Какое у вас железо? Какой FPS в игре?

Эльбрус?

да. :)

Краденый…

честно заработал, пошёл и купил – но да, дорого; так-то сейчас 8СВ можно разжиться от ~150 т.р., если б/у, а не новый за четыреста: Making sure you're not a bot!

и ты не воруй да не наговаривай, всё с тобой в порядке тогда будет

И стоил ли того этот эльбрус?

да, конечно – более того, мы в 2023 купили такие же .466 платы на контору уже в полтора раза дороже, чем я за свой домашний отдал в 2022 (и оно того тоже стоило).
но я очень хорошо знал, что это за кот, поскольку уже с полгода применял первую такую машинку опять же по работе :)
впрочем, тут это уже совсем офтопик, с которым лучше в @e2k_chat или чатик @elbrus_pc_test (или в личку)

Я не эксперт по Эльбрусам, но разве частоты в 2ггц на ядро в тундре, которая еле хавает два потока, достаточно?

Гордость за отечественного производителя бесценна! Москвич 3, Москвич 6, Эльбрус 8, Эльбрус 16 итдитп

тундра вылизана хорошо по части оптимизации, надо сказать – а эльбрусы, когда получается, за такт могут несколько десятков элементарных операций запускать (топовый apple silicon – с десяток)

Да, наслышан про VLIWовскую архитектуру. Поэтому и интересно стало.

1 лайк

Москвич 3-6 и прочие - скам. Причем уродский.

Эльбрусы все таки имеют действительно собственную архитектуру. Их не под игрушки делают, ю ноу?

В том то и дело, что когда получается. Энергию разработчиков эльбруса, да в русло risc-v, вот тогда бы наверн получился нормальный общеупотребимый проц.

Мысль уровня “энергию бы разработчиков Dagor да в Unity”, извините.
[offtopic]
Вы, похоже, очередная жертва риск-хайпа. А мой вывод последние годы таков: risc-v – это цифровые ножки буша, лишь бы у туземцев ничего своего не выросло (неслучайно там куда ни плюнь, в IBM попадёшь – что Calista Redmond, что KNS/Yadro не дадут соврать).
Поинтересуйтесь на досуге реальной производительностью этого хлама (в идеале лично проверив) – мы-то альтлинукс и под него собираем; что HiFive, что Pioneer коллеги характеризуют как “калькулятор”, а коллега разбирал систему команд и вернулся с выводом “дизайнил студент, причём не умный”; Торвальдс тоже высказывался.
[/offtopic]

Чьи там ножки - дело десятое, главное что софт под эти ножки пилится всем миром, в отличие от эльбруса. Что на длинной дистанции даст как минимум его количество и какую-то поддержку в виде драйверов для сторонних железок, в отличие от. Полтора отечественных программиста вне зависимости от степени их квалификации в любом случае будут кое-как тащить очень ограниченный круг софта. А разработчикам железок из-за бугра наш эльбрус вообще никуда не упёрся. Вот и получается очень ограниченная ниша в рамках госзаказов с вытекающими из вышеописанного конскими ценами.
Ну и да, китайцы по поводу ножек буша как-то не комплексуют.

1 лайк

Нет мирового софта, нет софтописателей, нет хакеров, вирусов и закладок. Так, а минусы будут?

1 лайк

Забей, фанатов особого пути ты не переубедишь
Как минимум, тех фанатов, кому за прокладку особого пути пока платят. Пусть себе рекламируют очередной анлогофнет недляигр и даже пытаются на нём играть.
Главное, чтобы на форуме не плакали, если после очередного обновления Тундра перестанет работать на этом чудесном изобретённом заново велосипеде. А это вполне возможно, Тундру вон даже под карточки от Интела настраивают на отвянь, что уж говорить про такие вот шедевры, которые вообще не под игрушки делают

Минус для игроков в компукторную игрушку (на форуме которой мы находимся) может всплыть в любой момент, когда разработчик игрушки не станет пилить код игрушки, чтобы она хорошо работала у всех трёх с половиной пользователей аналоговнета недляигор, которые зачем-то решили на рабочем компе и на этом недляигоре погамать.

Поскольку таких пользователей всего три с половиной, то пожалуй соглашусь с вами - минусов действительно нет. И не будет, даже если они перестанут играть в Тундру

Я не говорил что эльбрус не нужен. Эльбрус очень специфичен и у него есть своя ниша. Как по мне - его просто не стоит натягивать на всё подряд.

1 лайк

У станка с ЧПУ тоже есть своя важная ниша. Но его встроенный компьютер явно не предназначен для того, чтобы играть на нём в Дум. Даже если Дум на нём можно запустить без лагов!

Я не пойму, чё вы все тут возбудились?
Просто пришёл поц, просто рассказал, но вместо любопытства полилось известно что по вентиляторам.

Твой проц что ли?
Твои баги?
Тебе пытаются что-то продать?
Хотя бы убеждают, что надо брать в будущем?

Тундра запускается на эльбрусе, ё-моё, без подготовки. Радоваться надо, но нет, плохо всё. Когда же Doom на электронном градуснике запускается, это как, другое дело? Это техноложия?

Цирконы и Калибры летают - хорошо. Союзы не падают, АЭС не взрываются - хорошо. Эльбрус, что всё это тащит, и бонусом хавает Тундру - 💩.

Люди, вы странные.

4 лайка