N1k2, и где его бомбы?

мнение модератора насчет Франсильона

Под японскими источниками я думаю понимаются технические руководства (мануалы), в то время как Франсильон работал с материалом американцев - т.е. с самолетами которые были захвачены в конце войны и подвергались многочисленным переделкам в полевых условиях, и естественно эти переделки (дополнительные бомбы, топливные баки, пушечное вооружение) не могли быть отражены в мануалах, которые были напечатаны ранее.

1 лайк

В японской литературе я смог найти только N1K1 Jc, которые могли нести 4 - 250 кг бомбы.

Источник:
Kawanishi Kiofu, Shinden, Shidenkai (Famous Airplanes of the World №53)

У япов откровенно слабая штурмовка - и при этом модераторы подвергают сомнению источники по баг репортам ( того же Франсильона) требуя японских мануалов - хотя по бомбам - там в большинстве полевые модификации конца войны - использовались для атак камикадзе почти на всем что могло поднятся в воздух - естественно писать мануалы на полевые модификации в последние месяцы войны никто и не думал - я в теме предлагал “для баланса” добавить японским перехватчикам бомбы - но меня отправили в баг репорт, а мои источники ( Франьсильон) - подвергли сомнению - так что с одной стороны “подвесы - балансная величина”, но с другой - их не добавять просто так ( ради баланса), а требуют “достоверных” ( по мнению модератора) источников.

1 лайк

Это довльно странно, когда у нас есть буквально фотографии пилонов или креплений на самолёте. Их же не ради шутки сделали 😅.

1 лайк

наверное для бутылочек с саке

1 лайк

В книге британского военного историка Collier, Basil

Japanese aircraft of World War II

читать здесь

Screenshot_4

на странице 84 написано что N1K2-Ja мог нести 4х250 кг бомбы.

Screenshot_3

1 лайк

в этой же книге и про 2х250 кг бомбы на Ки-102

Screenshot_5

1 лайк

Вы просто солнышко! Спасибо за дополнительную информацию!

Что за бред?
Если у него на крыло 2 крепления, то и суммарно 2 крепления, если под фюзеляжем нету. Самолёт же моноплан, а не биплан…
Где ты второе крыло увидел?

Выключай клоуна. Все и так поняли, что тс имел ввиду

Тс пусть выключит. Писать о двух крыльях у моноплана…

Никто кроме тебя не зациклил на этом внимание. Значит все и так поняли, о чем идет речь. А ты решил подушнить ради флуда

Не спугни этот палеонтологический артефакт, пусть молодежь посмотрит на темное прошлое форума. “Крайний” образец всеж

1 лайк

Я думаю мне все же стоит ответить в этой теме иначе недопонимание будет расти в геометрической прогрессии

Сперва про сам вопрос. Не должно быть на нем 4 250кг бомб и вот почему:

Спойлер

Это выглядит как банальная ошибка модели. Сравните с вашими же фотографиями и схемами и увидеть, что оно неккоректно.

Для 60кг бомб - 4. Как и должно быть

Проблема заключается в том, что Фарнсильон - это сказки, которые очень часто не соотносятся с реальностью. Но об этом будет сказано позже

Да и эта “энциклопедия” выглядит некорректно и о ней будет тоже позже

А теперь касаемо схем и фото. Посмотрите на вашу же схему:

Спойлер

Тут буквально изображено и подписано , что у левого крепления есть специальные стойки для 250кг бомб. Которые отсутствуют у правого пилона. Я надеюсь это все прояснит

Спойлер

image
image

Спойлер

На фото изображены вблизи именно места под 60кг. И кстати даже тут можно увидять характерный выступ, который на прошлой схеме подписан как “для 250кг бомб”.

Спойлер

image

Потому что это и могут быть только 60кг. На самом деле, возможно, чисто в теории есть возможность взять 2 250кг + 2 60кг, но тут я правда не уверен и надо смотреть поместиться ли оно вообще.

