Леопард 2А5 МУСС

  • За
  • Против

0 голосов

Активный немецкий кот

image

Контекст

Продолжающаяся разработка прототипа системы осуществляется в рамках технологической оценки Федерального управления оборонных технологий и закупок (BWB). EADS Defense Electronics отвечает за поставку датчиков, центрального компьютера и средств электронного противодействия, Krauss Maffei Wegmann занимается системной интеграцией, а поставщиком пиротехнических средств противодействия является «Бук». На этапе испытаний система была установлена на танке Leopard 2 и эффективно отражала различные ракетные угрозы.

Описание системы активной защиты MUSS

MUSS состоит из трех ключевых компонентов:

(1) Датчики предупреждения, использующие ультрафиолетовый датчик предупреждения о ракетном ударе MILDS компании EADS и лазерный детектор, которые идентифицируют приближающиеся ракеты или лазерные лучи, направленные на целевой автомобиль, и передают эту информацию на

Датчик MUSS на борту башни Леопард

image

(2) Центральный компьютер системы MUSS. Впоследствии

(3) Электронные или пиротехнические средства противодействия активируются для нейтрализации и запутывания угрозы, что значительно снижает вероятность успешного попадания.

Пусковая установка пиротехнического противодействия

image

Операция MUSS

Вес MUSS варьируется от 65 до 160 кг, в зависимости от конкретного применения, при использовании комбинации из четырех датчиков, каждый из которых охватывает дугу 95×70 градусов с разрешением +/- 1,5 градуса. Эти датчики используют ультрафиолетовые сигнатуры запуска ракет и лазерные детекторы. При обнаружении угрозы система в течение 1–1,5 секунд реагирует, создавая дымовую завесу или направляя инфракрасный сигнал помех в сторону стартовой платформы. На этапе испытаний интеграция MUSS была адаптирована для машин BOXER, FENNEK и PUMA, а также танков Leopard 2A5.

Дополнительная информация

Система предупреждения MUSS основана на УФ-датчике предупреждения о ракетном нападении и лазерном датчике предупреждения, оба компактно размещены в одном устройстве (показано слева), что обеспечивает простую интеграцию в башню. Следовательно, модернизация старых автомобилей также становится более доступной. Система предупреждения о ракетном нападении, разработанная специально для наземной техники, обнаруживает различные противотанковые ракеты, в том числе полуавтоматические, по принципу «выстрелил-забыл», лучевые ракеты типа АТ-15 «Корнет», а также неуправляемые РПГ. Он берет свое начало от оперативной системы предупреждения о ракетном нападении MILDS, первоначально разработанной для вертолетов и самолетов. MUSS доказал свою эффективность против различных угроз в ходе обширных испытаний, включая испытания основного боевого танка Leopard II.

Министерство обороны Германии ранее выбрало MUSS для защиты новой боевой машины пехоты Puma (AIFV). Первоначально EADS поставит системы для пяти прототипов, находящихся в настоящее время в производстве.

Технические характеристики автомобиля:
Точно такой же, как у Leopard 2A5, но предполагалось меньшее количество боеприпасов за счет включения центрального компьютера.

Источники:

Multifunction Self Protection System (MUSS) | Defense Update:
Below The Turret Ring: Future Leopard 2 improvments?
Below The Turret Ring: Leopard 2 in Syria

6 лайков

И какой смысл от очередного 2А5, но только с КОЭП ?

1 лайк

просто приятно иметь леопарда, невосприимчивого к ракетам

1 лайк

какие ракеты планируешь отвести?

Ракеты с лазерным наведением и лучевым наведением

Если это тоже самое, что и стоит на пуме, то смысла от такой штуки будет не много. Разве что контрить атаки

да, это цель

против ракет с лазерным наведением не работает коэп

1 лайк

не знал, что атаки обитают на 11.3-11.7. Но вай нот

MUSS защищает от них обоих, стреляя лазерами по сенсорам ракет.

1 лайк

Идеально подходит для премиума 7 ранга.

3 лайка

КА-50 всегда рядом

против вихрей КОЭП не поможет

если это 1 в 1, как на пуме, то смысла против вихрей от этой штуки 0 (также как и от парсов, спайков и хелфаеров)

Вот, смотри (как у тебя написано). На ИК помехи вышеперечисленным ракетам всё равно. Отстрел дымов может помочь, но смотря как настроят

Лазерным сразу мимо, ллку тоже, лол)

1 лайк

Тогда вопрос, зачем было тогда добавлять леопард 2 ПСО?

Очень полезно, когда ПТУР не по тебе и всё равно псевдоБКО откинет дымы

еще с Т-90М, зачем его было добавлять если есть более лучший танк Т-80БМВ -_-

норм подарок за марафон или боевую задницу

2 лайка

особенно будет круто, когда оно будет лочить все ракеты, пролетающие в радиусе 2км и отстреливать дымы))

Всё как на вертолётах, только радиус поменьше (всегда отключаю отстрел ловушек от бко, ибо оно вредно/бесполезно в рамках тундры)