Короче форумчане, у меня есть некоторые проблемы с процессором, а именно 2 битых ядра. Пока денег на покупку нового у меня нет, поэтому обхожусь полумерами по типу изменения аффинности в диспетчере задач, но вот незадача, война тундр особенная, и не дает изменять свою сходимость, пробовал и через реестр и через модификацию ярлыка, все тщетно.(По поводу редактора реестра можно еще идей подкинуть, потому что инфы особой нет, пытался скомпоновать данные от GPT и с других форумов).
Как вы это смогли понять ?
Тут надо полную историю рассказывать). Короче была у меня проблема в тундре и в некоторых других играх с полным отключением звука, я долго этому значения не предовал, пока эта ошибка не усилилась, краша некоторые игры. В вартандере это проявлялось сломанными самолетами в ангаре(Видимо из-за того, что они могут разделяться на кучу частей). Потом я решил произвести ревизию компа и попытаться разобраться с этими глюками, все это время грешил на карту, но путем вставки другой, выяснилось, что виновница не она. Включил тест OCCT, он нашел ошибки по памяти, их я решил, но ничего не изменилось, потом я просто по приколу решил поставить сходимость процессора на 1 ядро, и тут бац, и глюки исчезли, и потом планомерно включал и выключал ядра и нашел 2 битых. Вот так вот.
@daimon_drunken
Может вы поможете, это что-то на слишком старом языке старых железок XD
Перенёс тему в профильный раздел.
ТС типа пишет, что есть многоядерный проц и в нем типа не работает пару ядер, из-за чего крашится тундра, а отключить некоторые ядра не дает “защита” игры, что для ТС печаль ¯_(ツ)_/¯
2 варианта навскидку:
1 смотреть биос (там бывают фишки по отключению/выбору ядер)
2 отключить через msconfig некое кол-во ядер
а по делу - просить что-то подсказать по такой теме без указания всех железок и ОС - это прям моветон
Впервые слышу, что у ЦП могут в процессе работы отвалиться ядра и после этого он её будет работать.
Могу предположить, что это особенности архитектуры старых камней.
ну а как же то, что часть процов и видюх бракуют как раз по таким вещам, аппаратно блокируют что не пашет и потом отправляют в продажу как более слабую железку? =))))
Это я то в курсе. Но там всё же низкоуровневое ограничение буквально на кристалле путём пережигания дорожек.
Слышал, что ещё первые процессоры AMD вроде могли с завода иметь пару программное заблокированных ядер, которые в BIOS можно было включить.
У меня больше удивление вызвало то, что ядро ЦП может отвалиться в процессе работы и после этого камень ещё рабоатет, хоть и в кастрированном виде.
начнем с того, что пока не ясно что у ТС за железки =)))) и там может быть всё что угодно, включая такую банальщинку как кривое китайское железо и даш неправильную настройку
вон ТС сам пишет про косяки с памятью
а это прям звонок, я бы сказал даже набат =)))
поэтому без точного описания проблемы, железа и скринов нет смысла гадать =) а я дал ответ исходя из утверждения, что типа некоторые ядра плохо пашут (не вдаваясь в причины)
Все верно, это Китай плата, на 2011, но было бы странно, если бы она не имела ошибок учитывая пробитие 2 видеокарт от потенциала на земле, и пробития аудиомикрухи, предполагаю, что линии на аудио поддерживались внутренними линиями проца, тут мне больше интересно как вообще она все еще работает учитывая историю), а по поводу отключения в биосе… Можно конечно но битые у меня 3 и 4, а остальные 4 просто выкидывать не хочется, хоть у меня есть идея для доработки Биоса под отключение отдельных ядер, но нужно проверить формат данных выписываемых в биосе, если он 16 ричное число передает, то можно будет замодить. Если что, ECC память 4 плахи по 4 Гб в двух канале(без понятия почему в настройках не меняется), проц e5 2650v2, мать: x79 Turbo v4.0(инфы по производителю нет),
