Хотя на первый взгляд и может показаться, что танковый парк Бразилии крайне узок, при более (причем значительно “более”) детальном рассмотрении выясняется, что у них танков тоже вполне достаточно. Дать данную нацию Французам я предлагаю по причине близости стран: они являются крепкими стратегическими союзниками. Почему не Британии? Потому что для бритов я уже предлагал несколько поднаций. Сразу хотел бы сказать, что большинство бразильских танков колесные.
- Cascavel Mk I. Корпус имеет механическую КПП. Едет машинка неплохо: 100 км/ч. А вооружение здесь заимствовано (как и вся башня) у М8 (а конкретно это 37-мм орудие). БР 1.3-1.7.
Cascavel Mk I
- EE-11 Urutu 76-mm. Колесный плавающий танк (но на базе БТРа) для нужд морской пехоты с формулой 6х6, конкретно этот вариант БТРа получил угловатый лоб. Едет до 90 км/ч. Что касаемо брони? ну я думаю, все уже поняли, что у колесного танка не может быть номинально хорошей брони, но имеются дымовые гранатометы. Вооружен танк 76-мм орудием от британского FV101 Scorpion. БР 4.7-5.0.
EE-11 Urutu 76-mm
- Х1А2 Сarcara. Типа легкий танк но со скоростью среднего (55 км/ч), причем мелких размеров. Вооружен 90-мм орудием D921F1 с ПНВ и лазерным дальномером. Логично, что здесь нет брони, но я удивлю, ведь она здесь немного да есть: в лоб танк держит 20-мм снаряды, а также имеется система ППО. БР 6.3-6.7.
- М41С Сaxias. Модернизация американских М41. Вооружение здесь поменяли весьма необычно: 76-мм орудие буквально просверлили до калибра 90 мм (боеприпасы от реальных 90-мм орудий здесь доступны), имеются ПНВ и лазерный дальномер, но нет стабилизатора. МТО переделано для установки в него нового двигателя Skania DS 14, но без новой трансмиссии, что ухудшило управляемость, максимальная скорость у танка 70 км/ч. Броня как-то серьезно не улучшалась, появились бортовые экраны. БР 7.0.
М41С Сaxias
- ЕЕ-17 Sucuri. Весьма и весьма футуристичный колесный танк 6х6, который должен был оснащаться наклоняемой башней FL-12, но с 105-мм орудием с АЗ. Едет танк до 105 км/ч. Здесь все так же отсутствует стабилизатор. В лоб танк мог бы держать 25-мм снаряды. БР 7.0 из-за отсутствия стабилизатора, и, судя по всему, даже лазерного дальномера.
- Cascavel Mk III. Очередной колесный танк 6х6. Вооружен 90-мм орудием GIAT Industries CN 90 F1 с бронебойными снарядами и перезарядкой аж в 10 секунд. Стрелять из орудия может и командир, и наводчик. У обоих имеется ПНВ, у командира и панорамный прицел. У танка есть лазерный дальномер, и наконец-то он обзавелся стабилизатором, причем сразу в 2-х плоскостях Едет танк до 100 км/ч, трансмиссия автоматическая. Броня, ну тут я молчу, как это буду делать у большинства танков Бразилии. БР 7.7.
- Uruvel. Снова колесный танк, снова 6х6. На нем могла устанавливаться как башня ранее упомянутого EE-9 Cascavel, но с орудием ЕС-90 (каков калибр, догадаетесь сами), либо башня Cockerill Mk.III. Лазерного дальномера скорее всего нет, но есть стабилизатор. Едет данный танк тоже быстро, но медленнее каскавеля, 90 км/ч. БР 7.3-7.7.
Uruvel
- EE-11 Anti-Tank. Да ну нафиг, не колесный танк, а БМП! Правда, на все той же заунывной затертой базе (чьи ходовые ТТХ я вам повторять не буду). Эта версия оснащена 1-местной башней, вооруженной 25-мм автопушкой и пусковой установкой ПТУРов “TOW” (но по желанию могли устанавливаться “MILAN”). Судя по всему имеется СУО с как минимум панорамным прицелом командира. Разрабатывался данный вариант для арабских шейхов из ОАЭ. БР 8.0-8.3.
