МРБ - борьба с причинами ботводства (изменение концепции ценности игры)

Ботоводы не используют никакого вмешательства в клиент игры, в отличие от читеров - формально да, это стороннее ПО, но фактически доказать его использование невозможно - бот играет применяя только игровые механики доступные игроку.

Ботов можно легко вычислить только по их игровой статистике - но если улитка не банит их тут два варианта - или они не хотят с ними бороться и наличие ботов их устраивает, или они считают что бан за статистику это неприемлимый репутационно/юридически путь, т.к. статистика это не доказательство использования стороннего ПО.

Ну, по факту это так. У всех ботов низкая статка, но не все, у кого низкая статка, — боты. По сути главный признак — поведение в бою. Я даже не знаю, как можно отследить бота иначе, чем глазами.

По времени игры, количеству боëв

1 лайк

Огромное количество боев на одной и той-же прем технике в определенных режимах и с низкими результатами. Но это китайцы кто качают аккаунты на продажу.

Если взять игрока который играет сам, а потом на ночь например ставит фарм серебра на боте, его даже по статистике вычислить сложнее.

Тогда флот вообще никому нужен не будет. Это пожалуй единственный режим где с бустерами без сильного напряга можно вывести даже 300-400к за 20-ти минутный бой. Причем это предложение, по увеличению экономической привлекательности подавал я еще на старом форуме и оно было реализовано. Но ктож знал блин, что технологии так вперед шагнут…

А вот убрать потребность в серебре в таких количествах, это уже более системно и воздействует на причину. Т.к. сама по себе сера никому не нужна, она нужна чтобы её тратить на что-то.

Ну да, разве что

А чем игроки которые идут во флот чисто фармить серебро тогда отличаются от ботов принципиально?

Более того, тем кто идет фармить наличие ботов только на руку, т.к. положа руку на сердце - игроку даже чуть выше среднего во флоте играть и фармить довольно комфортно, и боты это халявные фраги, за исключением боев где рандом сложился так что в союзной команде много ботов а у противника умелые живые игроки.

Пусть во флот играют те кто именно любит флот а не те кто хотят пофармить.

Когда флот был более менее неплох, года 3 назад, там был плохой фарм при плохом онлайне но по сравнению с тем что сейчас самой большой бедой было ожидание боя по 2-3 минуты.

Теперь там хороший фарм, и в итоге онлайн из ботов.

И главное что никакие линкоры онлайну не помогают. Так и так флот оживить может только аудитория увлеченных именно флотом игроков, пусть их немного, и режим надо делать под них, а не под фермеров.

3 лайка

Кстати, проблема поиска боëв и онлайна решается довольно изящно - вместо б. р. можно сделать сетапы по эпохам, как пример - до 1938, ВМВ и послевоенный. И переработать карты и геймплей так, чтобы одновременно вся техника одной эпохи могла играться вместе, выполняя свою роль и имея разную стоимость в ОВ (зависящую от класса и текущего б. р.). Тогда онлайн не будет разделëн на целых 7 бр, а только на три эпохи. Только для этого надо очень много чего переделать

2 лайка

Да, согласен. Флот в принципе надо балансить не по БРам, а геймплеем, задачами и зонированием карт и точек интереса на них.

2 лайка

если зарезать экономику первыми бросят играть игроки, боты просто поменяют логику на ту которая позволит эффективнее фармить и все.
делать так чтобы чтобы во флот играли только те кто в него любит играть нужно по другому, фармить в танковой аркаде чтобы выйти в СБ уже советовали, если сделать так же в кораблях результат предсказуем.
А вот организовать геймплей так чтобы его было сложно формализовать под ботов это имхо правильный путь, вот только тут опять несколько граблей, ибо во-первых не видно интереса у улиток в эту сторону, а во вторых заноют игорьки, которые не сумеют в усложнившуюся реальность

4 лайка

Я с одной стороны утрировал, с другой - играли ведь во флот когда там был низкий фарм? И сейчас если убрать ботов онлайн наверное такой-же будет.

Флот убит банально тем, что даже в рамках 3 кружочков (я не говорю о более сложных режимах) отсутствует геймплейное развитие самой техники по мере прокачки. Если на примере танков и самолетов при росте от ранга к рангу бои усложняются, появляются новые механики и бои на топах имеют высокие требования к игроку за счет всяких ТВП, вычислителей и скоростей техники (по сути там лоуранги, средние ранги и предтопы/топы это 3-4 совершенно разные игры, лишь похожие друг на друга) во флоте все развитие происходит пересаживанием на все более слоупочные корабли с полным отсутствием какого-то геймплейного развития (более того, ИМХО, геймплейно сейчас самые интересный это БР 3.0-4.0 - там где корабли не старше ранних крейсеров).

Все что выше эсминцев и ранних крейсеров по геймплею сводится к слоупочному перекидыванию бидонами с респа на респ и захвату точек на катерах. То есть по сути выше БР 5.0 во флоте идет не развитие геймплея и требований к навыкам игроков а деградация.

