Бельгийские “Леопарды”, часть 1
Бельгийская компания Cockerill, мастер в различных технологиях, от литья стали до производства современных вооружений, в 2023 году представила танк - демонстратор технологий. Leopard 1A5BE, вооружённый башней Cockerill 3105 был создан для того, чтобы доказать, что вроде бы давно устаревшие танки до сих пор могут использоваться на современном поле боя за счёт установки новейших технологий вооружения.
В 2024 году Leopard Cockerill 3105 (сократим его до такого наименования) был несколько видоизменён (в лучшую сторону, сложно не согласиться) - был занижен погон башни (потому я и добавил индекс “2024” в конце названия темы). Сам танк начал проходить испытания и демонстрировать, что первый “Леопард” за счёт столь лёгкой конструкции, но мощной пушки и СУО последнего поколения остаётся максимально смертоносным.
Защищённость
Защищённость
Защищённость танка не изменилась с момента появления первого Leopard 1: лоб корпуса - катаная сталь 70 мм под 60 град. (140 мм эффективной защиты). Башня Cockerill 3105 имеет следующую защиту: маска орудия - алюминий 95 мм, вся башня - алюминий 25 мм, композитный экран 20 мм (корма 15 мм).
Вооружение
Вооружение
Башня Cockerill 3105 и пушка для неё (105-мм Cockerill HP) уже есть в игре, конкретно эта модель установлена на немецкий Boxer MGS БРа 10.3. Именно по ней я посоветовался и решил, что подходящий БР для машины будет 10.0 (так как Boxer - лёгкий танк, что даёт повышение БР, а также он более мобильный в отличие от устаревающей базы первого “Леопарда”).
Пушка имеет углы вертикального наведения от -10 до +42 (+45 от производителя в видео ниже) градусов, что позволяет как играть от холмов, так и сбивать близко летящие вертолёты. Автомат заряжания на 12+1 снарядов досылает их в казённик за 5 секунд даже на стоковом экипаже.
В жизни “топовым” снарядом для пушки является M1060CV, который эквивалентен боеприпасам для 120-мм пушек. В игре это сильно повлияло бы на БР - его бронепробиваемость равна 560 мм на дистанции 2 км (наклон брони от нормали 30 град., угол встречи 60 град.). Если найти схожий по характеристикам боеприпас, можно сравнить лишь с легендарным Объект 292.
Такой снаряд для нашей игры слишком силён, поэтому можно ограничиться ранним M1060A1, пробивающим 400 мм на той же дистанции под тем же углом (можно сравнить с американским M900 на вооружении M1128, где бронебойность при тех же условиях 410 мм).
UPD: с другой стороны, M1128 имеет достаточно долгую перезарядку в 7,5 сек от АЗ, так что и бельгийский танк может вполне быть и на 10.7 и выше, только подавай ему всё более эффективные снаряды для равной борьбы с ОБТ (ведь он и сам ОБТ, пусть и без нормальной брони, а таких снарядов у него, как видно по таблице, очень даже достаточно).
Вообще, можете ознакомиться с данными таблицы бельгийских боеприпасов (источник - публичные журналы о военных технологиях Janes), её создатель позволил мне вставить его сюда:
Я также включил кумулятивный снаряд (HEAT-FS) и управляемую ракету (GLATGM) ниже БОПСов (APFSDS).
Касательно системы управления огнём, пушка Cockerill HP стабилизирована в двух плоскостях, а прицелы наводчика и командира оборудованы (внутриигровыми) тепловизорами 3 (максимального) поколения.
База Leopard 1A5BE (на которую была установлена башня Cockerill 3105) получила новую электро-гидравлическую систему, более надёжную и в реалиях игры, вероятно, позволяющую увеличить скорость горизонтального наведения башни.
Мобильность
Мобильность
Мобильность осталась неизменной: база Leopard 1A5BE приводится в силу 830-сильным двигателем MTU MB 838 CaM 500, трансмиссия позволяет развивать 65 (70 по данным сайта Cockerill) км/ч вперёд и 26 км/ч назад. Вероятно, несколько повысится удельная мощность, т. к. алюминиевая башня “Коккериль” по логическим соображениям окажется легче стальной от оригинального “Леопарда” (но там уже надо копаться в журналах).
Исследуемый, премиумный или полковой?
О принадлежности к ветке
Так как я планирую разделить предложения о бельгийских “Леопардах” на три части, я решил, что самый мощный Leopard Cockerill должен стоять в ветке как исследуемый. Ожидайте оставшиеся предложения!
Заключение
Для WarThunder, а конкретно для бельгийской подветки Франции у компании John Cockerill получился отличный ОБТ - точнее, он превратился из устаревшего ОБТ первого поколения (второго по западной классификации) в лёгкую гусеничную штурмовую платформу по аналогии с имеющейся в игре шведской премиумной CV.90 105. Эта масштабная модификация позволит Leopard Cockerill 3105 стать венцом Бельгии в игре!
- За
- Против
Источники информации: журналы Jane’s (информация о боеприпасах), сайт игры Armored Warfare (историческая справка), сайт компании Cockerill (ТТХ танка), сайт Army Recognition (испытания и фото) консультации с бельгийцами.