Linux, vulkan, трассировка лучей

Ожидается ли поддержка трассировки лучей на Linux-клиенте? Не нашел этой информации в анонсе трассировки лучей. Во всяком случае на моей системе настройки связанные с трассировкой есть, но они залочены. Мой конфиг:

$ uname -r
6.8.0-48-generic
$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Linuxmint
Description:	Linux Mint 21.3
Release:	21.3
Codename:	virginia
$ nvidia-smi 
Fri Dec 20 01:53:54 2024       
+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| NVIDIA-SMI 550.120                Driver Version: 550.120        CUDA Version: 12.4     |
|-----------------------------------------+------------------------+----------------------+
| GPU  Name                 Persistence-M | Bus-Id          Disp.A | Volatile Uncorr. ECC |
| Fan  Temp   Perf          Pwr:Usage/Cap |           Memory-Usage | GPU-Util  Compute M. |
|                                         |                        |               MIG M. |
|=========================================+========================+======================|
|   0  NVIDIA GeForce RTX 4070 ...    Off |   00000000:01:00.0  On |                  N/A |
|  0%   49C    P8              9W /  285W |     464MiB /  16376MiB |      1%      Default |
|                                         |                        |                  N/A |
+-----------------------------------------+------------------------+----------------------+

+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| Processes:                                                                              |
|  GPU   GI   CI        PID   Type   Process name                              GPU Memory |
|        ID   ID                                                               Usage      |
|=========================================================================================|
|    0   N/A  N/A      1433      G   /usr/lib/xorg/Xorg                            442MiB |
|    0   N/A  N/A      5720      G   xfwm4                                           4MiB |
|    0   N/A  N/A      6163      G   ...er_installed/NCALayer/jre8/bin/java          4MiB |

Могу еще вывод vulkaninfo предоставить, если интересно.

Залочены? Мб на DirectX 12 не сменил в настройках клиента?

Вроде, он требуется для трассировки.

1 лайк

Нам бы сначала дождаться нормальную поддержку лучей на винде, а уже потом думать про линух и мак.

В лаунчере Linux-клиента нет возможности выбрать DirectX. На линуксе только Vulka API. У меня в принципе есть возможность запустить Windows клиент через Lutris и там использовать Dx12. Но хотелось бы, что бы поддержка лучей появилась именно нативно на Vulkan.

1 лайк

У меня есть возможность запустить и Windows-клиент. И через Dx12 посмотреть на трассировку. Но хотелось бы, что бы именно на нативном для Linux Vulkan API появились лучи. WarThunder - это наверное единственное ПО, на которое я регулярно трачу деньги в ОС Linux.

Разве смысл линух не в том, чтобы променять комфорт на бесплатность?

Ну как бы я могу и бесплатно играть и во многие игры я и играю бесплатно. Но в тундру без премиума, особенно после 6 уровня особо не покачаешься…

И что значит “променять комфорт на бесплатность”? По вашему переустановка ОС раз в год это комфорт? Постоянные обновления системы в самый неподходящий момент это комфорт? Невозможность настроить систему под себя - это по вашему комфорт?

Вот так выглядит коллекция моих игры на линухе. У меня Core i7 13700k, 48 гигов оперативы, и видюха 4070 Ti Super на 16 Gb. В STALKER2 с трассировкой в 4к играю: FPS 70-80. В Cyberpunk с лучами в 4k так же FPS 75-80. И это все на линуксе. И вы думаете мне некомфортно?

2 лайка

Ах, и да, у меня на компе так же установлен сервер Sunshine благодаря которому, мой комп выступает в качестве game рига в моей локальной сети. И вся семья на нем спокойно играет через клиент Moonlight. Ну т.е., мой сын играет на слабом компе в соседней комнате в Cyberpunk. С этим же одновременно на древнем ноуте моя дочь играет в The Sims 4. А винда так умеет, могёт?

премиум на полгода получается за один марафон, а марафонов в тундре сейчас, как того самого за баней.

у меня пиратская версия 11 винды, один раз настроенная и больше меня не беспокоящая. все обновления строго по ночам и в моё отсутствие. и да, это комфорт.

непонятно только, почему возможность (которая практически равна необходимости) настраивать всё под себя это плюс? первую половину этого года пользовался андроидом, а осенью перешёл обратно на яблоко. могу тебе со всей ответственностью заявить, что я без колебаний теперь выберу необходимость настраивать андроид на невозможность настраивать айфон. но, как говорится, каждому своё.

я тут вижу лишь очень крупные проекты, которые в большинстве своём существуют уже много лет. игры, конечно, неплохие, но на вариативность игр на винде никак не тянет.