При этом в большом флоте эти самые интересные БР уничтожили тем что вывели их на 1-2 ранги разделив большой и малый флот.

Из за этого нет особого стимула к прокачке поздних кораблей, которая еще и дико затянутая - все сливки флотского геймплея я могу снять поиграв на 1-2-3 ранге.

То есть ДАЖЕ в игре про гринд техники и захват 3 кружочков, гринд флота абсолютно бессмысленный и не вызывает желания открыть топы, в отличие от танков и самолетов.

Все остальное это уже сопутствующие проблемы - дисбаланс, экономика и т.п.

Все эти линкоры и тяжелые крейсера не дают игроку никакого нового экспириенса и вызова, они только подчеркивают все проблемы режима.

3 лайка

абсолютно согласен, в том числе это я и имел ввиду когда говорил про отсутствие интереса у улиток

3 лайка

чуваки , ваша тема не стоит и выеденного яйца , вы либо во флот не играете , либо в какой то другой флот играете , ну явно не в тот что я .Ну рили , вот бой потнейший , я хз почему (солберт с броней 20 мм у улиток тяжелый крейсер ) тем не менее , смотрим на колличество очков после боя , шо можно нафармить сбив за 3-5 боев самолет , или по скрипту нанеся 500 урона ?

Спойлер

какой ты молодец, вот прям открыл глаза мне, спасибо тебе человече, низкий поклон тебе

1 лайк

Мы про МРБ тут собрались.

Мне кажется что улитки сделали ошибку пойдя на поводу у нытиков, и нарушив свои же концепции развития режима.

Ошибка 1 - разделение флота на большой и малый - до разделения флот развивался геймплейно и каждый новый ранг давал реально новый игровой опыт. Сначала веселая вакханалия рыбнадзора, потом появлялись первые охотники и корветы которые давали смысл торпедным катерам. Потом эсминцы которые стартовали в своей зоне, и полностью меняли тактику и ход боя. Крейсера ввели понятие брони, и их также зонировали отдельным респауном. И это все было разнообразно и более менее сбалансированно по классам.

Сейчас ранние эсминцы мы проскакиваем за вечер. Поздние эсминцы за неделю, открываем крейсера и все - мы поиграли во флот - смысла развиваться дальше нет - новый игровой опыт после открытия крейсеров в режиме отсутствует.

Ошибка 2 - отказались от своей же концепции балансировки кораблей путем зонирования карты и респаунов. В итоге тяжелые крейсера и линкоры столкнулись с явной проблемой балансировки и пошла череда диких настроек дамаг-моделей.

Ошибка 3 - перестали развивать Противостояние, хотя чтобы завлечь туда игроков - можно было именно там сделать привлекательную экономику. Причем в противостоянии было бы намного проще отсечь ботов игрой с выбором из большого количесва респаунов, в т.ч. динамически появляющихся (реснулся не там и у тебя нет целей - ты плывешь 10 минут вникуда и фарм нулевой) и именно игрой респаунов можно было бы настраивать и организовывать тактический геймплей режима в т.ч. для разных классов кораблей. Т.к. специфика флота такая - что чисто ТТХ и БРами корабли отбалансировать невозможно.

2 лайка

Так в H&G сделано. Там респы привязаны к захваченным точкам на линии атаки/обороны и фиг ты кого дальше зоны активности увидишь или вообще реснуться не сможешь если точку захватила вражеская команда. При этом на самой карте таких линий минимум 3, а чаще 5, для боя активируются только 2 или 3 если команд тоже 3.

и что < что рб , я и там и там играю выше среднего , не вижу разницы в режимах от слова вообще , за исключением слоупочности в рб , по этой причине многие кораблики там просто не играбельны ,японские , вот сейчас французские , даже фарм серебра в 1800 на премах не показатель того что фермер сделает что то в цати боях , тем не менее кораблик он купил , а значит + в карму улитке , если бы там не было + то поверь уже давно бы перебанили все эти акки , вон челики фармили на взлете + посадке в свое время в событии на вертолетах , так тут аж целую отдельнуб тему замутили по этому поводу с дебафом акков ))

потому что ее нет, разрабы сделали 2 аркады во флоте с косметическими изменениями, хотя в танках аркада и рб отличаются гораздо сильнее, в летке аналогично, а флотом просто никто толком не занимается

поздно пить боржоми, нытики это теперь такие типа меня, которые ноют на кривые модели кораблей типа Фусо, бронирование типа дырки в палубе Конго и одновременно брони на японской Куме, на птуры на Бравом вместо ЗУРов, а остальные - им норм, они пиу пиу делать пришли и серы пофармить.
А вообще, есть один способ отвадить ботов от МРБ - кардинально усложнить точную стрельбу из ГК, не рандомизировать ее, а именно усложнить, заставить игрока или считать на основе каких то данных или ставить действия игрока при стрельбе в зависимость от чего то другого, что сложно формализуется, опять таки нужно отказываться от точек захвата, ибо если боты не смогут стрелять они будут толпой переть до ближайшей точки и там дохнуть, вроде того как про танки видосики есть сейчас.