Как избавиться от "Подёргивания" картинки и добиться плавной картинки в игре с включённым freesync?

В общем игра работает плавно только с включённой вертикальной синхронизацией без неё начинается подёргивание картинки. Думал что делать и пришла мысль сменить свой монитор на другой с поддержкой freesync но как оказалось она была выключена в настройках, и я её включил думая что дёрганье пропадёт но… Нет, не пропало всё равно лишь с вертикалкой нормально работает и тут проблема она перестала работать в игре только с включённой панелью показателей в AMD.

Если говорить о настройках игры то всё на макс(почти). Но некоторые на выс. или выключены. При этом фпс от 85 и до 140 поднимается в моментах. Нет такого чтобы фпс упал до 40 или 30 к примеру.

Посмотрел я на версию кабеля hdmi и судя по надписям кабель версии 1.4 и может ли быть такое что фрисинк нормально не работает из - за старой версии кабеля или всё же за монитором другим топать ? Или в драйвере стоит повозиться ? А может за новой версией кабеля HDMI сходить ?

Ах, да… Время написать о характеристиках пк:

1. Видеокарта - RX 6650 XT;
  2. Ryzen 7 5700x;
  3. 32 gb ddr4 3200mhz
  4. Система на m.2
  5. HDD от wd blue на 2TB(на нём игра)
  6. Монитор lg 24MK600M - W

Могу добавить что я пробовал в config.blk дописать вначале lowresTimer2:b=yes и вписывать /set useplatformclock false в командно строке(как сделал так и оставил как 1 и 2). Но не помогло.

Я конечно ещё попробую что - то сделать с этим может чего найду, или вы напишите если сталкивались с таким. Ниже приложу настройки видюшки.

Снимок экрана 2025-03-09 165354

Снимок экрана 2025-03-09 165519
Снимок экрана 2025-03-09 165310

Частота монитора должна совпадать с ФПС в идеале,тогда не будет наслоение кадров друг на друга и рваной картинки(когда ФПС больше,чем частота моника).Вертикальная синхронизация и нужна для этого.

Не помню точно,но freesync вроде работает только через DisplayPort кабель и вообще выдает больше кадров для монитора.Если есть возможность,лучше через него подключить

Я понимаю что так можно сделать. Но она у меня перестала работать по какой - то причине. Это конечно можно устранить(посмотрю). Но можно обойтись без неё с фрисинком. Но вот не работает, а почему я и пытаюсь выяснить мб попробовать скачать стимовскую версию, а не через лаунчер ?

Видеокарта включила фрисинк?
Монитор включил фрисинк?
Игра полноэкранная?
Вертикальная синхронизация адаптивная? (Игра перезагружена?)

Вообще полноэкранное окно. Да на монике включен как и в драйвере. Я скидывал скриншоты снизу. Надо попробовать полноэкранный режим конечно ещё мб сработает, а может и нет, и ещё синхронизацию я выключил в тот момент да и с включённой ничего не изменилось(я хз конечно но она перестала работать)

Я думал конечно через дисплей порт но у меня нет разъёма. Мб конечно через переходник попробовать подключить но хз. Только D-sub имеется)

Загуглил)

FreeSync работает с HDMI, поскольку AMD всегда встраивала эту функцию в свою технологию адаптивной синхронизации.

Однако если вы хотите использовать эту технологию через HDMI, ваш монитор должен поддерживать функцию FreeSync-over-HDMI.

FrееSync-over-Hdmi ? Это чего такое ?

Переходник выводит лишь

Да через переходник это вряд ли поможет,кабель то все равно же hdmi.Вообще посмотри точно монитор поддерживает фрисинк.Если говоришь,что только выход hdmi,то очевидно должен

А вообще чем не устраивает игра с обычной вертикальной синхронизацией,если с ней все нормально?

Она перестала работать да и почему бы не попробовать с большим количеством fps поиграть т.е через фрисинк ? Но считай надо смотреть что с игрой не так, т.к 75 фпс есть в “Ангаре”, а вот в бою они пропадают и начинается подёргивание

Вообще мне теперь интересно почему фрисинк не хочет взаимодействовать с игрой, я не понимаю что ей не хватает в данный момент. Может конечно из - за того что монитору чего - не хватает ? Например кабеля который 2.0 или 2.1 т.к судя по надписям кабель 1.4. Или монитор нормально не может с ним работать ?

Сиди думай теперь и тестируй чё вот конкретно не так)

Вообще как вариант ещё с настройками амд поиграться может это поможет, а может и нет)

Ну вот еще нагуглил

FreeSync работает только при подключении через DisplayPort 1.2a или более новую версию. HDMI пока не поддерживает эту технологию. 1

Однако некоторые производители мониторов предлагают частичную поддержку FreeSync через HDMI, но это не всегда стабильно и может работать не со всеми видеокартами. Такая поддержка часто ограничена более низкими частотами обновления и может не работать с более высокими разрешениями. 1

Чтобы убедиться, что монитор и видеокарта поддерживают FreeSync через HDMI, нужно проверить их спецификации. 1

Также стоит учитывать, что FreeSync доступен только для видеокарт AMD Radeon. Видеокарты NVIDIA работают с аналогичной технологией G-Sync, которая также требует DisplayPort для полноценной работы. 1

Если монитор и видеокарта поддерживают FreeSync через HDMI, рекомендуется использовать HDMI 2.1. 1

Я конечно мб попробую купить hdmi 2.1 но хз вообще может нет и -600р где - то

Вообще советую не замарачиватся а поставить вертикалку,все равно больше ФПС не увидишь,чем монитор частоту поддерживает.

Конечно не увижу я большее количество кадров… С таким то железом и чтобы больше не было, но вы и написали) Если конечно вы не про большую частоту монитора написали

У монитора сколько частота?В Винде еще глянь,как помню не все hdmi больше 60 кадров поддерживают

Спойлер

Может у тебя стоит 60 Гц а видяха в игре больше выдает и из за этого картинка рваная

Я при покупке моника поставил 75 герц

Ну вот,ставь вертикалку,будет 75 фпс,а больше не увидеш,только рваную картину как описывал)

Хочешь больше ФПС бери моник с 144,240,320 частотой и тд и видяха чтоб тянула это параллельно)