В общем и целом, подробно о том почему не должно быть 4 250кг бомб рассказано тут:

Спойлер

[1.69]Ошибочная нагрузка 4х250кг бомбы для N1K2-J и N1K2-Ja - Япония - Официальный форум

Также другие японские источники не подтверждают 4 250кг. А именно:

Maru Mechanic

image

紫電改取扱説明書特別解說書

image

Данная книга писалась людьми, которые реставрировали N1K в Японии

Единственный вопрос здесь заключается в Famous Airplanes, которые заявляют таки следующее:

Спойлер

Однако:

• Во первых это не подтверждается другими японскими источниками. Также это не подтверждается банально схемами и фото креплений, о чем было выше.
  • Во вторых, формально тут написано следующее “бомбы калибром 60 - 250кг в размере до 4 штук”. И в любой другой ситуации я бы тоже это принял как описание, что он мог брать 4 250кг бомбы. Но учитывая сказанное выше, тут возможно неправильное выражение мысли автором.
  • В третьих Famous Airplanes несколько менее точен, чем тот же Maru Mechanic. И не поймите неправильно, Famous Airplanes это великолепная серия книг в которых можно найти много данных, но в первую очередь они делают акцент на фотографиях и истории применения, а не технических особенностях нежели тот же Maru Mechanic. Разумеется эту книге не стоит списывать со счетов, но тут она все же ошибается.

Исходя из всего этого на самолете не должно быть 4 250кг бомб, что конечно жалко.

Далее хочу прояснить за данный вопрос. А именно что там с бомбами у Ki-102 и мануалом.

Спойлер

И тут все очень просто - я был не прав (ну почти). Вот только причина тут не в том, что “в конце войны не описали в мануале полевую модификацию”

Суть заключается в том, что это мануал на 9-ый прототип Ki-102 Otsu. Так к примеру X-Planes изображая только 1 250кг бомбу под самолетом, также изображают хвостовую опору шасси копируя этот самый мануал исходя из чего можно сделать вывод, что в прототипе предполагалось наличие только 1 250кг бомбы, а не 2-ух как у серийных. Это же можно понять из фотографии 9-ого прототипа, где хоть и подвешено две балки пилонов, имеются держатели только на одном из них.

Спойлер

Схема вооружений
image

Стойка шасси из X-Planes
image

Оно же из мануала на прототип Ki-102
image

Ну и естественно в поисках ответов я нашел куда больше японских источников, говорящих о том, что там были следующие подвесы:

• х4 50кг бомбы
  • х4 100кг бомбы
  • х2 250кг бомбы
  • х1 500кг бомб
  • х1 800кг бомб

И именно в таком итоговом варианте лежит внутренний баг репорт.

Теперь касаемо самого прекрасного:

Я продолжу говорить, что Франсильон - это сказки, имеющие мало чего общего с реальностью. И нет, его 600 страничную книгу по каждому пунктику я разбирать не собираюсь, мне 2-3 месяца “веселой” жизни и так универ обеспечит.

Можно вкратце пройтись по самым смешным моментам:
image
Тут заявляется, что 50кг бомбы у Ki-83 находились в бомбоотсеке. Ну тут можно только задаться вопросом зачем японцы делали отсек для 2 50кг бомб.
Или обратиться к японским источникам:

Спойлер

image

И да, по этой схеме видно, что на этот же пилон в “бомбоотсеке” стоит и ПТБ, который так то в несколько раз больше самой бомбы…

Другой момент про 250кг бомбы на Ki-96 и Ki-102. В своей книги он пишет, что 2 250кг бомбы были у Ki-45, Ki-96, Ki-102.

Спойлер

image
image
image

Однако выходит странная ситуация. Во первых у Ki-45 были и 50 и 100кг в зависимости от версии. Ну это ладно может он решил не писать про мелочевку. Однако у Ki-102 была возможность вешать и 500кг и даже 800кг о чем было сказано в американских документах.

