Ожидается ли поддержка трассировки лучей на Linux-клиенте? Не нашел этой информации в анонсе трассировки лучей. Во всяком случае на моей системе настройки связанные с трассировкой есть, но они залочены. Мой конфиг:
$ uname -r
6.8.0-48-generic
$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Linuxmint
Description: Linux Mint 21.3
Release: 21.3
Codename: virginia
$ nvidia-smi
Fri Dec 20 01:53:54 2024
+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| NVIDIA-SMI 550.120 Driver Version: 550.120 CUDA Version: 12.4 |
|-----------------------------------------+------------------------+----------------------+
| GPU Name Persistence-M | Bus-Id Disp.A | Volatile Uncorr. ECC |
| Fan Temp Perf Pwr:Usage/Cap | Memory-Usage | GPU-Util Compute M. |
| | | MIG M. |
|=========================================+========================+======================|
| 0 NVIDIA GeForce RTX 4070 ... Off | 00000000:01:00.0 On | N/A |
| 0% 49C P8 9W / 285W | 464MiB / 16376MiB | 1% Default |
| | | N/A |
+-----------------------------------------+------------------------+----------------------+
+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| Processes: |
| GPU GI CI PID Type Process name GPU Memory |
| ID ID Usage |
|=========================================================================================|
| 0 N/A N/A 1433 G /usr/lib/xorg/Xorg 442MiB |
| 0 N/A N/A 5720 G xfwm4 4MiB |
| 0 N/A N/A 6163 G ...er_installed/NCALayer/jre8/bin/java 4MiB |
Могу еще вывод vulkaninfo предоставить, если интересно.
В лаунчере Linux-клиента нет возможности выбрать DirectX. На линуксе только Vulka API. У меня в принципе есть возможность запустить Windows клиент через Lutris и там использовать Dx12. Но хотелось бы, что бы поддержка лучей появилась именно нативно на Vulkan.
У меня есть возможность запустить и Windows-клиент. И через Dx12 посмотреть на трассировку. Но хотелось бы, что бы именно на нативном для Linux Vulkan API появились лучи. WarThunder - это наверное единственное ПО, на которое я регулярно трачу деньги в ОС Linux.
И что значит “променять комфорт на бесплатность”? По вашему переустановка ОС раз в год это комфорт? Постоянные обновления системы в самый неподходящий момент это комфорт? Невозможность настроить систему под себя - это по вашему комфорт?
Вот так выглядит коллекция моих игры на линухе. У меня Core i7 13700k, 48 гигов оперативы, и видюха 4070 Ti Super на 16 Gb. В STALKER2 с трассировкой в 4к играю: FPS 70-80. В Cyberpunk с лучами в 4k так же FPS 75-80. И это все на линуксе. И вы думаете мне некомфортно?
Ах, и да, у меня на компе так же установлен сервер Sunshine благодаря которому, мой комп выступает в качестве game рига в моей локальной сети. И вся семья на нем спокойно играет через клиент Moonlight. Ну т.е., мой сын играет на слабом компе в соседней комнате в Cyberpunk. С этим же одновременно на древнем ноуте моя дочь играет в The Sims 4. А винда так умеет, могёт?
премиум на полгода получается за один марафон, а марафонов в тундре сейчас, как того самого за баней.
у меня пиратская версия 11 винды, один раз настроенная и больше меня не беспокоящая. все обновления строго по ночам и в моё отсутствие. и да, это комфорт.
непонятно только, почему возможность (которая практически равна необходимости) настраивать всё под себя это плюс? первую половину этого года пользовался андроидом, а осенью перешёл обратно на яблоко. могу тебе со всей ответственностью заявить, что я без колебаний теперь выберу необходимость настраивать андроид на невозможность настраивать айфон. но, как говорится, каждому своё.
я тут вижу лишь очень крупные проекты, которые в большинстве своём существуют уже много лет. игры, конечно, неплохие, но на вариативность игр на винде никак не тянет.
