Набор идей к обсуждению для улучшения игрового опыта в морских боях, aka Make Naval Great Again

Да. Мало того, боты и морские цели выкашивать начали.

1 лайк
Небольшая фантазия, понимаю что маловероятно, но просто в голову пришло.

Если рассматривать всё же возможное добавление игры на нескольких единицах техники разом (разрабы же думают о новых зенитках что будут на двух боевых машинах разом, возможно, с переключением между ними). То я вижу три варианта спавна на нескольких единицах техники:

1. Спавн сетапный (что взял в сетап, то и спавнит).
  2. Клоновый (что пикнул в бою то клонирует на несколько единиц техники разом).
  3. Смешанный.

Сетапный:

Всего 5 бесплатных слотов в игре.
Ограничения в сетапе:

• 1 линкор максимум
  • 2 крейсера/эсминца максимум
  • 3 фрегата максимум
  • Сколько угодно кораблей малого флота в сетапе

Итого можно взять или 5 катеров, или 1 линкор и 4 катера, или 2 крейсера и 3 катера/фрегата. Или 1 линкор и 3 фрегата, или 1 линкор, 2 крейсера и 2 фрегата/катера. В общем, собираешь на свой вкус.

Клоновый:

Берём за золотой стандарт самый сильный линкор игры. Сравниваем каждую единицу техники по условной силе с ним, во сколько раз единица техники слабее него - столько клонов и спавним при спавне. Условный эсминец в два раза слабее сильного линкора - значит спавним сразу два эсминца вместо одного. Фрегат в 5 раз слабее линкора - спавним 5 фрегатов… и т.д. Линкоры всегда спавнятся только по одному.

Смешанный:

У эсминцев и крейсеров можно выбрать как “подвесное вооружение” у самолётов - корабли сопровождения из малого флота. Например, я выбрал эсминец и в меню кораблей сопровождения добавил ему в сопровождение фрегат и 2 катера. В меню боя я выбираю для спавна эсминец и в его меню “кораблей сопровождения”, по аналогии с меню “подвесного вооружения” я выбираю нужный сетап из кораблей малого флота. Появляюсь на эсминце и рядом со мной появляются выбранные мною корабли малого флота.

Линкоры не имеют кораблей сопровождения.
Эсминцы и крейсера имеют корабли сопровождения - фрегаты и катера.
И убираем возможность добавления корабля малого флота в слот большого флота. Хочешь играть на малом флоте - пикаешь корабли малого флота и идёшь в бой малого флота. Хочешь играть в большом флоте - пикаешь корабли большого флота и им уже ты можешь в “корабли сопровождения” добавить малый флот как в меню подвесного вооружения. Конец.

Только вот почему-то в аркадной модели корабликов я реально вижу что приносит победу а где ошибка, играю от тактики и ищу цитадельки а в реалистичном ВТ жамкаю на кнопочку вперед и пытаюсь понять, что там утопло от моих ПМК.

В этом и смысл бронирования - чтобы обломалась такая тактика.
40 мм это среднее ПВО.

Так о чём и речь, что шутер про флот только аркадным может быть. Никакой модели повреждений, только аркадный прицел, аркадные циферки урона с мультипликаторами, тогда может быть баланс.

Если говорить об условно реалистичной модели тундры, к которой разрабы стремились и продолжают стремиться - это не работает как шутер. Потому что нет и не может быть баланса. Разрабы уже накостылили так, что ПМВ линкоры стоят после эсминцев 50-х) Из-за чего поршневая лётка ранней второй мировой сталкивается с ЗРК врага, блин) А иногда и лётка интербеллума если смотреть на тот катер со стрелами…

Но даже такой подход не работает, потому как на стыке эсминцы-линкоры всегда будет преимущество у линкоров.

А вот если бы классы были как классы у танков, линии линкоров, эсминцев, фрегатов и катеров шли бы от худших к лучшим и были доступны с нуля, а баланс достигался бы количеством, непрямым управлением или банальными ограничениями в спавне/сетапе… То это могло бы работать.

А Гайджины пытаются и рыбку съесть (сделать шутер про флот как у конкурентов), и свою условно-реалистичную модель повреждений привнести. Которая если для самолётов практически идеально работает, гостей из будущего ради баланса нет практически, слом эпох реактивы-поршни не такой острый. Если для танков оно работает более-менее, есть гости из будущего ради баланса, слом эпох военка-послевоенка работает кое-как и игроки нет-нет да жалуются на маус против вертолётов. То для флота оно не работает совершенно. В шутере - никак. Ну никак просто, это не решить, это не исправить без переработки геймплея флота, без ухода от простого шутера где ты вынужден сидеть в прицеле весь бой.

Тут симуляция техники, стрельбы из неё. Ты и должен большую часть времени за прицелом сидеть.

Симуляция без симуляции, я понял.