Спойлер

image

А еще забавнее когда ищешь информацию по бомбам у Ki-96 ииии… там ничего нет! Даже в японской википедии (которая на самом деле в вопросе японской техники достаточно точна, но все же не слишком).
Вопрос, откуда появились бомбы у Ki-96 и куда пропала вся мощь Ki-102? Мне кажется у меня есть ответ - и Ki-96 и Ki-102 являлись глубоким развитием конструкции Ki-45. И сдается мне, что он просто скопировал эти 2 250кг бомбы на все 3 машины мол “ну они же все японские двухмоторники и все на базе Ki-45”. Такого в Франсильоне еще много, вроде как он писал про 60 зарядные магазины для Ho-5, которые никогда не имели версии, которая питалась от барабана.

Спойлер

Да и в этой книге много вопросов. К примеру тут сказано, что Ki-102a (Ki-102 Ko) имел Ho-203. Однако в реальности там стояла длинноствольная Ho-204

Спойлер

image

В общем именно по этому у меня крайне негативное отношение к этому автору и в прицнипе любой другой не японской энциклопедии по японским самолетам 60-70-80ых годов (Забавно, но после японцев лучше всего по японской технике пишут поляки! Тут я тоже был сильно удивлен).

Да нет, книги по типу Famous Airplanes, Model Art, Military Classics, Maru Mechanic являются просто отличным материалом в изучении японской авиации. Я был поражен, когда узнал что можно так много и понятно писать про самолеты прикладывая порой удивительные схемы, рисунки, фотографии.

И что значит “для баланса”, если у вас есть источники по бомбам - то бомбы надо давать. Но беда тут именно в том, что вы принесли.
Но вы нашли Франсильона и пошли отнекиваться…

Что значит “это полевые модификации?” Бомбы на Ki-45, Ki-102, N1K ставились вполне себе серийно и на заводах. A6M5 к примеру также модернизировался под 250кг бомбы и в поле и на арсеналах, вполне себе официально. Как и А6М2, но тут я все борюсь, чтобы ему дали положенную 250кг бомбу

Спойлер

image
image

И вообще подобные полевые изменения, если известны, то описываются в книгах, как к примеру книга про японские ночные истребители

Спойлер

image

Где половина машин, что летали имели приделанные орудия неправильной музыки. Но только там показано откуда это берется (в первую очередь из фото) ибо в большинстве своем оно было полевыми модификациями самолетов для отдельного кокутая.
Вы же просто выдумали это, чтобы оправдать отсутствие источников.

Вот только тут очень скользкий момент. Американские документы это вещи с которыми стоит считаться вот только проблема в том, что они часто ошибались сами. Чего стоят то как американцы УВН считают, когда -15 УВН превращаются в -7 ~ -9…

Да и вообще, о том как американцы внимательно изучали трофеи, крайне реалистично говорит это фото:

Спойлер

Я надеюсь вы знаете, что за самолет тут уничтожается

Ну и в вопросе изучения японской техники, считать американские документы достовернее японских… сильно.

А вот тут самое забавное. Конечно могу ошибаться, но так понимаю, здесь имеется в виду то, что я намеренно не пропускаю темы по улучшению японской штурмовки? Это вызывает только смех (и не у меня, а у тех, кто видит мои внутренние репорты) ибо вы даже не представляете, что в данном вопрос я делаю. Но чего вам, великому, который нашел бредовую книжку и теперь просит бомбы “для баланса”. Нет слов.

8 лайков

Спасибо за развернутый ответ о достоверности источников.

2 лайка

Ох, спасибо за такой развёрнутый ответ. По всей видимости темы про оружие у меня получаются лучше, про него и буду писать 😅.

Потому что я 1 это заметил…

Потому что всем остальным пофигу, что у моноплана 1 крыло.

Всем остальным пофигу, что чел имаджинировал у моноплана 2 крыла…
Челу видимо невдомёк, что это называется правая и левая консоли крыла, а не “правое и левое крыло”, по логике автора темы у биплана 4 крыла? А у полутороплана сколько? 1.5*2=3 или все же 4 как и у биплана? А может все таки по нормальному 2 крыла?

А может все таки откроешь форточку, чтоб духота вышла?

2 лайка