ну всё как я и говорил ¯_(ツ)_/¯
неа, я тут даш ничего говорить не буду =)) по факту это некий клуб “некрофилов”, что пытаются за 2 копейки собрать норм комп =)))
там ошибок больше чем в свое время когда я собирал себе монстра на томато боард с чипом via, вместо сокета был слот, куда вставлялся переходник на сокет-слот… и всё это с дешевой памятью…
ипа… мучился я с этим неделю, потом вроде как всё заработало (начал стартовать - это переходник ерзал, потом поставилась винда - настройки биоса, потом винда перестала глючит - софт и настройки) и тогда я зарекся покупать всякое Г в комп =))))
@Columbus_13 короче я тут не помощник =)
единственно что могу посоветовать вам, так это “курить” два сайта по теме
1 оверклокеры (форум по этим мамкам)
2 ксеон5450 ру
Я именно по этому и не писал о железе, потому что будет предвзятое мнение, мне просто нужно было узнать, возможно ли аффинность на тундре изменить, обходными путями или нет, раз нельзя, значит будем идти в другом направлении, спасибо.
Да, 3-ядерные феномы представляли собой 4 ядерные версии с одним бракованным ядром, которое было достаточно легко разлочить и оно могло даже нормально работать. А на двух ядерных феномах, при некоторой удаче, можно было сразу два ядра разблокировать. А четверки, соответсвенно, до шести. Может у ТСа, такой вариант.
Возможно, проблема не с самим ядром а со связанным с ним кэшем L1/2
нет, ибо я вам сразу ответил по делу и сам предположил раньше вашего ответа, что у вас говеный китай ¯_(ツ)_/¯
причем это никак не связано с первоначальным моим ответом
другой вопрос, что имея данные о железе и ОС мне было бы проще ответить более расширенно
в частности на китайских матерях есть биосы, которые умеют отключать конкретные ядра и т.п.
сюда же можно приплести такие вещи как настройки биоса, кривой памяти (это прям КОЛОКОЛ!! который надо проверять) и температуры
другой вопрос, что макаться в ЭТО мне не очень охота, ибо люди сознательно покупают этот трэш, а потом ноют на ВСЕХ!!! сайтах и форумах
реально тема китая 97 и ксеона самая большая по обьему и кол-ву слез =)
так никто не сказал, что низя ¯_(ツ)_/¯
просто кол-во вариантов на вашем китае резко вырастает, а советовать такое дистанционно - это бред
если вы в теме, то читать, что я вам дал
если нет - заплатить денюшку спецу, который вам на месте как минимум всё проверит и настроит, а потом уже заниматься вопросом тундры (если он останется, а то вдруг у вас всё ок и вопрос в памяти ¯_(ツ)_/¯)
imho крохоборы и “самые умные” должны страдать (с) =))))
это говнокитай и там проблемы могут быть во всём - включая не поставленную ногу в сокете ¯_(ツ)_/¯
да-да, такое там тош бывает =)
Не увидел сразу. С процем, скорее всего, все хорошо, эти зеоны вполне надежные. Скорее всего взял самую дешевую мать, да и это рулетка , ибо китайцы сами в подвалах их паяют
неа, там тош брак есть…
там ценник не влияет =))))
Хотя учитывая, что проц и мать почти бесплатные, а все это вместе можно купить за пару тысяч буквально, то ждать какой-то надежности странно, куда проще купить новую железку
Вполне возможно, ибо им уже в районе десятки лет и все это время они 24/7 работали.
А по матерям разница в цене есть, за очень дешево совсем стремные варианты.
Сам несколько компов собирал на зеонах и китайских матерях, все было неплохо, но играть на таком, сомнительно
А учитывая, что комплект такого «железа» стоит тысяч 5 проц+мать+память, то проще уже новое купить, по карману ударить не должно