У кого родилась идея перекинуть Марн на респ эсминцев? Отняли у французов последнее, что у них было во флоте, да и вообще всё в этой игрульке.
Во-первых, одним движением сделали Марн и Эну бесполезными кораблями, которые из-за скорости и за эсминцами не успеют при всем желании к ключевым точкам. Сделали из них ФРЕГАТЫ (!!!) и засунули на респ к эсминцам.

Тут же, заглянув в карточку игры, оказывается это КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА (!!!).

А по своей сути это АВИЗО - посыльный корабль. Для разработчиков видимо все равно, авизо=канонерская лодка=фрегат=эсминец=РЕСПАУН ЭСМИНЦЕВ (!!!).
Во-вторых, с эсминцами они могут воевать приблизительно на равных только со своим БР, то есть с эсминцами БР 3.3 с остальными происходит пируэт оверкиль и доезжает к эсминцам от этих кораблей только уши.
В-третьих, взяв эти корабли первым респом со скоростью 59 км/ч вы как раз приплывете без средств защиты от авиации прямиком к ним на корм, если эсминцы не съедят раньше.
Разработчики в War Thunder Wiki пишут, цитирую:
В игру Marne был введён в обновлении 2.45 «Атака шершня». Это крупный и довольно опасный корабль как для торпедных катеров, так и ранних эсминцев. Его четыре 100-мм пушки быстро уничтожают катера, и со своей скорострельностью могут легко нанести критичные повреждения эсминцам. Живучесть Marne также позволяет подставляться под огонь торпедных катеров. Но вот бомбы или торпеды быстро уничтожат французский авизо. К тому же, у Marne фактически отсутствует ПВО, так как 65-мм пушки не скорострельны и требуют прямого попадания по самолёту.
И сами же себе противоречат, посылая Марн и Эну к эсминцам на БР 4.3 и самолетам на корм, без права переписки. Задача этих кораблей уничтожение малого флота. Вот и возникает вопрос, чего эти корабли забыли в зоне отчуждения, которая не для них предусматривалась изначально?
Сегодня думаю, ладно зайду поиграю, может я чего не понял, сгоняю катку другую. По окончании боя, я понял, что Марн полное, медленное, неиграбельное, отвратительное, никчемное, железное чудовище, в которое его превратили разработчики.
Итог: превратили играбельные корабли одним росчерком пера в “кусок утонувшего железа”, а Эну в “забабловый кусок утонувшего железа”. Разработчики, верните на их изначальное место и не портите игру людям, а то и последние уйдут из флота.