M-04 Mareșal — румынская "Ëлка"

  • За
  • Против

0 голосов

Пора частично отойти от французской темы и создать более подробное предложение румынской самоходки — “Марешаль”, или маршал, названной в честь Йона Антонеску.

Как следует из названия поста, это творение было очень похоже на французскую Ëлку. Сами посмотрите - сверхмалые габариты, очень низкий вес, высокая мобильность, не очень мощный двигатель, малый экипаж (от 2 до 3 человек, конкретно M-04 имела именно два человека, располагавшихся вдоль орудия на сидушках), и очень мощное противотанковое вооружение.

Почему я выбрал M-04? Как по мне, этот вариант наиболее интересен — самый лёгкий, а значит наиболее мобильный, а также имеет очень стильные “боковые юбки”.

Сначала самоходку планировали вооружить советской гаубицей 122-мм, но какой смысл ставить её на такое шасси, куда она еле влезала? На помощь в конце 1943 года пришли немцы, которые посоветовали поставить в Маршал противотанковую пушку. Румыны вспомнили про отечественный вариант — 75-мм пушку “Решица”, и поставили именно её. Надо будет уточнить её противотанковые характеристики…

Броня была откровенно слабой из-за желания сохранить мобильность - лоб 20 мм, борта и корма 10 мм, а крыша с днищем - всего 4. Машина будет страдать даже от танковых фугасов… Но пулемёт вряд ли её пробьёт, очень хорошие углы наклона брони издалека точно не дадут ей сгореть от пары попаданий с 50cal’а.

Машинка приводилась в движение французским движком от лёгкого кавалерийского танка 1939 года фирмы Гочкис, аля Гочкис H.39. 120 л. с. - маловато, но для 8,5-тонной машинки приемлемо.

Румыны по полной и по-своему оторвались на самоходке. Это были румынские пушка и корпус, советское шасси (от танка Т-60), немецкая оптика, французский движок (от Гочкиса) и чехословацкая трансмиссия и коробка передач.

Перейдём к оценке и балансу. Для начала я бы выдал ей механику разведки, как M56 и АСУ-57 - такие же лёгкие, незащищённые самоходки, прямо аналоги из послевоенного периода.

Наиболее разумные - три варианта, куда её пихать, по убыванию:

  1. Франция - Румыния, такая же латинская страна с вечно хорошими с Францией отношениями (если не считать Голлистское движение), сделала самоходку с очень схожими на холодновоенный проект характеристиками и воткнула на неё французский двигатель. Идеальный вариант, особенно учитывая то, что у Франции одной нет высокомобильной самоходки для 2-3 рангов. Хороший БР - 4.0. Достаточно мобильная с хорошим орудием, не сильно превосходящим то, что у M10.
  2. Италия - часть румынской техники уже есть в их ветке (но исключительно авиация, и не забываем про эпичный румынский вертолёт во французской ветке). У них уже есть мобильная САУ - M18, и очень много остальных самоходок. Можно на БР 4.7, так как у Италии уже имеется очень мощный противотанковый сетап, и теперь он дополняется такой таракашкой, которая значительно повысит шансы на победу.
  3. Германия - наименее разумный вариант (хотя зная ориентацию на Германию, он тоже не является исключением), попадающий сюда за счёт немецкой помощи с разработкой машины, а также за оптику. На этом всё. БР - 4.3, чуть ниже имеющегося Хетцера.

Галерея:
Вот непосредственно M-04, тот вариант, который я предлагаю, чисто внешний вид:
Mareșal_tank_destroyer_M-04_prototype

Вот другой вариант, ранний прототип (от M-00 до M-03 с советской гаубицей, машина может иметь другие габариты касательно длины и ширины), зато видно интерьер:

9 лайков

+, за итальянцев

9 лайков

броня из фольги толщиной 3 мм?

15 лайков

такова жертва за малый вес

48 лайков

Ей максимум 3.3 светит, если не 3.0

4 лайка

ну не знаю, думаю, машина будет достаточно токсичной с её пробитием (калькулятор тундры показал 240 мм, в жизни в результате тестов с километра пробивалась 100-мм бронеплита) и мобильностью вкупе с размерами. Это как АСУ-57, но с хоть какой-то защитой от пулемётов и пушкой покрупнее (та, в свою очередь, стоит на 4.3)

Классный хетзер, ждём в немецкой ветке всем селом

1 лайк

Т. Е в теории его и 7.62 винтовочный пробивать должен

пулемёт не пробивает 10 мм плиту под 60-градусным наклоном.

1 лайк

На эту запись поступили жалобы от сообщества, поэтому она временно скрыта.

3 лайка

это как они пушку от “Штуга” умудрились до 250 пробоя растянуть, расскажи ка.

1 лайк

это собственная разработка.

А что, ты полноценную ветку румынов ждёшь?)

1 лайк

image
Я наверное что то не понимаю, но собственной разработкой тут и не пахнет

1 лайк

ты хотя бы пост читал? или может я тоже предложил Т-60/Хетцер?

Почему?

Пост я прочитал. Увидел нелогичное предложение ввода франции - противнику по коалиции фашистской румынии, италии - у которой летадлы, которые также и у немцев есть, и немцев - которые наиболее логичные, румыны воевали в составе именно их армий, и половина румынских самоделок связана с установкой немецких пушек на советские шасси.

2 лайка

Потому что эта пушка - это ЗИС-3, которую расточили под немецкий боеприпас и ставили удлинённый ствол на манер немецкого, но румынского производства.

2 лайка

ого, теперь у нас и вооружённые силы Румынии принадлежат не Румынии, а Германии, этакий румынский вермахт… Ты уже три факта повернул в пользу влажных мечт немцев)