EE-11 Anti-Tank
- VBCI-MR Guarani. Снова 6-колесный БТР, но база все-таки другая. Едет БТР до 110 км/ч. Защищенность не ахти, но STANAG 4-го уровня имеется, а это защита от любых крупнокалиберных пулеметов. На БТР установлен необитаемый боевой модуль AEL Systems UT30 с 30-мм автопушкой Mk44 Bushmaster II, пулеметом и дымовыми гранатометами, а также оборудована тепловизором, лазерным дальномером, автоматом сопровождения цели и дублированием прицела. К нему (боевому модулю) также предъявлялись требования по возможности стрельбы ПТУРами, но никаких фото с ними я не нашел. БР 8.3, т.к. бушмастер полная параша.
- ЕЕ-18 Sucuri. Снова колесный танк, но все-же отличающийся от своего предшественника ЕЕ-17. Орудие все та же 105-ка, имеются дымовые гранатометы, а вот башня новая. У танка стоит СУО, аналогичная ОБТ EE-T1 Osorio. Перископический прицел наводчика имеет лазерный дальномер, ПНВ и электронно-оптический усилитель в ночном канале, и также весьма сильное увеличение (8х). У командира прицел схожий, но без лазерного дальномера. Защита такая же, как у предшественника. Имеется возможность установки автоматической ППО. БР 8.3-8.7.
ЕЕ-18 Sucuri
- EE-3 Jararaca “MILAN”. Мелкая машинка с максималкой в 100 км/ч. Вооружен 12.7-мм пулеметом “Браунинг” и ПТУРом “MILAN”. БР 8.0-8.3.
EE-3 Jararaca "MILAN"
- MB-3 Tamoyo. Да ну нах, бразильцы умеют делать что-то кроме колесников! Это бразильский ОБТ на модернизированной базе М41В и С (удлиненной на 1 каток), не пошедший в серию. У танка автоматическая трансмиссия, едет он до 67 км/ч. Изначально танк должен был быть вооружен 90-мм пушкой Bernardini, но окончательный вариант вышел с 105-мм орудием L7. Имеется ПНВ и лазерный дальномер. По защищенности, появились бортовые экраны и комбинированная разнесенная броня во лбу. БР 8.3-8.7.
MB-3 Tamoyo
- Novo Cascavel. Модернизированный вариант уже упоминавшегося каскавеля. Здесь улучшен двигатель, башня получила автоматическое управление, появились также новые датчики, баллистический компьютер, заменена оптоэлектроника (и 99 процентов появился тепловизор, танк заказали в 2022 году), и на башню поставили установку ПТУРов. БР 8.7-9.0.
- VBP-MR Guarani. Уже известная нам база VBCI-MR Guarani, а вот вооружение в тысячный раз поменялось: здесь это башня, вооруженная 105-мм орудием L7 и дымовыми гранатометами. У нее конечно-же имеется СУО с лазерным дальномером, стабилизатором, датчиком предупреждения о лаз. облучении и наверняка тепловизором. БР 9.0-9.3.
VBP-MR Guarani (тот, что правее)
- Osório EE-T1. ОБТ Бразилии. Вооружен 105-мм орудием L7A3, 12.7 и 7.62-мм пулеметами (последних 2 штуки). Прицел комбинированный, с тепловизором, лазерным дальномером и электронно-баллистическим вычислителем. Едет танк в целом неплохо, до 70 км/ч. Броня понятное дело комбинированная и противоснарядная. БР примерно 10.0.
Osório EE-T1
- Osório EE-T2. От прошлого танка отличается вооружением: вместо 105-мм установлено 120-мм орудие. БР 10.3-10.7.
Osório EE-T2
А также премиум-танк “EE-9 Cascavel TORC 30” на БР 8.7. На шасси известного уже каскавеля установили новый боевой модуль TORC 30, вооруженный 30-мм автопушкой Rheinmetall Mk30-2, имеющей в боекомплекте снаряды с дистанционным подрывом. СУО модуля тоже не забыта: имеются стабилизатор, тепловизор, лазерный дальномер и электрооптическая система для обнаружения и сопровождения цели.
Вот такая нация. Прошу встать (если вы сидите), снять головные уборы и провести минуту молчания в память о защищенности и живучести большинства этих танков. Спасибо.
Прошу максимально распространить тему, чет вяло идет голосование.
- За
- Неоднозначное мнение
- Против