Интеграция обмена данными для ЗРК между собой

Предисловие

Ввод новых ЗРК в игре всегда сопровождался разговорами про баланс, боеприпасы и возможностями непосредственно ЗРК, однако мало кто говорит про геймплей и нововведения в механиках для ЗРК.

Многострадальную механику, которую я предлагаю, знают многие и, по сути, это Data-link, то есть обмен данными, и если для воздушной техники тут всё достаточно понятно и очень известно, то для наземной техники - нет.

Не секрет, что в скором времени будет добавлено ещё несколько современных ЗРК и даже ЗРК из не одной машины (составные, такая как анонсированная Eldenhet 98 (Giraffe 1X)) и по моему мнению для таких машин (и прочих современных: ТОР, С1, Type 625E, ITO) прекрасно впишется предлагаемая мной механика обмена “простыми” данными.

Предложение

Я предлагаю ввести механику похожую на даталинк для наземных ЗРК. Механика позволит видеть игроку местоположение других ЗРК на своём радаре, видеть цели, которые видят другие ЗРК, видеть, если другая ЗРК взяла в захват какую-либо цель.

Спойлер

Примеры визуального оформления

Спойлер

Пример сопровождения невидимой для игрока цели другим игроком на ЗРК

сопровождение_захват

Пример наведения (произведён пуск) невидимой для игрока цели другим игроком на ЗРК

наведение_данные

Пример показа цели невидимой для игрока, но видимой для другого игрока

Подсвет просто

Стоит также сказать, что всё обозначение, по моему мнению, можно сделать как чисто на экране РЛС, так и также переместить их на маркер захвата около техники.

Спойлер

данные

Захватить невидимую визуально и для своего радара цель не будет возможно, только обозначение на РЛС.

Зачем?

• Повышает осведомлённость у ЗРК
  • Повышает общую эффективность у ЗРК из-за возможного сокращения перерасхода ракет на одну цель (игрок видит, если цель уже сопровождает другой игрок)
  • Повышает разнообразие за игру на ЗРК путём ввода новой механики
  • При наличии в команде нескольких ЗРК с разной эффективной высотой и дальностью радара слабые ЗРК получает сильный бафф в обнаружении (С1 → ITO; C1 → ADATS(возможно?))

Вопрос с реалистичностью может решиться для некоторых машин тем, что в реальной жизни есть система IADS (Integrated Air Defence System), т.е. ЗРК комплексы, находясь под “управлением” КП общаются между собой, зная расположения друг друга, зная когда кто-то работает по какой-либо цели (пример можно найти на фотографиях РЛС современного использования).

Минусов данного предложения не вижу.

Всем спасибо за внимание, надеюсь, что вы оцените предложение и дадите комментарий к нему. Извините за ошибки в тексте.

• За
  • Против
0 проголосовавших
4 лайка

Взятие цель “захват” никакие данные передать не может.

Всю осведомлённость обеспечивает исключительно поисковая РЛС.

Или не получают, ибо не имеют такой возможности.

Ага которая либо должна быть интегрирована в комплекс, лимбо сам комплекс должен находиться под управлением КП.

Не могут они это никак знать, ибо за пуск ракеты целиком и полностью отвечает игрок.

Насколько помню, из “коробки” такой системой оборудованы только Панцирь…

3 лайка

Выглядит неплохо
Звучит интересно
Мне нравится
За

Правда летуны тему загасят

6 лайков

а я хочу авакс за своей спиной, пойду предложение накалякую
ну и линк 16

5 лайков

Неоднократно предлагалось.

В рамках ТРБ нет места АВАКС.

2 лайка

С одной стороны прикольная фича, с другой же…ну, стрелу на 11.7 можно смело закидывать. Тайп81 сразу на 13.0.

Нет у них подобных систем без вторичных машин/пунктов управления.

Самое лучшее, на что может рассчитывать Стрела - это узнает азимут и примерную высоту, что равносильно команде “воздух”.

4 лайка

Адатс как-то с одним азимутом живёт и ничего, но ладно, теплака нет, придётся сжалиться до 11.3

1 лайк

Ничего, что там поисковая РЛС имеется ?

Иии…? Мыслю то заканчивай.

Она закончена. Видимо вы не совсем понимаете, что полноценная обзорная РЛС не то же самое, что её отсутствие.

Сильная мысль, я бы до такого не додумался.

По твоим сообщениям можно было понять

Предложение касается исключительно современных, топовых комплексов.

2 лайка

как летун, я за

1 лайк

Адатс не может получить целеуказание на олс от своей же рлс, а теперь будет получать целеуказание аж от целого панциря? А что, сильно

Ну и в целом не слишком понятен смысл подобных идей. Вот ирл однотипные и совместимые комплексы могут в мультистационарный подсвет цели, который практически обнуляет стелс и прячет оператора ПУ от ПРР, а такой обмен данными как будто того не стоит.

Увидишь в небе три десятка меток от носителей гбу39 и потеряешь действительно важную цель. Оно тебе надо?

К тому же такая система скорее усилит (если не учитываем миллион помех от подвесов, хотя такое, как минимум я, встречается редко) и так сильные зенитки, по типу Панциря, а зениткам с ОЛС (ADATS, Type-81 и т.п.) ничего не даст. Что вызывает очередной дизбаланс

Надо нормальный интерфейс сделать и наконец заставить игроков играть в команде, а не вот это вот всё

2 лайка

У тебя есть адац и стрела? Вот у меня имеется и то и другое и я с уверенностью могу сказать, что наличие поисковой рлс во много раз облегчает поиск воздушных целей, а вот у стрелы нету ни теплака ни поиска

Согласен, а то сидишь без РЛС и думаешь по кому союзники стреляют, “Воздух” мало кто использует на постоянной основе, даже если не хватает дистанции работы

1 лайк