Индийский чай и вариант Т-72М1

Когда в начале нового века стало ясно, что Т-72М1 все больше не соответствует современным требованиям, Индия решила опереться на собственные силы в модернизации этих танков.
Танк полностью лишился башни со 125-мм пушкой. Ее место заняла очень похожая, но переделанная под более легкое шасси башня с многослойным противоснарядным бронированием. Танк вооружили 120-мм нарезным орудием. АЗ был убран, в итоге появился еще один член экипажа. Наводчик получил тепловизор, которым в режиме “дубль” может также пользоваться и командир. Он, в свою очередь, имеет стабилизированный в двух плоскостях панорамный прицел.
Танк потяжелел, но и двигатель стал мощнее: дизель с 1000 л.с. В итоге ходовые хар-ки не пострадали.
Индийский Т-72М1 с КМТ
По факту танк по БР должен быть МАКСИМУМ 9.7. защищенность танка осталась примерно такой же, у него все еще отсутствует ДЗ. Хотя отсутствие АЗ и появление еще одного члена экипажа скорее всего положительно скажется на живучести сиего чуда. Тепловизор тоже сыграет на руку индийцу.
P.S. забыл написать. давать эту технику на мой взгляд либо советам, либо бритам. выбирайте уже сами.
P.S. 2. короче ошибочка вышла. информация о танке не соответствует фото. тема закрыта, автор лох, был разведен на время и труд.

  • За
  • Против

0 голосов

2 лайка

А как он станет еще более живучим ? В такой компоновке то

ну, в смысле как. у него исчезнет этот пояс шахида, и попадание в этот танк и его пробитие уже не будет означать подрыв этой карусели и уничтожения. Ну а значит надо выбить экипаж. надо было выбить 2 члена экипажа, а в индийском надо выбить уже 3.

В таком тесном пространстве то ? Думаю разницы либо не будет либо станет хуже

да, в таком тесном пространстве. почему станет хуже? у вас эти снаряды в АЗ были уязвимы с любой стороны как на него не посмотри, в борт, в корму, в лоб. а сейчас их нет. все снаряды будут сложены в одно место а не по кругу, шоб точно не промахнулись.
увеличение количества экипажа даже в таких тесных пространствах по умолчанию улучшает живучесть.
я не сказал, что без АЗ и +1 экипажа танк в момент станет суперживучим, как леопард 2. я просто сказал, что это пойдет на пользу живучести.

Как собственно называется вариант модернизации? Я за то, чтобы добавляли в обе ветки. Британцам в ветку африканских танков, советам в ветку Т72-оек.

да я то не против. Если честно, я не нашел названия модернизации, везде писали либо “индийский Т-72” либо вообще выдавали арджуна.

Можешь дать источники, посижу посмотрю где техника была показана.

“Ajeya” — индийское обозначение танков Т-72 и Т-72М1. цитата из википедии

он там пред-пред последний

Возможно на картинке не тот танк. Танк по всей сути называется T72M1 Ajeya EX. Именно на него установлен тепловизор и 120мм орудие.


tex

жалко) а мне так понравились его КМТшки

Самой редкой модификации Т-72 нашли применение в Индии - Российская газета

Это источник. Сейчас буду искать что у себя в стране про него писали.

ага.

В танке также возможно есть вышибные панели в башне, также улучшена подвеска, с гидростойками. Также в связи с улучшенной башней УВН стали 16.5/-10 градусов.

у Т-72М1 с башней от арджуна?

“Подход был радикальным, танк полностью лишился башни со 125-мм пушкой. Ее место заняла очень похожая, но переделанная под более легкое шасси башня с многослойным противоснарядным бронированием”. это было написано в той ссылке. башня арджуна ведь совсем не похожа на башню от Т-72М1. может все таки теплаки в них впихивали и без арджуновской башни…

Может быть и да, но вот снаружи башни приведённого в посту Т72М1 изменений в оптике снаружи не видно.

Сам танк про который ты написал и есть Т72M1 Ajeya EX. Прототип как я понял. Остальные Т72М1 такого не получили.

Обидно. Увидел я фотку с КМТ и сразу решил запилить тему, вот мол какой крутой да красивый; а тут ты пришел, и мне всю жизнь сломал)…