- За
- Против
Мониторы – класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением, преимущественно прибрежного или речного действия, для подавления береговых батарей и разрушения береговых объектов противника.
ㅤ

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤ
ㅤ
Faà di Bruno (а позже GM 194) — венец итальянского мониторостроения, созданный в 1917 для поддержки армии в Триесте. Боевое крещение прошёл в 11-й битве за Изонцо, он вместе с 2-я другими мониторами обстреливал Австро-Венгерские позиции, но без какого либо эффекта. Зимой 1917 из-за шторма его выкинуло на берег откуда его доставали год. В 1924 его вывели из эксплуатации, но в начале ВМВ его вернули в строй под имением GM 194 и отбуксировали в Геную где стоял до конца войны. В 1943 он был захвачен немцами и переименован в «Biber» (бобр), так-же они модернизировали его увеличив длину до 130м и установлением новой башни. В том-же 1943 Biber попытался отбится от британских кораблей, но первый снаряд попал в кабели и корабль остался без электроэнергии . В 1945 был взята силами Союзников и разобран на метал.
ㅤ
ㅤ
Характеристики
Длинна – 55 метров
Ширина – 27 метров
Высота над морем – 2 метра (макс)
Л.с двигателя – 465
Скорость – 3.3 узла (6 км/ч)
Экипаж – 45
Масса – 2.800 тон
Вооружение – 2х 381мм 381/40 Mod. 1914
Снаряд – фугас и бронебойный
Пробитие – 478 мм бронебойным
Дальность стрельбы – 20 км
УГН – 30/30
УВН – -?/+30
Зенитное вооружение – 4х 76мм и 2х 40мм
Броня бортов – 2.9 метра бетона
Броня палубы – 40мм
Борта башни – 110мм
Барбеты башни – 60мм
После модернизации немцами корабль удлинился и стал в 130 метров в длину, так-же изменилась форма башни, но в остальном без изменений
ㅤ
Что? Зачем? Почему?
Я предлагаю что бы все мониторы были акционными/БП-шными/премиумными, но не в прокачке. Данное заявление обоснованно тем, что мониторы не однозначный класс кораблей, они меняют скорость на малый размер, что дает хорошое преимущества и невыносимые проблемы. Faà di Bruno я предлагаю ставить на средние БР, по выше описанным причинам. Так-же предлагаю поставить свой респ для мониторов, он будет стоять возле точек, а сам корабль будет выполнять оборонительные функции.