владелец винды (я) и его семья умеет, могёт обеспечить себя всей необходимой электроникой в необходимых количествах без необходимости прибегать к хитровыдуманным системам. твой вариант имеет место быть, тем более если он тебе удобен, но мой вариант мне нравится больше.
Открю тебе секрет, есть очень крутые ребята, которые занимаются реализацией Win API. И я могу запустить абсолютно любую игру на линухе даже с Dx12.
А я себе на НГ Doogee V20 Pro заказал. Да чувак, это смартфон со встроенным тепловизором, который может снимать на камеру под водой и по нему без особого ущерба может проехать машина. Меня такие штуки больше восхищают.
почему же не сочетается? если мне не нужны платные фишки винды (отсутствие серой надписи в правом нижнем углу), то зачем за это платить? да и лицензионная версия всё равно бы на моём компьютере не пошла, потому что у меня тпм2.0 нет, потому что он мне и не нужен. если мне что-то не надо, я это и не покупаю, короче.
но не тундру с лучами)
звучит круто, но по описанию это слишком похоже на кирпич, фишки которого 99% людей пригодятся только чтобы похвастаться перед друзьями и коллегами раз в году. если оно тебе надо, то рад за тебя, пользуйся на здоровье. в свою очередь мой телефон отвечает всем моим требованиям к телефону (разве что юсб-ц хочется) и менять его ближайшие лет пять я не собираюсь.
ТПМ2.0 есть во всех устройствах начиная примерно года с 2020-го. Ну и да, если немножечко напрячь свой мозг и потратить 15 минут на промт в ChatGPT или поисковый запрос в Google, то Win11 вполне себе можно поставить на устройство без модуля TPM, даже лицензионную.
И тундра с лучами я уверен что запуститься. Мне просто лениво перекачивать 120 гигов HD текстур и моделей. Ну и я как бы хотел, что бы и нативный Linux-клиент на Vulkan API развивался.
Этот кирпич тактильнее куда приятнее держать в руке, чем угловатый кусок стекла. Я вообще не понимаю, кому в голову пришло делать такие убогие на ощупь устройства? Ах, да, понимаю, пидородизайнерам из Apple. А все остальные бренды просто стали копировать этот убогий “дизигн”. Ну и пох, что не удобно, и пох, что в руке не лежит. Главное же “дисигн”. Как вы думаете, почему рукоятка боевого пистолета не делается из стекла и не имеет угловатых форм? Вам внушили что это красиво и удобно. Надо всем яблокофилам в таком же красивом и удобном дизайне унитазы устанавливать с угловатым стульчаком из стекла.
А как там дела обстоят с приложением сбера? Ну или любого другого подсанкционного в РФ банка? Ну даже допустим, что вы не из РФ, сможете ли вы поставить на смартфон то, что запретил Apple в своем AppStore?
А зачем оно мне? Вот купил я в 2021 материнскую плату на чипсете б450 без тпм2.0, и все эти годы эта плата работает без нареканий. Материнская плата на новом чипсете, без замены нвме на поддерживающий пси-е 4.0 (сейчас у меня 3.0), не даст примерно никакого прироста в чём бы то ни было, то есть не нужна. Если с лицензионной виндой тоже надо заморочиться, чтобы она без тпм2.0 работала, но при этом лицензия не имеет вообще никаких преимуществ перед пираткой и потому не нужна.
Покупать всю необходимую технику ≠ покупать самую новую технику во всех её проявлениях.
Если твой кирпич тебе удобнее, то я рад за тебя. Мой телефон в чехле мне также удобен, как твой телефон удобен тебе.
Веб-версии сейчас есть у подавляющего большинства заблокированных приложений и более чем нормально и удобно работают. Да и в целом примерно всегда моё использование телефона на совсем небольшой процент состоит из использования запрещённых в аппсторе приложений.