Проблема в том что как игра это уныло. В самолётах нет прицела совершенно, в танках ты не сижишь в прицеле весь бой, ты двигаешься, осматриваешься. Во флоте ты не играешь за корабль, ты не осматриваешься, ты корабль свой практически не видишь, если ты хочешь победить. Ты просто сидишь в непонятной камере где-то сверху и стреляешь трассерами по кружочкам рядом с кораблями врага, которых ты видишь в градиенте от интересных моделек до белёсых теней где-то далеко. А иногда и совершенно не видишь, ведь кружочек оказался у края экрана и цель твоя скрылась где-то слева/справа. И это не говоря о стрельбе за острова когда даже не можешь ты себя уговорить в том, что стреляешь ты по цели, нет, ты стреляешь по кружочку который тебе игра дала))

Ему не понять он только на катерках играет. Где расстояния малы и стрельба от 3 лица еще возможна.

Покатай рыбнадзор, откроешь новый мир. Тут без маневра никак.

да причём тут рыбнадзор… я про флот в целом, мдамс…

Именно на катерках то геймплей и поразнообразней, не тупое стоялово в прицеле.

Не думаю что симуляция пролета оторванного куска брони или верхней палубы внутрь машинного отделения хоть сколько-нибудь увеличит нагрузку в боях где каждую секунду могут рваться тысячи снарядов на миллионы осколков. В реализации да это возможно будет не так тривиально, но можно начать с малого хотя бы с высечения обычных осколков самим, снарядом, а затем уже взяться за крупные разрушения.

Тебе скриншотов с выбитыми башнями и цитаделями, рулями, показать?)))
Боюсь у тебя просто картофельная ярость)

Выбитые башни и цитадели циферками, а не снарядами, вот это модель повреждений.

Ну тогда картошкотанки от тундры вообще не отличаются, а чо. Там тоже можно на гуслю поставить. Модель повреждений!

Попадание на полном ходу первым же снарядом на дистанции 11км. Правда выстрел был по неподвижной цели.

Impetuoso из большого флота Италии передаёт привет, со своим директором и крутым послевоенным оборудованием (ну или если быть точным, то оно не послевоенное, времён конца ВМВ, нов рамках игры топовое))))

Спойлер

image

image

И по кораблям, и по самолётам бьёт в яблочко.

Получается какой-то аркадный геймплей

Кста, RN Comandante Margottini не хуже

Теперь кажется что меню “кораблей сопровождения” реально было бы лучшим вариантом реализации управления несколькими единицами техники в бою флота.

И не надо клонировать корабли, и не надо ограничивать по типам кораблей что ты взял. Можешь брать что угодно и как угодно.
Взял сильный линкор - не получаешь корабли малого флота в сопровождение. Ты один, ты линкор, сражайся.
Взял слабый эсминец/крейсер - получаешь корабли малого флота в сопровождение. Ими торпеды мечешь, ими на точки идёшь захватывать и т.д. и т.п.
Отдельно катерок брать не имеет смысла, а потому и невозможно брать отдельно катерок, только как сопровождение к кораблю большого флота.

И сам выбираешь какие корабли себе в сопровождение к каким единицам техники берёшь… Возможно, из всех вариантов реализации стратегической составляющей это было бы лучше всего. И малый флот не требует спавн-поинтов для спавна, а является всего лишь добавкой к большому флоту в боях большого флота… И не нужно балансить малый флот против большого флота. Он лишь добавка, доп. юниты которыми можешь распоряжаться как гидросамолётом.
А играешь ты на кораблях большого флота.

Да, это идеал. Не надо даже много переделывать, просто спавнить катера как дроны/гидросамолёты в добавок к кораблю большого флота. Выбрал себе к эсминцу два торпедных катера - они спавнятся, между ними переключаешься, маневрируешь, отправляешь на смерть/на точку, все дела… Самая простая реализация…

У нас есть другое, но схожее с тем что ты описываешь- кривая урона. Пример- полубронебойка Графа Шпее имеет в 28 раз больше взрывчатки чем полубронебойка британского резервного эсминца, а урон от взрывной волны отличается всего в 2.5 раза. Зачастую спам большого количества мелких снарядов оказывается эффективнее чем огонь из крупного калибра, главное что бы хватало пробоя. У нас тоже есть механики которые нерфят большие корабли, но слава богу они более мягкие, и линкоры это верх пищевой цепочки, а не мальчики для битья.

Но всё равно, сколько не борись с более сильным кораблём, всё равно проиграешь:
я хз как на RN Corazziere обыгрывать USS Portland. Парочка челов играющих на 5.3 на тяжёлых крейсерах просто выносят эсминцы с 4.3, которые даже не успевают уплать с респа.

Так ещё и проблема в том, что здесь нельзя как в танках закрыть респ, и он полностью открыт. Спавнишся в центре “поля” для битья. Как пиньята

1 лайк

Я не знаю как на Коразьере бороться вообще хоть с кем-то. Да и разница в единицу как бы намекает что тебе будет очень больно. Но все же респы разные, крейсера кроют эсминцы на респе лишь на нескольких картах, в большинстве случаев все норм. Да и урон ты ему можешь наносить, выбивать коробки, башни. Какой-нибудь Моффет так вообще его без проблем заплюет. Эсминцы играются неплохо. А вот крейсера против линкоров прям страдают. У них нет своего респа, их сталкивают лоб в лоб, а повредить линкору крейсер может разве что орудия пмк (все убийства линкоров мелкими фугасами это в абсолютном большинстве случаев кривой зачет фрагов). Раздельный респ на разных сторонах карты решит эту проблему, дав спокойно повоевать с одноклассниками хотя бы первую половину боя.