владелец винды (я) и его семья умеет, могёт обеспечить себя всей необходимой электроникой в необходимых количествах без необходимости прибегать к хитровыдуманным системам. твой вариант имеет место быть, тем более если он тебе удобен, но мой вариант мне нравится больше.

Как-то не сочетается с:

Открю тебе секрет, есть очень крутые ребята, которые занимаются реализацией Win API. И я могу запустить абсолютно любую игру на линухе даже с Dx12.

А я себе на НГ Doogee V20 Pro заказал. Да чувак, это смартфон со встроенным тепловизором, который может снимать на камеру под водой и по нему без особого ущерба может проехать машина. Меня такие штуки больше восхищают.

почему же не сочетается? если мне не нужны платные фишки винды (отсутствие серой надписи в правом нижнем углу), то зачем за это платить? да и лицензионная версия всё равно бы на моём компьютере не пошла, потому что у меня тпм2.0 нет, потому что он мне и не нужен. если мне что-то не надо, я это и не покупаю, короче.

но не тундру с лучами)

звучит круто, но по описанию это слишком похоже на кирпич, фишки которого 99% людей пригодятся только чтобы похвастаться перед друзьями и коллегами раз в году. если оно тебе надо, то рад за тебя, пользуйся на здоровье. в свою очередь мой телефон отвечает всем моим требованиям к телефону (разве что юсб-ц хочется) и менять его ближайшие лет пять я не собираюсь.

А как же?

ТПМ2.0 есть во всех устройствах начиная примерно года с 2020-го. Ну и да, если немножечко напрячь свой мозг и потратить 15 минут на промт в ChatGPT или поисковый запрос в Google, то Win11 вполне себе можно поставить на устройство без модуля TPM, даже лицензионную.

И тундра с лучами я уверен что запуститься. Мне просто лениво перекачивать 120 гигов HD текстур и моделей. Ну и я как бы хотел, что бы и нативный Linux-клиент на Vulkan API развивался.

Этот кирпич тактильнее куда приятнее держать в руке, чем угловатый кусок стекла. Я вообще не понимаю, кому в голову пришло делать такие убогие на ощупь устройства? Ах, да, понимаю, пидородизайнерам из Apple. А все остальные бренды просто стали копировать этот убогий “дизигн”. Ну и пох, что не удобно, и пох, что в руке не лежит. Главное же “дисигн”. Как вы думаете, почему рукоятка боевого пистолета не делается из стекла и не имеет угловатых форм? Вам внушили что это красиво и удобно. Надо всем яблокофилам в таком же красивом и удобном дизайне унитазы устанавливать с угловатым стульчаком из стекла.

А как там дела обстоят с приложением сбера? Ну или любого другого подсанкционного в РФ банка? Ну даже допустим, что вы не из РФ, сможете ли вы поставить на смартфон то, что запретил Apple в своем AppStore?

А зачем оно мне? Вот купил я в 2021 материнскую плату на чипсете б450 без тпм2.0, и все эти годы эта плата работает без нареканий. Материнская плата на новом чипсете, без замены нвме на поддерживающий пси-е 4.0 (сейчас у меня 3.0), не даст примерно никакого прироста в чём бы то ни было, то есть не нужна. Если с лицензионной виндой тоже надо заморочиться, чтобы она без тпм2.0 работала, но при этом лицензия не имеет вообще никаких преимуществ перед пираткой и потому не нужна.
Покупать всю необходимую технику ≠ покупать самую новую технику во всех её проявлениях.

Если твой кирпич тебе удобнее, то я рад за тебя. Мой телефон в чехле мне также удобен, как твой телефон удобен тебе.

Веб-версии сейчас есть у подавляющего большинства заблокированных приложений и более чем нормально и удобно работают. Да и в целом примерно всегда моё использование телефона на совсем небольшой процент состоит из использования запрещённых в аппсторе приложений.

Как там в 1998 году? Миллениум вышел уже?

Вообще ни разу не принудительно. Вижу значок обновы, нажимаю “обновить и завершить работу”, когда спать иду. Бывает раз в месяц от силы.

Винду, кстати, как на ССД в 2015 поставил, так и стоит, ни разу не переустанавливал.

Ох уж эти легенды красноглазиков.

1 лайк

Насколько я помню - только через steam, Linux без proton не дружит с DX-12. Кстати что за дистрибутив? Gnome или KDE?

Единственный смысл Linux - возможность удобно программировать, у него нету других аналогов.

Кто в здравом уме будет использовать Lutris, если есть steam + proton?

не скажи, та же паропалуба тоже на какой-то версии линукса и нормально играть можно.

другой вопрос в том, что это специализированное для игр устройство, а не пк в привычном понимании.

На Linux единственный способ нормально играть - steam + proton.