Немецкие извращения

Для модератора: Это шутка, прикол

  • За
  • Против
  • Ганс! Тащи метал и молоток! У меня есть идея что мы будем делать!

0 голосов

28 cm DKM 44 auf Panther

Фото

Спойлер

ТТХ

Спойлер

Характеристики орудия DKM 44
Калибр — 283 мм
Вес орудия — 28 т
Начальная скорость снаряда ----- 750 м/с
Вес снаряда ----- осколочно-фугасный (L/4,5) 315 кг
База — 2 танка Пантера

История

Спойлер

Конструкция 28 cm DKM 44 auf Panther Langholzprinzip взята из чертежа, датированного сентябрем 1943 г., на котором “Rheinmetall-Borsig” предложила использовать два шасси танка Panther для перевозки своего безоткатного орудия береговой обороны 28 cm Düsenkanone Marine (DKM) 44, которое в то время разрабатывалось в Зёммерде для Кригсмарине.

28-см DKM 44 была самой крупной безоткатной пушкой, разрабатываемой в то время в Германии. “Rheinmetall-Borsig” была основной, а возможно, и единственной фирмой, проводившей работы над безоткатными орудиями во второй половине войны. У них был контракт с Люфтваффе, Хеер (сухопутные войска) и Кригсмарине на разработку безоткатных орудий разных калибров для различных целей. Компания “Rheinmetall-Borsig” работала над двумя проектами для Кригсмарине: 8,8-см DKM 43, орудие для малых судов, на которое обычно не устанавливается более крупное вооружение, чем пулеметы, и 28-см DKM 44, орудие береговой обороны для защиты от десанта противника.

28-см DKM 44 должен был весить 28 000 кг (28 метрических тонн), иметь нарезы ствола 10 градусов и электрическую систему зажигания. Его спроектировал герр Остуэс, а специалистом по баллистике орудия был инженер Вебер. Прототип DKM 44, по-видимому, был построен еще до конца войны фирмой “Hanomag” в Ганновере и даже прошел испытания.

Неизвестно, откуда возникла идея транспортировать орудие на двух шасси танков Panther — то ли у “Rheinmetall-Borsig”, то ли от Кригсмарине. Скорее всего, это были первые, поскольку Кригсмарине обычно не имели никакого отношения к танкам.

Название конструкции “Rheinmetall” было 28 cm Düsenkanone auf Panther Langholzprinzip, что в переводе означает 28-см безоткатная пушка на шасси Panther по принципу “длинного дерева”. “Langholzprinzip” — это немецкий термин, обозначающий практику, используемую при лесозаготовках, когда упавшие деревья крепятся к грузовику одним концом и к независимому комплекту поддерживающих осей — другим (платформа на лесовозе и прицеп роспуск). При этом бревна сами поддерживают себя между осями и устраняется необходимость в прицепе. Тот же принцип был использован на 28 cm Düsenkanone auf Panther, где один танк занял место грузовика, а другой — вместо прицепа, оставив полезную нагрузку подвешенной между ними.

На переднем шасси монтировалась установка для крепления, которая крепилась хомутом посередине к стволу 28-сантиметрового DKM 44, а на заднем – большой кранообразная конструкция (Г-образный кронштейн), которая удерживала казенную часть орудия сверху, перевозившегося вместе с бронещитом, зарядами и поворотным механизмом. Для стрельбы орудие опускалось на землю с помощью больших гидроцилиндров внутри корпуса шасси танка. Затем шасси отсоединялись от орудия. Затем пушку можно было использовать как обычную огневую точку, способную вращаться на своем лафете. Внутри надстройки орудия хранилось 10 раздельных выстрелов.

Нет никаких сохранившихся свидетельств того, что эта конструкция была принята в качестве основного способа транспортировки DKM 44, однако существует очень мало альтернатив для перемещения такой большой пушки. Тем не менее война развивалась не в пользу Германии. DKM 44 так и не вступил в строй, и в его функциях орудия береговой обороны больше не было необходимости.

Утверждается, что оба шасси были изготовлены, однако по прямому назначению они никогда не использовались и были впоследствии переоборудованы в обычные Munitionspanzer.

В игре

Спойлер

Вы хотите видеть это в игре?

3 лайка

Гениальные мысли преследовали конструкторов , но Тевтонский Гений был не остановим !

1 лайк

Мне вот интересно, а как это бомбить?!?

О) У советов была похожая разработка, только вооружение там было - ядерная мбр

Быстро, Быстро!

Очень просто.

Опять техника. По названию могло бы быть что для отдыха…

image