 7 5800, 16GB RAM, RTX3060. На мой взгляд более чем достаточно, чтобы с комфортом играть в нашу игру. Но фризы всё равно есть. При чём не важно, какие настройки графики стоят - периодические замирания картинки всё равно есть хоть на самых минимальных, хоть на самых высоких. Пробовал играть и на DX11, и на DX12 - без изменений.
Может кто-нибудь смог решить у себя эту проблему или может разработчики собираются это как-то пофиксить? Хотелось бы узнать мнение сообщества
Да, на DX12 со стабильностью и играбельностью полная катастрофа, тут ты не один.
Но на DX11 должно быть ровнее - у меня, по крайней мере, все нормально.
13700K, 32Gb, 3070 Ti.
Игра на HDD стоит или SSD?
Нагрузку на ЦП, ВК, диск, какую показывает?
Температуры какие?
Без этой информации - это гадание на кофейной гуще.
Игра на SSD, при чём пробовал 2 штуки - на обоих результат одинаковый.
По нагрузкам - до сотни не доходит нигде, проц вообще как на прогулку вышел - даже до 40% загрузки не доходит. Температуры тоже все в норме - видюха не больше 70С.
Это-то всё и странно, потому и спрашиваю у господ форумчан, ибо комп вообще не нагружен, а фризы есть
Нет, 16 гб однозначно должно хватать, не думаю, что в ней дело, если только какой-то другой процесс не жрёт её нещадно во время игры.
В диске тоже проблемы быть не может, цп и температуры тоже в норме.
В каком разрешении играешь?
Попробуй включить Vsync - будет ограничивать максимальный фпс, но должно добавить стабильности.
Думаю дело действительно либо в видеодрайвере ну либо самой тундре, что более вероятно.
Так-то на твоем сетапе в 1080р на высоких и без лучей должно стабильно 60+ фпс выдавать.
P.S. Кто-то недавно писал, что настройка деформации ландшафта от гусениц сильно на производительность влияет, попробуй ее тоже убрать.
Проверь загрузку по отдельным ядрам. У меня 5600 тоже простаивает (20-40% загрузки), но конкретный поток почти всё время нагружен на 70-90%. Мне помогла чистая загрузка винды с массовым отключением фоновых процессов.
Мощь так и прет, а если серьезно, то с некоторыми патчами у меня тоже фризит, упора ни в проц, ни в видюху, ни в оба вида памяти нет и быть не может, а в другом патче уже все норм
Проверил. Загрузка на всех ядрах ± равномерная, если я правильно разобрался, как и куда смотерть. Нигде на отдельных ядрах пиков не было (на втором мониторе вывел, чтоб увидеть результаты именно в моменты фризов)
Вообще, ощущение такое, что фризы не на графической стороне. То есть, они даже просто в ангаре могут появиться или если просто стоишь на танке в полигоне и смотришь через снайперский прицел в одну точку. Нагрузка на видеокарту в этот момнет не меняется, но фриз происходит. Можно было бы подумать, что система просто сбрасывает частоты ГП из-за перегрева, но в момент фриза ни скачка, ни резкого падения температур тоже нет.
Короче странно это всё